images/2020/June2020/22/005.jpg

Андрей Майстров, ивент-менеджер: "Наука доктора Яроцкого"

22 июня 2020 15:21:47
«Настоящее открытие в путешествии заключается не в том, чтобы увидеть новые пейзажи, а в том, что бы обрести новые глаза». Марсель Пруст.

Наверное, любой читатель портала «Вести Туризм» согласится с тем, что люди, выбравшие своей профессией туризм, непременно должны обладать одним талантом – способностью мечтать.

Вот и у меня есть мечта. Предложить в качестве приза победителю какого-нибудь конкурса на выбор три тура: французский – «Замки Луары», американский – Pacific Coast Highway и наш – «Золотое кольцо». Интересно, какой из них выберет среднестатистический житель столичного города, учитывая-то, что многие никогда не путешествовали ни по одному из этих маршрутов. А затем сделать выводы, что да как. Алтай, Байкал, Камчатка… бывал я в этих местах, но судить о них не берусь: плохо знаю. Да, красиво, да, захватывает дух, но как-то не моё: посетил, увидел, восхитился – и больше не тянет. Хотя цены на туры в дальние регионы становятся все более доступными, и надо признать, работа в этом направлении движется.

Меня же больше интересует средняя полоса, центральная России. Я здесь родился, живу, люблю, верую, пытаюсь что-то делать и болею за всё, что здесь происходит.

Нетерпимо хочется понять, почему: Толстой родился в Крапивинском уезде, Зворыкин в Муромском, Кипренский в Ямбургском, а Римский-Корсаков в Тихвинском. Почему, монахи, воины и купцы шли из Киева, Новгорода и Москвы осваивать не столько южные широты, сколько северные. Как «всем миром» строились невероятной красоты храмы или как воевода (мэр) самого маленького в Подмосковье города Вереи Федор Полунин перевел на русский всего Вольтера и составил первый русский географический словарь. Что это за земля такая и почему когда-то было так, а теперь эдак?

Горячие, холодные и прочие сезоны – что за вымысел для путешествий по России? Разве Пушкин, Левитан или Стравинский смогли бы создать свои шедевры, не отправляясь в странствия в любое время года? И откуда бы тогда взялись «Мороз и солнце...», «Золотая осень», «Весна Священная»?

Тут, пожалуй, будет кстати сказать о новом виде путешествий, пока не распространённом в мире, поскольку изобретён он недавно. И именно у нас в России – в Муроме. И Марией Майстровой.

Идею Маши, однако, уже поддержала целая команда мастеров искусств и экспертов в области туризма. Речь о SIDE туризме. Почему мы именуем его с английским словцом? Потому что уверены: SIDE туризм будет востребован международной туриндустрией.

Что же это такое? Self IDEntity – самоидентичность. Термин этот обозначает осознание людьми различных аспектов собственного Я. Ну, а проще Side – сторона, грань. То есть речь идёт о новых гранях человека, об открытии каждым из нас в себе таланта творца.

Дальше – дело техники: туры для «сов и жаворонков», пленэры с пикниками, театрально-концертные перформансы на темы авторов и персонажей из мест пребывания туристов, приключенческие квесты и т. д. и т. п. И всё это на очень высоком профессиональном уровне, с мастерами своего дела, креативно и, я бы даже сказал, сногсшибательно!

В своем интервью сайту «Вести Туризм» известный музыкант Анастасия Захарова произнесла такую фразу: «Нет ничего интереснее, чем ходить неизведанными тропами. Каждое место имеет свою историю, свой дух, и в этот мир нужны проводники».

Зная Настю, отважусь чуть расшифровать её слова. Под проводниками имелись в виду не только экскурсоводы, но и музыканты, художники, ученые-историки и культурологи.

Любое дело становится ещё более захватывающим, когда приобретает сиюминутную актуальность. Так вот, всё те же муромляне и их столичные единомышленники, погрузившись в древние фолианты, сделали открытие. Оказывается, есть такая наука арететерапия (греч. Arete – добродетель, therapeia – лечение).

Отец-основатель арететерапии, известный врач, профессор, ученик и сподвижник великого Боткина, А. И. Яроцкий путем многочисленных экспериментов убедительно доказал положительное влияние духовного обогащения и приобщения к искусству человека.

Влияние на состояние работы его сердечно-сосудистой системы, на функционирование внутренних органов и (это, возможно, сегодня для нас самое главное) выработку устойчивого иммунитета к вирусным и бактериальным инфекциям.

Мечтами приятно делиться. Ещё приятнее, когда они обретают жизнь. А уж совсем здорово, если мечты развиваются вместе с единомышленниками, обретая новые смыслы и распространяясь по нашей стране, по нашей планете.

Обо всём этом вместе с известными мастерами искусств мы расскажем в необычной программе-путешествии «Художник и Музыкант». Будет много театра, музыки, живописи и шампанского. До встречи 30 июля в легендарном клубе «Форте» на Большой Бронной. Подробности – ближе к событию.

-0-

Комментарии  

+1 #1 Рогнеда Вербицкая 22.06.2020 18:22
Я бы ещё добавила в ассортимент предлагаемых форм открытия "самого себя и в себе - творца" театральные постановки с репетициями и уроки пения (с начальной фазой работы над дыханием), причем уроки групповые. Такое уже делается в Москве. Есть один турмаошрут с таким уроком дыхания, и я на нем была. Впечетляет! И вовлекает всю группу! Также и импровизированные постановки - прямо на улице.
Цитировать

Добавить комментарий


подписаться на новости

Нажимая на кнопку «Подписаться», Вы даете свое согласие на обработку личной информации.
Вести туризм © 2011 - 2019
All rights reserved