images/2021/Dec2021/20/unnamed_7.jpg

Рецепт итальянского рождественского десерта панеттоне, напоминающего наш кулич

20 декабря 2021 10:40:58
От шеф-повара Abano Grand Hotel (Италия).

Традиционный рождественский десерт панеттоне – один из главных символов итальянского праздничного стола. Клаудио Кривелларо, шеф-повар спа-отеля Abano Grand Hotel 5*L на курорте Абано Терме, делится с вами рецептом традиционного итальянского панеттоне, который вы сможете приготовить у себя дома.

Основной ингредиент – терпение! Но результат того стоит: волшебный вкус приятно удивит ваших близких. Панеттоне, напоминающий кулич, подают к рождественскому столу.

Но поиск идеального рецепта начинается уже в конце октября. С цукатами или без? С грецкими орехами или с шоколадом? С ананасом, апельсином или имбирем? Рецептов – огромное множество, но основное условие идеального панеттоне – он должен быть приготовлен вручную. Процесс приготовления панеттоне требует длительной выдержки дрожжевого теста, чтобы кулич получился нежным и воздушным. Что касается начинки, здесь вы можете дать полную свободу своему воображению.

Ингредиенты для приготовления двух классических панеттоне (по 500 граммов каждый из двух):

  • 315 граммов муки
  • 200 граммов сливочного масла
  • 165 граммов сахара
  • 200 граммов цукатов
  • 110 граммов изюма, предварительно замоченного в теплой воде и вине (рекомендуется «Марсала»)
  • 30 граммов меда
  • 12 граммов свежих пивных дрожжей
  • 5 желтков, ваниль, закваска, подсолнечное масло и 1 лимон

Приготовление:

Взвесьте 250 граммов муки и 100 граммов сахара. В емкости для смешивания (лучше замешивать тесто в кухонном комбайне) разведите 90 граммов закваски в 100 граммов воды. Добавьте в емкость немного муки, столовую ложку сахара и пивные дрожжи. Начинайте замешивать тесто. Добавьте половину желтка, столовую ложку сахара и продолжайте замешивать. Постепенно добавляйте муку, остальные половинки желтков и сахар. В конце добавьте 90 граммов сливочного масла комнатной температуры, измельченного на небольшие кусочки, и замешивайте тесто, пока не получите однородную массу. Возьмите высокую форму для запекания цилиндрической формы. Смажьте подсолнечным маслом и влейте туда тесто, которое нужно будет выдержать накрытым в теплом месте, пока оно не увеличится в объеме три раза. Достаньте тесто и переложите в емкость для замеса. Тем временем взвесьте 65 граммов сахара и 65 граммов муки.

Добавьте в тесто 30 граммов воды и 30 граммов сахара, взятых из 65 граммов. Добавьте немного муки и затем, как в случае с первым замесом, добавьте 4 половинки желтка, остаток сахара и муки. Добавьте 3,5 грамма соли, последнюю пятую половинку желтка и под конец мед. В конце постепенно добавьте 80 граммов сливочного масла, хорошо перемешивая, пока тесто не станет однородным. В небольшой кастрюльке разогрейте 30 граммов сливочного масла, изюм (предварительно выжав из него влагу), цукаты, зернышки из стручка ванили и цедру одного лимона. Добавьте полученную смесь в тесто, перемешайте в течение минуты и оставьте отдохнуть на 30 минут. Разделите тесто на две части, накройте каждую часть теста и оставьте еще на 40 минут. Переложите каждую часть теста в специальный пакет для запекания, положите в духовку, разогретую до 30° и оставьте, пока тесто не взойдет, увеличившись в объеме два раза.

После этого достаньте пакеты из духовки, достаньте тесто из пакетов и оставьте отдыхать еще на 30 минут. Переложите тесто в две бумажные формы для запекания куличей, сделайте над каждым панеттоне надрез накрест, положите кусочек сливочного масла и запекайте при температуре 165° в течение 40 минут (без функции обдува). В последние 10 минут увеличьте температуру до 175°. Достаньте панеттони из духовки, проверьте его готовность, воткнув две деревянные палочки, и оставьте остывать в перевернутом виде на ночь.

-0-

КИ

подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2022 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников