images/2021/may2021/26/195886_10150113812977954_3547586_n.jpg

Сергей Крячков, эксперт в сфере туризма: "Возродим народный промысел в Шихово!

26 мая 2021 09:58:18
Более двухсот лет назад, в конце 18 века в Шихово зародился уникальный промысел по изготовлению музыкальных народных инструментов.

В мире нет больше такого региона, где в изготовлении щипковых инструментов были бы задействованы десятки дворов, сотни умельцев, где традиции и секреты ремесла передавались бы из поколения в поколение на протяжении веков.

Изделия шиховских ремесленников представлены в ведущих музеях, самые известные музыканты, оркестры, ансамбли, театры играют на шиховских мкщыкальных инструментах.

Среди этих имен – Владимир Высоцкий, Людмила Гурченко, Ансамбль им. Л.Зыкиной, Оркестр им. Н.Осипова и многие другие. На песнях, исполняемых на шиховских гитарах выросло несколько поколений.

Шиховский промысел пережил две отечественные войны, смену власти и существовал в трех государствах.

Во времена СССР промысел сохранился, несмотря на переход на фабричное изготовление инструментов. В немалой степени это было связано с организацией системы обучения ремеслу, подготовке учебников, сотрудничеству с ведущими вузами и музыкантами, экспертами, интересу к гитарной и народной музыке.

Сегодня промысел медленно умирает. У мастеров почти нет учеников.

Мы подготовили специальный меморандум, цель которого поддержать инициативы Общественного движения «Шиховские струны» в деле сохранения исторической памяти уникального для России и мира промысла по изготовлению щипковых инструментов. Готовы в меру сил и возможностей содействовать в просвещении и популярции информации о промысле, реализации программ и проектов в поддержку шиховского промысла. Считаем, что история Шихово – это важная часть Российской культуры, часть нашего «культурного кода». Русский романс звучит под плачущие звуки семиструнной гитары, частушки – под балалайку, а произведения П.И.Чайковского звучат в исполнении унисона домр. За каждым исполнителем стоит музыкальный мастер. За каждым мастером – вековая традиция.

Руководствуясь гуманитарными ценностями мы обязаны сохранить эти славные традиции отечества для будущих поколений.

Мы зовем вас к сотрудничеству и сопричастности!

P.S. Редакция Вести Туризм и Фонд развития малых исторических городов присоединяюься к проекту и с удовольствием его поддержат.

В самое ближайшее время мы запускаем специальный проект в котором будем подробно рассказывать об истории села Шихово и возрождении Шиховского промысла. 

-0- 

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2021 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников