Анна Попова: "Даже если вы рискнули и уехали, то, возвращаясь в родную страну, вы вынуждены будете две недели за свой счёт быть изолированными"

Недавно один из тех врачей, кто ежедневно - ежесуточно сегодня работает в больнице имени Пирогова - Борис Теплых написал в своем аккаунте, что не знал, что госпожа Попова не врач. "Внезапно обнаружил, что ГСВ не относится к медицине вовсе, она руководит Роспотребнадзором. И если Министерством здравоохранения руководит министр, то по логике Роспотребнадзором должен руководить Главный Санитарный Надзиратель", написал он.

У Бориса свои претензии к госпоже Поповой, поверьте они обоснованы - и лично ему я верю. Потому что, все - правда. Почитайте эго записи, которые он ведет с фронта. Сравните с тем, что мы слышим из всех утюгов. 

Функция надзирателя - а) чтобы никто не сбежал б) все было под контролем на территории подведомственной зоны.

Конечно, все это продиктовано заботой о неразумных гражданах, которые так и норовят свалить за рубеж и там пуститься во все тяжкие, после чего зараза вернется в страну. 

Не считаю, что это так. Первое и важное: наверное надо посмотреть на себя и понять - а нас то, вообще, пустят? Может быть это нам нужно договариваться о том, что наши туристы не представляют опасности? Может быть как-то договориться о том, что те, кто прошел тестирование - например, или те, кто выздоровел и не представляет опасности для окружающих - может лететь? Ведь разработка правильной процедуры согласования между Россией и зарубежными странами о взаимных поездках - вот та самая главная мера поддержки отрасли. Той самой отрасли, что по словам министра экономики РФ Максима Решетникова пострадала сильнее всего? 

И - какая страна опаснее - та, где с эпидемией реально научились бороться - например Китай? Или - стоит обратить внимание на Европу, в которой в некоторых странах и близко не было того, что происходит сейчас у нас. 

Обьясните мне, почему мы готовы переходить к нормальной жизни внутри страны, которая то ли вторая то ли третья по количеству выявленных и заразившихся: летите голуби, но не готовы к тому, чтобы выпустить туристов - и впустить их потом из-за рубежа. Наш вирус послабже будет? Зачем тогда каждый день говорится о количестве протестированных? Если мы так волнуемся и не верим тестам за рубежом - хорошо, говорите так: летите, но перед возвращением - пройдите тест, оплатите его. Думаю, что многие туристы согласились бы на такой вариант.

Или вопрос в том, что речь идет о реальных и не всегда простых шагах, которые надо делать - в т.ч. идти на переговоры с Евросоюзом, Китаем, другими странами, прорабатывать взаимные меры по восстановлению сообщений. Это надо делать, хотя бы говорить о том, что вы этим занялись. 

Но пока - тишина. 

Нет ли какого-то противоречия в том, что в одной части стола во время брифинга говорят о грядущем уже через неделю массовом открытии всеми любимого Краснодарского края, а в другом - тем, что поездка за рубеж будет наказываться заключением на две недели за свой счет?

Основная проблема российской туротрасли заключается не только в том, что в верхах не очень понимают какие меры поддержки стали бы сейчас самыми действенными, а в том, что решения принимают надзиратели, менее всего думающие об экономике, очень своеобразно понимающих свою роль.

По моему маленькому частному мнению роль такого рода надзирателей когда-то очень хорошо показал писатель Глеб Успенский, вложивший в уста будочника-городового Мымрецова (фамилия прямо огонь! - Ю.Щ.) бессмертные для русской литературы слова: "Тащить и не пущать".  Его обязанности, как писал Г. И. Успенский, «состояли в том, чтобы, во-первых, „тащить“ и, во-вторых, „не пущать“; тащил он обыкновенно туда, куда решительно не желали попасть, а не пускал туда, куда этого смертельно желали».

Простите, если задел чьи-то чувства.