Интервью с генеральным директором Туристической Ассоциации Регионов России (ТАРР) Светланой Ануфриенко
Вести-туризм: Светлана, недавно вы написали очень эмоциональный пост в своем аккаунте в Facebook. Что нужно менять в сфере туризма? Относительно недавно регулирование передали в другое министерство, разработана новая стратегия... Надо расставить другие акценты в стратегии? Или?
Что нужно менять непосредственно в сфере туризма – это слишком простой и прямой вопрос. Я думаю, что всё намного глубже. Да, недавно туризм передали в ведение другого министерства, принята новая стратегия, но дело далеко не только в этом. Вот сейчас в СМИ активно обсуждают неоднозначное выступление юмориста Максима Галкина на концерте в Новосибирске, его шутки о современной политической ситуации, застое и повсеместном фейке. И всем всё ясно, и не удивительно, и страшно. И каждый подумал о своем.
Вот и я подумала. Подумала, наступил момент признать, что и наш туризм, наша туриндустрия, наше профессиональное туристское сообщество также погрязло в этом фейке. Мы не отдельный мир, мы – часть этого большого застойного мира, который давно требует перемен. Перемен настоящих, не бутафорских. Не штукатурку поверх положить и покрасить, поменять главу ведомства, регионального министра, новый стратегический или программный документ выпустить, и будет все в порядке.
Нет. Наш большой мир прогнил до основания. А в нашем маленьком, профессиональном – мы забыли о самом главном – о туристе.
Представляю, как сейчас хейтеры кидают в меня помидорами. Однако давайте найдём в себе мужество признаться в наболевшем. Сегодня у подавляющего большинства наших людей, нашего народа нет лишних денег на одежду и еду, не то чтобы на туризм и путешествия. Турбизнес это чувствует, власть знает и общественники понимают.
И что в таком случае будет выходом для ищущих бизнесменов и активистов? Бежать к власти! Нравиться, просить, предлагать, заискивать. Подавать на гранты, пробивать субсидии. Дружить с нужными, избегать токсичных. Если попал в какой-то коорсовет – счастье. Будто позаседаешь там и изменится всё в мире в лучшую сторону, для тебя в том числе. Вовсе нет!
Сейчас Ростуризм начал сбор заявок на субсидии туроператорам по въездному туризму. Дай Бог и была бы рада, чтобы всё это состоялось с действительно реальным, хорошим результатом для туризма и экономики.
Потому что на деле: большинство коорсоветов ничего не решают, гранты и субсидии получают «свои», в отрасль приходят сторонние назначенцы без практики. Государственные меры в регионах – «полумеры», «как бы меры» – что пуговицы на костюме: и пришиты, и бюджеты освоены, а кривую вещь не наденешь. И люди совершенно отдельно от этих мер, сами по себе. Да и что там до них? Пусть на еду копят.
Вести Туризм: Это ваша личная позиция или позиция ТАРР?
Это моя позиция как специалиста и эксперта, основанная на многолетнем опыте работы в туризме, в том числе с регионами. И позиция как гражданина своей страны, конечно.
Не забывайте, что я много лет до ТАРР отвечала за вопросы туризма в Единой России. Были там разные, в том числе хорошие прямые коллеги, и принципиальность позиции была. Но время прошло. Принципиальности трудно вписаться там, где ее не ждут.
Вести Туризм: Мы можем призывать меняться, но люди по натуре своей инерционны. Есть ли какая-то дорожная карта действий - что делать? Или пока это «крик души» после выступления Галкина?
«Крики души» не возникают на пустом месте. Эта ситуация действительно наболела. Я лично в нее наигралась.
А то, что люди инерционны – это нормально. Но когда они вовлекаются в перемены, то уже не могут остановиться.
Думаю, что перемены нужно начинать с себя. С того, чтобы найти в себе мужество и признаться в реальном положении дел, начать говорить об этом вслух. Ведь выздоровление всегда начинается с признания диагноза. Давайте признаем, чтобы выздороветь.