
СВЕТЛАНА АНУФРИЕНКО, генеральный директор ТАРР. В эпоху блокчейна - без перемен.
Почему ее никак не запустят?
Уже мало кому интересны бесконечные технические подробности.
Однако этот вопрос – не праздное любопытство, а уже законное право жертв мошенничества.
Никогда не думала, что сама столкнусь с этим. И тем не менее.
В ноябрьское предзимье решила погреться на заморских югах и купила в турагентстве тур. Добрая женщина, сама директор, очень мило со мной поговорилм, всё продала, оформила договор и получила деньги. Туроператором стал «Анекс тур».
Видела я свою бронь на сайте Анекса. Видела, что она не до конца проплачена, в личный кабинет брони зайти у меня не получалось. На все вопросы у туроператора отсылали к агентству. Что-то коробило. Но в турагентстве уверяли, что все нормально, рабочий момент, что к отъезду все документы будут и не о чем волноваться.
За несколько дней до начала тура, турагент сказала, что нашей брони нет и, чтобы всё-таки улететь, нужно перебронировать другой тур. Что и было сделано.
Но ко дню вылета турагент документы не выдала и поездка сорвалась. Милая когда-то директор пообещала вернуть деньги. Но когда и как – никому не ясно.
В результате вместо заморских югов я сижу в отделении полиции и пишу заявление о мошеннических действиях директора турагентства «Киви Тревел», ИП Овсянник Ольги Эдуардовны.
Кто виноват в этой истории?
Безусловно, Ольга Овсянник. Она – злоупотребила моим доверием, приняла деньги, которые в итоге испарились.
Наверное, отчасти я сама – ведь после покупки тура меня настораживали манипуляции с перебронированием. Но так бывает, скажете вы. И могло бы быть все нормально. А повышенная тревожность – не причина для отказа от тура и расторжения договора. С тревожностью – только к психологу, в полицию не пойдешь. К тому же простой турист-обыватель вполне может и не знать всего закулисья агентско-операторских отношений.
Виноват ли туроператор? Формально – нет. Но фактически, когда звонят беспокойные туристы в целях узнать правду и разобраться - а что происходит с их деньгами, есть ли факт мошенничества, а их отсылают обратно к тому мошеннику… Согласитесь - явно системная недоработка.
И тут как раз и была бы нужна та самая пресловутая электронная путевка. Ничего личного, ничего лишнего, как говорится: вижу свой тур, вижу оплату, турагент видит, туроператор видит – блокчейн. И тот самый редкий случай, когда хорошо, что нет места человеку. Нет места аферисту, небрежному дилетанту, мошеннику.
Внедрение электронной путевки планировалось еще 1 января 2018 года. Напомню, что потрачено на её разработку было около полумиллиарда бюджетных средств, то еть - наших с вами денег, денег налогоплательщиков. Но ничего до сих не случилось.
Сегодня мне кажется, что я потеряла всего лишь стоимость тура. На самом деле нет. Мы с вами вместе, кроме стоимости таких несостоявшихся туров, потеряли и те наши полмиллиарда рублей, а также до сих пор не нашли защиту, надежность и гарантии своих прав. Так что милости просим, как встарь, в местные ОВД по любому поводу, если что не так.
Несмотря на эпоху блокчейна здесь пока ничего не меняется.
От редакции: А ведь правда, любопытно - кто несет ответственность за то, что происходит с электронной путевкой?