images/2020/May2020/17/svetlana.jpg

Светлана Ануфриенко, генеральный директор ТАРР: Кремниевая долина туризма

17 мая 2020 22:01:27
 Напомню об одной инициативе Туристской Ассоциации Регионов России.

Вспомнились тут слова Дмитрия Быкова "Что вы жадно глядите на Джобса, Повторяя несчастному вслед, Что Господь на России обжегся И в Отечестве гениев нет?"

Все уже выучили наизусть фразу, что туризм – это драйвер экономики регионов. И понимают, что начни туризм сегодня восстанавливаться – он потянет за собой массу смежных отраслей.

Чтобы не дать окончательно умереть российскому туризму, президент страны предлагает меры поддержки для турпредприятий. Глава Ростуризма просит выделить деньги на восстановление туризма у губернаторов регионов. Эффективно ли это? Или может быть нужно что-то иное?

Напомню, что некоторое время назад Туристская Ассоциация регионов России (ТАРР) предлагала новый, перспективный и беспрецедентный подход – поддержку туризма путем прямого стимулирования спроса на основе туристских сертификатов (ваучеров) Публицию ТАСС на эту тему можно посмотреть здесь.

Тогда, несмотря на большой интерес и внимание правительства, данная мера не была реализована. Российская система ее крутила, примеряла, но не нашла в себе духа, чтобы решиться.

А сегодня зарубежный мир по достоинству оценил эту идею, ее эффективность и экономические наработки.

Где бы вы думали данная идея нашла применение в это непростое время?

В Италии! Почему именно там – объяснимо. Италия одна из самых продвинутых в плане туризма стран. Туризм занимает важное место в ее экономике (13% от ВВП). На туриндустрию делается ставка, применяется самое лучшее – получается самое лучшее.

Кроме того страна всегда идет не просто по пути развития туризма, а по пути развития регионов через туризм.

Сегодня там определены масштабные шаги по восстановлению туристской отрасли. И в составе этих шагов – прямое стимулирование спроса туристов.

Как же адаптировали нашу идею под себя итальянцы? – Изменили сумму и название, а всё остальное оставили оригинальным.

Населению полагается туристический бонус (Bonus vacanze) размером от 300 до 500 евро на семью. На эти деньги люди должны поехать в какой-либо отель на территории Италии, потратить их непременно на отдых, оживить тем самым регионы и вернуть деньги в казну в полной мере в виде налогов.

К сожалению, уже стало исторической традицией, что хорошие начинания, появившиеся в России, не получают продолжения у себя на родине, а расцветают где-то на чужбине. Известно множество таких примеров в физике, инженерном деле, кинематографе, информационных технологиях и много еще где.

Идеи, уходя туда, где они востребованы, затем возвращаются к нам в виде новостей о зарубежном успехе, частенько, например, из Кремниевой долины.

Так, похоже, будет и с сертификатом туриста. А в России через годы будут потом восхищаться умом итальянцев и как обычно станут изучать и осваивать зарубежный опыт.

В нашей стране генерируется масса хороших идей и проектов. При существующих ресурсах, энтузиазме и креативности мы могли бы и должны стать «Кремниевой долиной туризма». Но нам всегда чего-то не хватает…

Добавить комментарий


подписаться на новости

Нажимая на кнопку «Подписаться», Вы даете свое согласие на обработку личной информации.
Вести туризм © 2011 - 2019
All rights reserved