Андрей Щегольков, трэвел-журналист: "О журналистике и прочих рисках для жизни"
Иногда складывается ощущение, что к трэвел-журналистам относятся с лёгким пренебрежением относительно других. Как будто есть большая журналистика и маленькая, важная – и вторичная. А между тем, люди работают и тут, и там. Они даже чем-то похожи друг на друга. И те, и другие стараются не использовать общие для всех «в цеху» клише, примерно одинаково представляют себе границы самоцензуры и цензуры внешней, рефлексируют по поводу одних и тех же вещей. Вот и я рефлексирую. И ощущая себя пускай начинающим, но всё-таки – журналистом, я не считаю правильным молчать, если я ассоциирую себя с этими людьми, с этим словом. С этой профессией.
Последние несколько дней, будь то случайность или слепое поведение судьбы, в информационном поле слишком много о журналистике. Самосожжение Ирины Славиной в Нижнем Новгороде, интервью Навального немецким СМИ и Юрию Дудю, расследование загрязнения Тихого океана на Камчатке, и, - 14 лет с убийства Анны Политковской, журналистки «Новой газеты», заказчики которого так и не найдены и не арестованы. Что объединяет все эти, на первый взгляд, не связанные факты из новостной ленты?
Несправедливость. Нежелание соглашаться с правилами игры, в которых нет человека, в которых нет другой правды, кроме той, что дают. Желание бороться за себя и за свой взгляд на вещи.
Я не знаю, отличается ли уровень этой несправедливости от того, что было раньше, - не возьмусь утверждать. Но я знаю, что каналы коммуникации изменились, информация стала доступнее. Другим гораздо сложнее что-то замять, а нам – пропустить мимо ушей. Наверное, именно из-за этого сегодня журналистика снова становится важным рычагом влияния на решение самых разных проблем. У людей снова появилась потребность получать ответы на волнующие вопросы.
Задавать вопрос, давать ответ – это всегда определённый риск. По крайней мере, в нашей стране. Это смелый шаг, подразумевающий все вытекающие последствия, иногда приводящие к летальному исходу. И сегодня особенно хочется восхититься людьми, которые каждый день занимаются тем, что не закрывают глаза, избегают компромиссов и стараются добраться до правды, какой бы ужасной она ни была.
И, знаете, несмотря на то, что повод написать эту колонку достаточно безрадостный, я всё-таки рад, что в нашей стране есть так много неравнодушных, бесстрашных, готовых сражаться с придуманной "повесткой дня", отвоёвывать справедливость и не молчать. Я рад, что сегодня журналистика не ассоциируется с исключительно с жёлтой прессой, а звучит гордо. И на то есть свои причины. Хотелось бы, только, чтобы в будущем этих поводов было поменьше, и люди просто могли выполнять свою работу и оставались в безопасности, живыми.
Но и на нашей (конечно, во многом, если не во всём, на вашей, мне ещё расти и расти) улице будет праздник. Всё однажды проходит. И это тоже пройдёт.
Журналисты – представим, что у меня в руках бокал, а в нём сухое красное вино, - я поднимаю его за Вас.
-0-