images/10250091_666269620107523_1888734547148336327_n1.jpg

Юрий Щегольков: Прощай, 2020.

31 декабря 2020 18:54:35
Подведем итоги. (Надо все-таки иногда писать что-то и "от редакции". А тут такой повод!)

Я посмотрел, о чем были колонки, мои и моих коллег в 2020 году. Сейчас кажется смешной первая встряска 2020 – смена правительства. Казавшийся вечным Медведев - ушел. Ушел и г-н Сафонов, главный по туризму в последние 6 лет. Было как-то непонятно – что будет, в какую сторону качнутся весы. Вот они и качнулись.

Никто и представить себе не мог с чем мы столкнемся в этом високосном году. Как говорят, у каждого поколения есть своя война – вот, наверное, и у нас она произошла – и еще не кончилась. И нет никаких особых надежд на то, что мир вернется в привычное русло. И может быть и хорошо то, что мы не будем прежними. Правда, тех, кто ушел из-за этой болезни – не вернуть. И я сегодня буду пить и за тех, кого с нами больше нет.

Сфера туризма, может из-за пандемии, а может быть и из-за того, что наступила некая критическая масса проблем, которые могли рухнуть и похоронить всю отрасль, стала меняться к лучшему. Кризис действительно оказался причиной позитивных изменений. Не буду говорить здесь о нацпроекте – эти миллиарды где-то далеко, а вот вполне реальные деньги, в размере 1 млрд 200 млн рублей, которые получили более 400 небольших компаний, прошедших грантовый отбор Ростуризма – из почти 4 000 заявок – это, действительно, здорово. Такого не было раньше никогда. И отбор был честным – и я могу свидетельствовать это, потому что сам был в составе конкурсного жюри. Победили - действительно достойные.

Конечно, всем было тяжко. Конечно – огромное количество компаний не смогло пережить безвременье локдауна. Но те, кто выжил – стали сильнее.  Мы все вдруг воочию увидели торжество технологий – тот, кто и без пандемии работал в он-лайне – победил. И в этом отношении мы живем в новой реальности.

Победили и те, кто быстро реагировал на происходящие изменения. И здесь я отмечу все возрастающую востребованность новостных ресурсов – в ситуации кризиса люди гораздо более жадно читают новости. С декабря 2019 года по декабрь 2020 индекс качества нашего портала (ИКС), измеряемого поисковиком Яндекс, вырос в 22 раза (!), - не столь высокий (мы, все-таки молодые и резвые) рост был и у большинства В2В интернет-ресурсов, специализирующихся на информации сферы туризма. И этот факт, конечно, радует.

И, немного о планах.

Вести Туризм – независимый портал. Мы не работаем ни на государство, ни на какую-то туристическую компанию или группу инвесторов. Этот статус будет сохраняться всегда.

За этот год мы выросли. Посещаемость ресурса увеличилась в среднем в 15 раз, по сравнению с осенью 2019 года, когда мы ушли с ВГТРК. Мы начали и продолжаем несколько наших специальных проектов – прежде всего по Китаю, но уже в феврале ждите несколько наших премьер – это будут специальные разделы о хорошо известных туристских дестинациях в России и за рубежом, и новые форматы представления информации, которые мы опробовали в конце 2020 года. Станет больше трансляций, больше видеоподкастов. Очень скоро стартует наша новая площадка в Instagram. Совместно с Радио 1 (Радио Подмосковье) мы усиливаем наш совместный проект для Московской области, вместе с Фондом развития малых исторических городов особое внимание, как и прежде будем уделять малым городам и сельским поселениям вокруг Москвы, Тулы, Калуги, Смоленска, Твери, Ярославля, Новгорода, Владимира и Рязани. И наш любимый Березов (Югра) тоже всегда с нами.

Мы планируем серьезно расширить сотрудничество с Союзом городов Золотого кольца, туристской администраций Санкт-Петербурга и Ленобласти, Агентством по развитию туризма Новгородской области «Русь Новгородская» по проекту «Путь Софии» - и с администрациями Тутаева, Гаврилов Яма (Ярославская область) и Рамешковского района (Тверская область) по развитию нового маршрута «Льняная дорога».  

Мы всегда открыты для всех, кому есть что рассказать, а особенно для тех, кто помогает проекту нашего шеф-редактора Константина Исаакова «Турбизнес с открытым сердцем». Уже несколько лет Константин собирает столь необходимые средства для детей, живущих в хосписе «Дом с маяком». Те компании, которые помогают хоспису всегда могут рассчитывать на нашу бескорыстную поддержку.

Мы расширяем наше сотрудничество с российскими университетами. Кроме РГУТиС и РМАТ в конце 2020 года мы начали активное сотрудничество с департаментом туризма и гостиничного бизнеса Финансового университета при Правительстве РФ. И мы очень рады, что студенты и преподаватели всех упомянутых университетов всегда – и совершенно бесплатно могут опубликовать свои материалы в соответствующих рубриках Вести Туризм. И мы продолжим и расширим эту работу.

С Новым годом. Будем надеяться, что 21-й окажется лучше, чем 20-й.   

Всем удачи!

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2021 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников