Праздники вкуса: кондитерская «Гранд Отеля Европа» отмечает своё 30-летие
Кондитерская «Гранд Отеля Европа», принявшая первые заказы в 1991 году, заслуженно принадлежит к числу легенд исторического отеля, наряду с бальным залом «Крыша», роскошными воскресными бранчами под сводами витражного купола ресторана «Европа» и атмосферным «Лобби-баром».
Элегантный кондитерский магазин стал одним из самых заметных и ярких новшеств в отеле, открывшемся в 1991 году после масштабной реконструкции. Аппетитную витрину разместили в ресторане русской кухни «Садко», окна которого выходили на Невский проспект. Увидеть кондитерские шедевры можно было уже с улицы, а отдельный вход в ресторан располагал к тому, чтобы не откладывать личное знакомство с ними.
Первая коллекция тортов разительно отличалась от традиционного ассортимента городских кафе: торты «Гранд Отеля Европа» создавали иностранные кондитеры – случай для Петербурга в то время исключительный. В рецептуре первых тортов звучали кондитерские традиции разных стран Европы.
«У нас работали кондитеры из Швеции, Германии, Франции, и каждый из них привносил в коллекцию традиции своей страны и личные, авторские штрихи – и в результате сложилась многогранная и космополитичная по своей природе коллекция», – рассказывает Дмитрий Шибков, шеф-кондитер Гранд Отеля Европа. К команде гостиницы Дмитрий присоединился в 1991 году, и с тех пор воспитал не одно поколение специалистов.
По прошествии трех десятилетий, коллекция, которую на протяжении всей ее истории создают кондитеры, которые принадлежали к разным гастрономическим культурам и сами много путешествовали, сохранила свой многоликий облик и открытый миру характер.
В коллекции соседствуют популярный в Финляндии марципановый торт «Принцесса» с брусничным джемом и взбитыми сливками; знаменитый венгерский «Эстерхази»; австрийская кондитерская легенда – торт «Мандариновый захер»; торт «Черный лес» – шоколадный бисквит со взбитыми сливками, шнапсом и вишней, вдохновленный классическим рецептом из Баварии; «Черничный сметанник», вобравший в себя традиции русской кухни; легкий трюфельный торт с шоколадным бисквитом, кремом из черного шоколада и сливок, который готовят по классической французской рецептуре; культовый нью-йоркский чизкейк – хрустящий крамбл, запеченный с массой на основе творожного сыра.
Кондитерский ассортимент отеля сегодня насчитывает 26 тортов, а в общей сложности за тридцать лет собрано уже около сотни рецептов, причем, каждый из них в отеле в любой момент готовы воплотить в жизнь.
В числе долгожителей коллекции – торт «Графские развалины» из безе со взбитыми сливками и черносливом, вымоченном в красном вине, а также миндальный торт, состоящий из трёх коржей миндального безе, прослоенных заварным кремом. Эти торты прочно утвердились и в списке бестселлеров.
Стремительно завоевала признание и новинка, «Черничный сметанник» – бисквитный торт со сметанным кремом и свежей черникой. Русская кухня находится сегодня на пике популярности, и авторское прочтение традиционных, любимых и знакомых с детства блюд вызывает максимальный интерес гостей.
Даже своим визуальным обликом торт, названный в честь отеля, отсылает к внешнему виду исторического фасада. Фирменный торт «Гранд Отель Европа», впервые представленный в 1997 году, покрыт марципаном и молочным шоколадом. В его составе бисквит с молочным шоколадом, меренги, крем с нугой и брусничный джем.
Основную часть «выставки достижений кондитерского искусства» сегодня можно увидеть в элегантном кафе «Мезонин», которое тоже открылось 30 лет назад в первом петербургском атриуме, когда гостиница вновь стала принимать гостей после реконструкции. Полностью коллекция представлена в онлайн-каталоге.
У кондитерской отеля много постоянных клиентов, и многие петербургские семьи сохраняют ей верность на протяжении нескольких поколений. Когда от таких клиентов поступают заказы, то, позвонив в отель, они часто узнают кондитеров по голосам.
«У нас есть заказчики, которые в силу разных обстоятельств уехали из Петербурга – кто в Москву, а кто за границу; и сегодня, приезжая в город (теперь уже в гости), они всякий раз заказывают любимые торты и даже берут некоторые из них с собой в дорогу», – рассказывает Дмитрий Шибков.
После того, как в 2005 году в «Гранд Отеле Европа» открыли свою шоколадную фабрику и начали выпускать эксклюзивный шоколад по авторским рецептам, этот адрес выучили наизусть и ценители шоколадных конфет ручной работы.
Главный ингредиент – редкий сорт шоколада от известного швейцарского производителя шоколадного сырья Barry Callebaut, доля которого в мировом производстве не превышает 2%. Все шоколадные лакомства изготовлены из трех сортов шоколада: Americana’s (Сан Доминго), Africana’s (Сан-Томе и Танзания) и Asiana’s (Ява). Но секрет, как известно, не в ингредиентах и формулах, а в мастерстве, и шоколатье отеля – не просто искусники, а маги и волшебники. Не только вызвать, но и поддерживать интерес здесь умеют прекрасно: в ассортименте шоколадной фабрики уже около 30 начинок, и он постоянно пополняется новыми вкусами.
-0-
КИ