images/2020/Sept.2020/02/thm.jpg

Светлана Ануфриенко, генеральный директор ТАРР: «Итоги или подводные камни кэшбэка»

02 сентября 2020 11:47:35
По расчетам Ростуризма программой должны были воспользоваться 3 миллиона туристов. А турбизнес – продать туров на 75 миллиардов рублей.

В конце прошлой недели завершилась программа кэшбэка за покупку туров по России. С интересом ее ждали, много о ней говорили. Настало время подвести итог.

Итак, что мы имеем?

Из официальных данных известно, что было выделено на субсидии для внутреннего туризма 15 миллиардов рублей бюджетных средств.

По расчетам Ростуризма программой должны были воспользоваться 3 миллиона туристов. А турбизнес – продать туров на 75 миллиардов рублей.

Вследствие чего, согласно оценкам Высшей школы экономики, эта мера позволила бы привлечь в туристскую сферу страны не менее 103 миллиарда рублей.

Ну и плюс широкий пиар, конечно.

Что в итоге?

Пиара было много. Это точно.

А вот с экономикой – сложнее.

По заявлениям Ростуризма граждане приобрели туров на 1,4 миллиарда рублей (вместо 75 миллиардов!). При таких суммах о прогнозируемом «Вышкой» экономическом эффекте не может быть и речи.

Сколько именно туристов воспользовались программой, ведомством не сообщается. Так же, как и не говорится о другом, крайне значимом моменте: сколько бюджетных денег было потрачено на реализацию программы? Это важно, поскольку дает понимание целесообразности или нецелесообразности подобных мер.

Сегодня мы слышим только отзывы участников процесса. Но полной и прозрачной картины его, к сожалению, не видим. Поэтому постараемся разобраться по порядку.

Когда мы говорим о результате, то, полагаю, нужно иметь в виду не результат вообще, а результат конкретный и понимать, для кого он.

Тут логично вспомнить стандартную троицу: люди, бизнес и государство.

Итак, результат для людей –  малоощутимый. Почему?

Во-первых, по экспертным оценкам,  о программе говорили много, анонсировали активно, с запуском затянули. Так что часть потребителей купила туры, не дождавшись акции. Разумеется, есть довольные счастливчики, которые программой с успехом воспользовались (на 1,4 миллиарда рублей туры кто-то всё же купил). Но этого, правда, мало.

Конечно, у всего есть технологический процесс и тайминг. К примеру – суп сварить можно за час. А чтобы разогнать огромную махину на всю страну, нужно совсем другое, адекватное процессу время. Нужно оно, чтобы турист узнал, проникся доверием, привык и научился пользоваться системой, планировал бы приобретение туров по акции, как планируют во всем мире покупки в случаях с «черными пятницами».

Пока данная программа – это только модельная разработка. Но если система кэшбэка –  не разовая акция и будет продолжаться, то всё это ещё предстоит создать и учесть.

Во-вторых, конец августа – традиционно не лучшее время для покупки туров в представлении широкого населения. Лето закончилось. Появились другие хлопоты: дети в школу: форма, учебники, прочие расходы. Не до туризма. Выходит, опоздали.

В-третьих: не думаем ли мы, что такая покупка акционных туров – это и всё, на что способен наш сегодняшний массовый потребитель. У которого, вследствие многих событий  –   режим экономии финансов: банально нет денег. А то, что мы увидели – это сконцентрированный спрос, который был бы в ином случае размазан во времени.  И может статься, что следующие полгода туроператоры увидят провал в продажах, поскольку кто хотел и мог что-то купить, купил в дни акции.

И вот мы плавно переходим к результатам для бизнеса. Известно, что к  программе присоединилось около 2 тысячи отелей и туроператоров. Всем им пришлось пройти определенные организационные моменты. Да это и понятно, история вершилась на глазах, правила возникали по ходу. Создавалась ясность, но и вскрывались недостатки. Уже сейчас многие представители бизнеса формулируют весь перечень недочетов, которые предстоит учесть, чтобы сделать систему лучше.

Однозначно можно сказать, что тотальной «движухи» у бизнеса не вышло. Основные туроператоры по стране свидетельствуют, что им удалось ощутить некий всплеск продаж. У кого-то же особых результатов не было ни с программой, ни без нее. Но, в любом случае, сегодня слышаться заявления от бизнеса о желании продолжить начатое.

Да и как не продолжить?

Потому что, говоря о результатах программы теперь уже для государства в целом, важно помнить, что из выделенных субсидий малая (какая?) часть средств была потрачена на возврат кэшбэка и какая-то (какая?) – на создание самой системы.

И если уж система создана, на неё потрачены бюджетные деньги, то это не должно остаться разовой мерой. Иначе это экономически нецелесообразно, нерачительно и бесхозяйственно. Если, конечно, создатели программы не имели в замысле другого. 

Такого «другого», при котором совсем не страшно, что опоздали, что мало продали, что экономика не бьётся и что можно вообще дальше акции не продолжать.

И тут мы возвращаемся к вопросу, который я задавала ещё в начале: сколько бюджетных средств было потрачено на реализацию программы? Не только на возврат туристам, но и на создание самой интернет-платформы,  на подключение к ней участников, на организацию системы  кэшбэка по картам и прочие работы. Может быть, все 15 миллиардов за минусом возврата?

Может быть, в этом (страшно даже предположить) и был смысл всей затеи?

Так это, или почти так, или совсем не так – на самом деле мы сейчас не знаем.

Но это абсурдно! - скажете вы.

Ну, а с другой стороны, бывает же… Вот создавали систему электронной путевки, долго и много тратили бюджетные средства – деньги налогоплательщиков, наши с вами между прочим… Помним, чем закончилось, вернее не закончилось. Вы-то сами довольны расходованием ваших средств?

Почему у меня возникают такие сомнения? Ведь, говоря о кэшбэке, мы понимаем, что система новая. И что быстрых результатов быть не может. Надо отработать, обкатать, но само начинание – в целом, хорошее…

А потому что накопилось недоверие.

Недоверие к глобальной системе вообще и к различным её акциям в частности.

Недоверие становится символом сегодняшнего дня, прочно закрепляется где-то в глубине души. Где-то очень глубоко. От отсутствия прозрачности, от смет в десять концов, от того, что всё шито-крыто, от того, что врут на голубом глазу. От телевизионных рассказов по типу «эх, хорошо в стране советской жить».

Посмотрите вокруг. Сейчас кипит Беларусь. Не унимается Хабаровск. Обстановка тревожит, с какой стороны каждый из нас за ней бы не наблюдал.

Я не хочу кипящих котлов. Но нашей системе нужно прекратить порождать умышленно неверные и лживые действия. Потому что все они, продолжаясь, разогревают ситуацию и приближает неминуемую точку кипения.

-0-

подписаться на новости

Вести туризм © 2011 - 2025 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников