Новое экологичное меню в Sheraton Maldives Full Moon Resort & Spa
Команда курорта Sheraton Maldives Full Moon Resort & Spa по случаю Всемирного дня окружающей среды представила инновационное меню, главной изюминкой которого стали продукты, при производстве которых выбросы CO2 сведены к минимуму. «Экологичное» меню станет не только ещё одним шагом по сохранению окружающей среды в соответствии с международной программой сети Marriott по устойчивому развитию, но подарит постояльцам новые кулинарные ощущения.
В новом меню, созданном под профессиональным руководством шефа Риккардо Пинны, появились блюда, для приготовления которых используются овощи из собственного огорода курорта: на грядках этого зеленого оазиса площадью в 130 квадратных метров растут помидоры, салат-латук, баклажаны, базилик, острый перец, лемонграсс и многое другое. Для того, чтобы эти овощи были не только вкусны, но и полностью безвредны, в их выращивании принимает участие целая команда профессионалов во главе с местным знатоком садово-огородных культур Али Таканом: он тщательно подбирает подкормки и внимательно следит за тем, чтобы производство овощей было экологически чистым. Отдельно стоит сказать и про то, что одним из главных преимуществ собственного огорода является свежесть продуктов: они попадают на стол прямо с грядки, минуя долгую транспортировку. Столь же коротким путём в тарелку гостя попадает и рыба, которую курорт закупает исключительно у местных рыбаков - это не только позволяет сократить логистические цепочки до минимума, но и является значимой мерой по поддержке местного населения.
В составе нового меню можно найти множество вкуснейших блюд и продуктов: например, органически выращенные арбузы с томатным джемом, местными кокосами и базиликом, рифовую рыбу в кокосовом молоке и шпинат с острова Фуранафуши, жаркое из рифового лобстера с курчавым салатом-фризе и лемонграссом и многое другое. Попробовать все эти деликатесы можно в ресторане Sea Salt. Наслаждайтесь потрясающими вкусами и помните: обедая или ужиная здесь, вы бережёте планету!
По словам главного управляющего и одного из главных идеологов устойчивого развития для курорта Мохамеда эль Агури, «каждое, даже самое, на первый взгляд, незначительное действие важно, когда речь заходит о сбережении нашего общего дома - планеты Земля. Благодаря внедрению безуглеродного меню мы сделали еще один важный шаг в этом направлении: углеродный след будет меньше, а удовольствия от еды наши гости получат ещё больше». Он отдельно отметил, что список культур, которыми курорт себя обеспечивает, включает практически всё необходимое, значительно сокращая зависимость от импорта и вместе с тем повышая качество конечных блюд.
Отрадно, что лишь новым меню празднование Дня окружающей среды не ограничилось: к примеру, для самых юных постояльцев курорт провёл специальный эко-мастер-класс. Дети узнали, насколько важно любить природу и заботиться о том, что нас окружает. А вместе с теми, кто постарше, команда курорта высадила на острове 50 кокосовых пальм в дополнение к тем растениям, для которых этот райский уголок является родным домом (а таких - более 65 видов). Также все желающие получили возможность поучаствовать в посадке кораллов: под руководством экспертов из команды Reefscapers Maldives, специализирующейся на восстановлении коралловых рифов, ученики закрепили фрагменты кораллов на металлических каркасах, а затем установили их в песок, создав таким образом подходящие кораллам условия для размножения и роста. Примечателен тот факт, что с момента запуска этой программы в 2020-м в воды вокруг отеля таким образом были высажены более 27000 коралловых фрагментов - юбилейный 400-й каркас был установлен как раз во время этого мероприятия.
Остров-сад
Sheraton Maldives Full Moon Resort & Spa расположен на одном из самых крупных островов мальдивского атолла Северный Мале - Фуранафуши, чья площадь составляет около 142 тысячи квадратных метров. На острове плодородная почва, которая в сочетании с прекрасным климатом дает возможность выращивать разнообразные растения, в том числе, деревья, которые поглощают большое количество углекислого газа. Естественная флора острова насчитывает более 65 видов, среди которых Фикус бенгальский (в простонародье - Баньяновое дерево) - огромное дерево, спасающее своей обширной кроной от палящего солнца. В местной культуре баньян играет немаловажную роль, поскольку его плоды используются в лекарственных целях, а древесина - для строительства лодочных мачт. Один из старейших баньянов на острове недавно отметил столетие - он растёт здесь с 1921 года. Ещё одним важным для Мальдив видов является Железное дерево - оно широко применяется в строительстве лодок. Из его древесины - прочной и долговечной - делают своего рода деревянные гвозди, которые отлично скрепляют между собой элементы корабельных корпусов.
Для того, чтобы экосистема острова как можно меньше страдала от внешнего воздействия, курорт принял специальный регламент по заботе об окружающей среде, в рамках которого старую листву измельчают, а затем путём естественного разложения превращают в натуральное удобрение. Кроме того, была произведена рекультивация старой свалки, на месте которой теперь бахча с отличными арбузами, а вскоре сюда добавится плантация огурцов и кукурузы.
Sheraton Maldives Full Moon Resort & Spa всегда идёт в ногу со временем. Курорт не только радует постояльцев высококлассным сервисом уже много лет, но и делает все возможное, чтобы гости приезжали в будущем, а для этого необходимо сохранить райский уголок под названием Мальдивы в первозданном виде . И сделать это можно только общими усилиями, заботясь о природе и внедряя различные экологические программы.
-0-