Светлана Ануфриенко, генеральный директор ТАРР: В шторм спасет только крепкий штурвал
В нашей стране завершился период нерабочих дней. Но опасность эпидемии, как известно, всё ещё очень высока.
Поэтому на откупе у губернаторов остаются решения по снятию ограничений в регионах в зависимости от обстоятельств.
Не знаю, понимают ли в этой ситуации что-то про себя и про свое ближайшее будущее какие-либо отрасли, но туризм, на мой взгляд, точно нет.
Курирующий сферу вице-премьер Дмитрий Чернышенко с надеждой говорит прописные истины, мол: как наметится тренд на уменьшение случаев заражения, так и можно будет ограничения в регионах поснимать. И замечательно, если это будет Крым и Северный Кавказ и, разумеется, Краснодарский край. Желательно конечно снять пораньше, чтоб хоть сколько-то летних месяцев урвать.
А мне хочется добавить, что если бы всё передвижение ограничивалось внутри одного региона, который выбился, скажем, в благополучные – то это ещё приемлемо. Но вот беда, туризм – штука чаще всего как минимум межрегиональная. Поэтому, хоть и печально, но при текущем количестве новых заражений есть угроза носить нам эту заразу между городами еще долго-долго.
Так что же в таком случае делать курортам, гостиницам, туристским компаниям? Есть ли какая-нибудь ясность мер их государственной поддержки?
Вчера выступал президент. Знаю, что турбизнес обратил внимание на две объявленные меры: списание налогов за второй квартал предприятиям пострадавших отраслей и специальная кредитная программа поддержки сотрудников при сохранении их в штате. Итак, что мы имеем: туризм – в списке пострадавших отраслей, турбизнес – в растерянности, поскольку не очень понимает, как предлагаемые меры реально могут спасти от разорения.
Но у нас же еще есть специальное профильное ведомство, Ростуризм называется. Может быть оно прояснит ситуацию, что будет, чем поможет и как индустрии выжить.
И как раз, практически намедни, о текущей ситуации в туротрасли давала интервью каналу «Россия 24» глава Ростуризма Зарина Догузова. (Полностью интервью можно посмотреть здесь).
Весело улыбаясь на фоне картинки с цветущим алтайским маральником, она рассказала, как много людей работает в сфере туризма вообще и в России в частности. А на вопрос телеведущего, что, мол, эти люди сейчас остались совсем без работы, ответила, что да, выходит, что совсем.
И согласно мерам господдержки получается, что если всё же этих людей не уволили, то максимум, на что они могут рассчитывать от государства – это выплата в размере МРОТ, когда-нибудь в ближайшем будущем. Получите 12 тысяч рублей и ни в чем себе не отказывайте. Грустно? Да!
Но Зарине Валерьевне, видимо, нет. Ведь госслужащей, ни дня не работавшей ранее в туриндустрии, сложно понять всю нужду и трагедию специалистов туристской отрасли, при этом обычных граждан, которые много лет пестовали российский туризм как своё любимое и трудное детище, а сейчас остались ни с чем.
Сытый голодного не разумеет. Тем более у нас же вообще кастовое общество, как недавно всем дала понять ещё одна госслужащая Мария Захарова. Поэтому чиновница Зарина смело носит, не скрывая, по оценкам экспертов часы Breguet за 2,4 млн. рублей и ещё много чего. А голодные и разоряющиеся предприниматели и их незадачливые сотрудники из сферы туризма в регионах, в малых и убогих городах – это люди из другой, параллельной реальности.
Слушая интервью, я не получила конкретных ответов на волнующие отрасль вопросы. (Причем я думала, пусть это будет лишь мое мнение, ан нет, почитайте отзывы на эфир в соцсетях).
