images/2021/june2021/28/WhatsApp_Image_2021-06-25_at_154726.jpeg

Наталья Тумуреева: «Природу Байкала губят не китайские туристы, а проблемы инфраструктуры»

28 июня 2021 08:15:10
В Бурятии готовы принимать китайских туристов, но это должно быть правильно организовано.

28 июня 2021 года. Улан-Удэ. Вести Туризм.

Заместитель министра природных ресурсов и экологии Бурятии Наталья Тумуреева считает, что антропогенную нагрузку на природу Байкала от многочисленных туристов из КНР снизит правильно организованный процесс отдыха и качественная инфраструктура.

Тема нагрузки на экологию со стороны групповых и индивидуальных туристов из Китая будет поднята на онлайн-конференции «Въездной туризм из Китая и не только: групповой или индивидуальный? Перспективы, тренды и сомнения», организованной ассоциацией «Мир без границ», которая пройдет 29 июня с 10 до 12.00. Конференция проводится в преддверии VIII Российско-Китайского туристического форума, запланированного на октябрь 2021 года.

В Бурятии воспринимают туризм как «палку о двух концах». С одной стороны, это развитие региона и привлечение денег в регион. С другой стороны, туризм, как любой вид антропогенной деятельности, отрицательно влияет на окружающую среду. И здесь даже не важно, говорим ли мы о китайских или российских туристах.

Не могу сказать, что индивидуальные туристы более предпочтительны для природы Байкала. Если пройдёт один человек, то это не страшно, но когда по одному человеку пройдут тысячи, то они нанесут окружающей среде очень большой вред. При этом, когда приезжает группа организованных туристов под присмотром специалиста, который объясняет им, что можно делать, а что нельзя, то ущерб природе от них может быть минимальным.

В Бурятии готовы принимать китайских туристов, но это должно быть правильно организовано. То есть они должны путешествовать с местными сертифицированными гидами и посещать только те места, которые рассчитаны на определенную антропогенную нагрузку, а не так, как это было до пандемии. Туристы должны знать, к кому обратиться за организацией такого путешествия, и делать это заранее.

Туризм, который не наносит большого урона экологической среде, может быть только там, где есть соответствующая инфраструктура, где территория оборудована под гостей, где проложены тропы, где есть туалеты, места для парковки, для установки палаток, для разведения костров, для сбора мусора и тому подобное.

Нужны и новые гостиницы в Прибайкальского зоне, ведь когда туристы приезжают в отель, то проблемы со спонтанными туалетами, мусором и кострищами не должны возникать.

До пандемии китайские туристы приезжали на Байкал со своими гидами. Но сейчас мы очень надеемся, что этим будут заниматься исключительно российские сертифицированные специалисты. Наши гиды будут возить гостей только по тем местам, где это разрешено, и рассказывать реальные истории, а не те, которые приятно слышать китайским туристам.

К сожалению, остров Ольхон, куда особенно любят приезжать китайские туристы, местами производит удручающее впечатление, поскольку застройка там достаточно хаотичная, и большинство надписей сделано на китайском языке. 

При этом местные жители рассказывают, что гости из КНР не проявляют особого интереса к истории острова, иногда даже не могут ответить на вопрос, зачем они приехали на Байкал, а некоторые даже не выходят из машин в самых красивых местах Ольхона.

Нам со своей стороны необходимо организовывать туристическую инфраструктуру вокруг Байкала и привлекать местные принимающие туркомпании. Это уже делается, но недостаточно активно – из-за нехватки средств. В этой связи мы очень надеемся на новый Национальный проект по туризму, так как без федерального участия развивать эту отрасль и сохранять природу Байкала будет очень сложно.

-0-

КИ

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2021 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников