images/2020/June2020/22/104435699_3762977960395300_3339341663766907214_n.jpg

Юрий Щегольков, издатель Вести Туризм: Цена вопроса.

22 июня 2020 19:07:27
10 млрд рублей мэрия Москвы потратит на подарочные сертификаты для участников голосования по новой Конституции РФ

В общем, это как раз та ситуация, которую проходят на факультетах журналистики разных российских университетов: как в одной фразе написать все информационное сообщение. 

Но я позволю себе слегка порефлексировать. 

10 миллиардов - в народ. 

Ты, народ, главное, приди. И проголосуй. 

Плевать, что голосовать надо и "за все хорошее" ну и там еще за что-то другое - скопом. 

Плевать, что в общем-то не имеет значения, кто за что проголосует (все уже принято) и сколько народу придет (хоть 5 человек, матч состоится при любой погоде). 

Плевать, что насущных забот у подведомственного населения выше крыши, и по большому счету - сейчас не до голосования. Где бы денег занять?

Плевать, что этот ковид вполне себе осязаемая история - и лично у меня несколько человек откачали, а несколько - нет. 

Ну раз, надо - наверное надо. И потому все районные газеты, все сайты, порталы и т.п. относящиеся к ведению мэрии Москвы, а также имеющиеся в ящике телеканалы только и талдычат и трандыхчат: Приходи, дорогой, приходи, любимый, приходи!

Ну ты ведь за русский язык? За полигамную семью? За борьбу с ниспровергателями истории? 

Вот и приходи. А чтобы твое чувство патриотизма было еще более искренним, чтобы не дрогнула твоя рука, - вот тебе 10 млрд. 

И вот что любопытно: у меня достаточно много знакомых, разбросанных по разнообразным социальным сетям - и даже в Одноклассниках, слышите - в Одноклассниках никто про голосование не говорит. 

Точнее, не так, говорят. Вот что, например, написал Константин Гаранин у себя (позволю процитировать): "Не так страшны убийцы и предатели – они могут только убить или предать, страшны равнодушные - именно с их молчаливого согласия происходят все преступления на Земле". Константин в свою очередь цитирует Бруно Ясенского - эпиграф к его роману "Заговор равнодушных" - любимая моя книга в молодости. 

Как-то так получилось, что для поколения, которое шагнуло со студенческой скамьи в 90-е, для большой части этого поколения, все происходящее сегодня, как, впрочем, и многое в 10-х и 20-х годах неприемлемо. Тупо достает ситуация, когда тебя против твоей воли делают равнодушным. 

Я долго искал слова для заголовка к этой колонке и вдруг понял - все просто. Вот есть некая цена - 10 млрд, которую кто-то выделяет своим решением для того, чтобы получить легитимность. (Ну, просто кто-то, как Медуза говорит об этом подробно и открыто, а кто-то не говорит. Особенность редакционной политики :)) ) 

Итак, есть цена, а есть твое решение. Почитать, посмотреть. Вспомнить про местонахождение бесплатного сыра. Почитать то, о чем много не говорят с телеэкрана. Разобраться. И это решение принять. И цена вопроса, цена этого решения... нет, не 10 млрд, хотя это, конечно, много. У каждого, вероятно, своя цена. Вот и разберемся. 

Вы часто отказывались от 10 млрд? Все надо попробовать однажды!

Ну, а я закончу еще одной прекрасной цитатой Хуана Рамона Хименеса из "451 градус по Фарренгейту": "Если тебе дадут линованную бумагу, пиши поперек".

 

 

 

 

Комментарии  

+1 #1 Константин 22.06.2020 20:40
СпасибО!
Цитировать

Добавить комментарий


подписаться на новости

Нажимая на кнопку «Подписаться», Вы даете свое согласие на обработку личной информации.
Вести туризм © 2011 - 2019
All rights reserved