В интервью говорилось только, что «мы много работаем, что у нас есть некий план, обсуждаем какую-то программу…»
Как заученный урок зачем-то сыпалась статистическая информация, цифры: сколько в стране номеров, сколько гостиниц, какой экспортный потенциал отрасли…
Было в эфире много любования сферой туризма, чему подвержены все новички, пришедшие в отрасль. Констатировалось, что отели, как правило, строятся на кредитные средства, что имеют массу расходов, неотъемлемых ни при каких обстоятельствах …
И я поняла, где я уже видела такую вот картину – в профильном вузе, где я имела честь много лет учиться, защищать диссертацию и преподавать. Так же прилежно, стремясь не перепутать статистику и побольше всего рассказать, отвечают старательные студентки первого курса на экзамене по дисциплине «Основы туризма».
Но для них достаточно выученного билета, чтобы получить «пятерку», но достаточно ли этого для главы Ростуризма?
Ведь туризм – это ни красивая картинка, ни побрякушка для девочки, ни пиар-акция или событийное мероприятие, хоть бы и мирового масштаба. Это индустрия, отрасль экономики, бизнес, кадры… Да много чего, не мне вам рассказывать.
Однако заучив аудиторный урок, глава ведомства не знает пульса реальной жизни, не владеет живой ситуацией в регионах, конкретно об их санитарном положении в интервью ничего ответить не может. Ну что сказать, за дополнительный вопрос – «двойка», садитесь, Зарина Валерьевна.
Она также повторяет, что в ближайшие годы была и остается задача нарастить качественный номерной фонд в стране (это звучит как заученные планы предыдущего
«мирного» времени, когда нужен был курс на развитие, а не на выживание), что в центре внимания стоит инвестор…
Да, так было когда-то. Но все меняется.
И может, стоит подумать, что в центре туризма все же стоит турист.
Сегодня, ведя речь о жизни туризма вообще, очень важно об этом вспомнить.
Ведь мы понимаем, что сейчас рухнула не только экономика объектов туриндустрии, рухнул платежеспособный спрос наших граждан, отсидевших на карантине. И мы понимаем, что ситуация не исчерпана, ее последствия только показались на горизонте, а сколько еще там, за ним – лишь предстоит узнать.
Когда всё вокруг спокойно и стабильно – посади хоть болванчика, хоть стул пустым оставь, система так или иначе продолжит по инерции работать сама.
Но когда приходит шторм, все меняется. И во всех непредсказуемых штормах хорошо бы кораблю иметь надежный штурвал.
Но в нашем государстве штурвал раздается по родству, по любви, по дружбе, по кошельку (нужное подчеркнуть), но, к сожалению, никак не по профессиональному принципу.
Помню, еще с момента своей работы в Ростуризме при тогдашнем его руководителе, ныне покойном А.И. Ярочкине, туризм воспринимался главным образом как деятельность турагенств и туроператоров и был ориентирован на выезд. Наши регионы были не модны, не готовы к туризму. Только мечтами и большими стараниями профессионалов при общей динамике ситуации удалось развернуть этот корабль в сторону российских краев и областей. Тяжело приходилось доносить до всех, начиная с президента страны и заканчивая губернаторами, что туризм – это отрасль, что это выгодно. Сколько бы не футболили туриндустрию от спорта к культуре, от Уралвагонзавода к пиар-службам, пробились ростки, создались новые тренды, появились результаты. Ими наполнилась жизнь многих людей и регионов. И уж точно не для того, чтобы в один прекрасный момент туризм был подарен кому-то стороннему как дорогая побрякушка.
За прошедшее время сформировалось и выросло целое поколение туристских кадров, с профильным образованием и опытом работы, блестящих практиков от жизни, директоров туроператорских компаний, руководителей отраслевых и территориальных союзов, рестораторов и отельеров.
Где они? У кого и, главное, почему они сидят в подмастерьях в масштабах государства и отрасли?! Когда же будет порядок?
Мы знаем, что рыба гниет с головы, и привыкли к фейкам на всех уровнях.
Так вот, российскому туризму, как создавшейся, выросшей, прекрасной, но сегодня сильно пострадавшей отрасли, нужен ни фейк, ни подмена мер, а правда, серьез, реальная поддержка и профессиональный подход. Как крепкий штурвал в большой шторм. Иначе мы рискуем на многие годы потерять наш туризм.