images/2020/Oct2020/07/unnamed.jpg

Юлиана Титаева: «Что означает для Бразилии отмена Карнавала»?

07 октября 2020 09:57:31
Руководитель коммуникационного агентства Freedom PR Юлиана Титаева в качестве хобби в составе школы Portela принимает участие в Карнавале в Рио-де-Жанейро с 2017 года.

Независимая лига школ самбы LIESA на днях сообщила: традиционные дефиле на самбадроме Рио-де-Жанейро точно не состоятся в феврале. При этом об отмене Карнавала 2021 официально не объявлено. То есть решение LIESA все же оставляет возможность проведения самого праздника в марте-апреле следующего года, хоть и в менее масштабном формате.

В истории всемирно знаменитого Карнавала Рио-де-Жанейро было лишь 2 прецедента переноса празднеств. Первый раз это случилось в 1892 году, когда министр внутренних дел Бразилии решил перенести дату на 26 июня – по причине большого скопления мусора, который в знойный для страны летний месяц февраль представлял реальную опасность на улицах города.

Вторая отсрочка произошла в 1912 году. За неделю до карнавала скончался министр иностранных дел Бразилии Жозе Мария да Силва Параньос Жуниор. Поскольку он считался национальным героем, правительство страны постановило перенести карнавал на 6 апреля, на два месяца после официальной даты.

В этот раз, помимо причин, связанных с пандемией, отмена карнавала также обусловлена и экономическими проблемами.

Карнавал в Рио-де-Жанейро – это огромный бизнес, который требует соответствующих инвестиций. Общий бюджет праздника складывается из городского бюджета, бюджета Независимой лиги школ самбы LIESA, бюджета телекоммуникационного гиганта GLOBO, который зарабатывает огромные деньги на рекламе во время прямых трансляций дефиле и уличных празднеств, а также из пожертвований частных лиц отдельным школам самбы.

Разумеется, в условиях глобального экономического кризиса, который особенно остро ощущается в Южной Америке, Карнавал не получит привычных объёмов финансирования.

Необходимо также учитывать, и это очевидно, что туристический поток – как внутренний, так и зарубежный – будет в нынешних обстоятельствах в разы меньше, что вполне логично снизит и окупаемость проекта.

Нетрудно предугадать, что, скорее всего, Карнавал будет отменён вовсе. Ведь, помимо вышеназванных обстоятельств, и сами школы самбы, которые обычно начинают свою подготовку ещё в июне, по сей день закрыты.

Что же означает для Бразилии отмена Карнавала?

Ответ на этот вопрос стоит рассмотреть с двух позиций: культурно-социальной и экономической.

Для бразильского общества, неотъемлемой частью культуры которого является ежегодный Карнавал, его отмена – трагедия. Этого события ждут здесь весь год, и дни до следующего Карнавала начинают отсчитывать с последнего дня текущего. Карнавал – это что-то вроде всенародных каникул, которые для большинства бразильцев являются единственным праздником в их нелегкой жизни. Нельзя не отметить и то, что у Карнавала есть важная религиозная функция: он как явление соединяет в себе и христианскую, в данном случае католическую традицию (по сути, это гуляния перед Великим Постом – примерно как Масленица в России), и различные африканские верования, которые также являются огромной частью афро-бразильской культуры.

Несмотря всю эмоциональную драматичность отмены Карнавала, есть у неё и ещё более весомые последствия: потеря большого количества рабочих мест.

Карнавал – это большая бизнес-машина, которая ежегодно обеспечивает заработком внушительное количество людей. Сотрудники школ самбы (администрация, преподаватели и обслуживающий персонал), а также рабочие, строящие платформы и шьющие костюмы, инженеры, дизайнеры, художники, скульпторы – жизнь всех этих людей зависит от Карнавала.

И, если, скажем, для карнавалеску (главного дизайнера и арт-директора школы) год «простоя» – это просто грустные каникулы (дизайнеры больших школ – богатые люди), то для простых рабочих это просто катастрофа, и она свалилась на головы огромного количества семей.

Согласно данным Национальной конфедерации торговли товарами, услугами и туризмом Бразилии, гуляния федерального масштаба в 2020 году принесли экономике страны 8 миллиардов реалов (около 110 миллиардов рублей). Эта сумма на 80 миллионов реалов больше, чем годом ранее. Один только Карнавал в Рио дал доход примерно в 2,6 миллиарда реалов. Из 25 400 рабочих мест по всей Бразилии 8 500 были при этом сосредоточены в штате Рио-де-Жанейро.

И упомянутые данные ещё и не учитывают огромное количество компаний, работающих в сфере развлечений и проводящих свои мероприятия в период Карнавала.

Сейчас в социальной сети Instagram королевы школ самбы из специальной лиги (самые знаменитые) организуют благотворительные сборы в помощь семьям, пострадавшим от потери связанной с Карнавалом работы, под хэштегом #nãoésofolia («это не только праздник»). Экономические проблемы достигают существенных масштабов.

Нетрудно догадаться, что кризис и безработица приведут и к дальнейшему росту уличной преступности, с которой в Рио-де-Жанейро и прежде не было «проблем».

К большому сожалению, в этот непростой для всей планеты год Бразилии достается чуть ли не больше всех: множество заражений коронавирусом в условиях отсутствия доступной для многих граждан медицины, экономический кризис, масштабные пожары в Амазонии, налет саранчи со стороны Аргентины (явление регулярное, но оттого не ставшее легко переносимым) и… президент Болсонару, который из-за своего экстравагантного поведения и необдуманных действий находится на грани импичмента.

Остается только ждать и надеяться, что в реальности масштаб последствий чудесным образом окажется не таким катастрофическим.

-0-

КИ

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2020 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников