images/2021/julay2021/21/thm.png

Светлана Ануфриенко: «Чем «пахнет» Русь?»

07 ноября 2021 10:55:32
Лубочный фейк стал символом нашего времени.

Светлана Ануфриенко, генеральный директор Туристской Ассоциации регионов России, размышляет о разнице между «казаться» и «быть».

На телеканале РБК идет спецпроект «Там Русью пахнет». В рамках цикла программ корреспонденты совершают путешествия по городам России, осматривают достопримечательности, любуются красотами, оценивают инфраструктуру и, конечно же, общаются с местным населением. Не сложно догадаться, что целью проекта задумано показать всё очарование русских провинций, их гостеприимство и доступность для посещения туристами.

Но... думаю, что у создателей проекта это не вполне получается.

Мое внимание пало на один из последних выпусков, в котором ведущие проезжали по маршруту Золотого кольца, посещали Суздаль, Кострому, Тутаев и прочие населенные пункты поменьше.

Безусловно: красивая природа, интересная история, старинные храмы, местами залакированные центры городов, но наряду с этим: разбитые междугородние дороги – в ямах и рытвинах практически повсеместно, проблема туалетов – вечная и нерешенная, бедственное положение местных жителей: утлое жильё, крошащиеся стены, покосившиеся заборы, жалобы на нищенские пенсии и зарплаты.

Так чем же, на самом деле, «пахнет» наша Русь?

Вот тем и пахнет – безнадегой, тоской и еще туалетом стихийным, устроенным за любым удобным углом из-за отсутствия чего-либо другого.

Больно и печально на всё это смотреть. Причем эффект невольно усиливает то, что в программе представлена нарезка впечатлений от посещений разных мест. И большинство из этих мест очевидно требуют ремонта, ухода и, банально, денег.

Даже страшно мне стало за создателей программы: уж так откровенно, да в наше-то время, да на телевидении... Или смелости слишком набрались или не поняли, какую правду показали. Сегодня таким и накликать на себя можно.

В целом же после просмотра передачи остается ощущение, что предлагаемый внутренний туризм – это поехать посмотреть на боль.

Безусловно, есть в регионах отдельные хорошие кейсы, не хочу всё подряд чернить. Есть современные гостиничные комплексы, удачные проекты, есть места, где позаботились, сделали комфортно, модно и позитивно.

Но есть большие территории, где не отдыхают-резвятся, а просто живут, бедственно и безнадежно. И здесь уже даже не сожаления о несозданном комфорте для туристов, здесь речь о качестве жизни огромного числа людей.

Сколько бы мы не проводили торжественных форумов, не говорили бы о больших задачах, лубочный фейк едва ли скроет правду. И душно с ним, и пахнет он дурно, и истинная картинка говорит сама за себя. Ее не замажешь.

Беда, в том, что лубочный фейк вообще стал символом нашего времени. Касается он и общественных помпезностей, и личных лент в инстаграме, где все демонстрируют, как они «как бы идеально» живут и выглядят.

Тем не менее, эпоха «как бы правды» коварна. Каждый, от обывателя и до высоких должностных лиц, попускающих «потемкинские деревни», министерств, корпораций, играющих в ESG, кадровых служб, принимающих не по компетенциям, а по кумовству, знает о себе правду. Знает, каким хочет и нужно казаться. И кажется. Многие кажутся. И про других догадываются.

Так, глядя на убогое житье провинций, уже давно нет смысла задавать вопрос «Куда уходят деньги?» Ответа всё равно никто не даст. Но о нем все знают.

Говоря об устойчивом развитии, зеленой экономике и социалке в стране, многие ли задаются вопросом о действенности провозглашаемых мер? Ответа, думаю, так же никто не даст. Но эффект гринвошинга уже многим известен.

Реальное положение дел, которое всё равно не удается скрыть, вылезает неминуемо, подчас неожиданно и вопиюще.

Уставшие от фейков, всё громче и громче говорят о голом короле. А жизнь, которая сама по себе мудра, ищет способы продлиться.

Так, недавно на портале «Эксперт», применимо к теме бедствующих территорий, попался мне еще один интересный материал, который не оставил меня равнодушной.

Согласно ему, оптимизация поселений в нашей стране привела к тому, что происходит вымирание населенных пунктов, людское опустынивание территорий. Власть на нижних уровнях исчезает. Богом забытой глубинкой становится даже то, что ею ранее не являлось.  Но на «опустыневших» местах начинает происходить их вторичное освоение, селятся люди, создают свои поселения, живут без официальной власти, централизованного электроснабжения, почтового индекса и прочего. Занимаются промыслами, управляются сами. И, согласно данным, эта новая реальность – от Архангельска до Алтая.

Понять людей можно. Доверия лично себе больше: что заработал, что потратил –  всё учтено, честно, без лубочного фейка и кривых зеркал. Поселениям остается только завести универсальный продукт мена. Это не конституционно, конечно, но может такое и есть уже. Или начать чеканить свою монету. Сразу же вспоминаются античные города-полисы.

Странное это явление – следствие и некий людской ответ сложившейся общей ситуации.

А какие еще ответы нас ждут?

К каким мерам и формам жизни приведет наше дальнейшее заигрывание с истиной, наша «как бы правда» на всех уровнях?

До какого разбитого корыта нам нужно себя довести, чтобы прекратить врать?

Боюсь даже представить.

Но, надеюсь, что жизнь в целом всё же окажется мудрее человеческих индивидуумов по отдельности.

С надеждой на правду, светлое будущее. И на свежий запах вокруг.

-0-

КИ

подписаться на новости

Вести туризм © 2011 - 2024 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников