images/2020/Julay2020/8/xhr19HbGSG4.jpg

Андрей Щегольков: Меланхолия во время чумы

11 августа 2020 21:24:25
Осень патриарха, конец прекрасной(?) эпохи, Беларусь и люди - в колонке Андрея Щеголькова.

11 августа 2020 года. Вести Туризм

Наверное, люди никогда ничего не знали в полной мере. Глупо будет утверждать, что мы, рождённые тогда-то, последние от предпоследних, уникальные в отличие от тех самых и прочие характерные черты конца прекрасной эпохи. Мы, как и до нас, и, возможно, после, чувствуем себя последними. Что, конечно, вероятно, но, скорее всего, ошибочно ровно настолько, насколько истинно. Но всё же - мы также не понимаем всего, что видим, как это было раньше.

Однако на сегодняшний день люди и правда не знают, во что верить. Кому верить? Прав ли я? Правы ли они? А мы с кем вместе - с теми или с этими? Или каждый сам за себя, и хата с краю? Главное в этой ситуации всегда про себя знать, что это нормально - задавать вопросы себе и миру - и получать неоднозначные ответы. Это развивает эмпатию. А без эмпатии человеку с человеком тяжело, вы понимаете? 

Понимать сложно. Принимать чужую позицию, тем более отличную от своей, - очень сложно. Но если ставить в центр угла человечность, если думать друг о друге, как о тех, с кем мы, возможно, похожи, с кем, может, росли в одном дворе, смотрели одни и те же мультфильмы в детстве, читали одни и те же книги, пускай понимая разное, может быть, в нас будет меньше злости по отношению друг к другу?

Уже несколько дней в разных городах Беларуси люди бастуют против прежнего режима и требуют перемен. Люди разные, люди молодые и пожилые, мужчины и женщины. Настоящие люди, такие же, как каждый из нас, которые во многом даже говорят на том же языке, что и мы. И за то, что они могут говорить, за то, что они используют своё право голоса так, как могут, так, как это, возможно, кому-то сверху неудобно, люди сталкиваются с агрессией в свою сторону, которая порождает ответную агрессию, и снова, и снова, и снова, и вот - военная техника в городах, резиновые пули и слезоточивый газ, световые гранаты - и нечеловеческая злость (или только человеку свойственная?).

И мне кажется, невозможно писать о чём-то другом спокойно, как будто притворившись, что происходящего в Минске, в Бресте, в других городах не существует, когда ты видишь не просто новостные заголовки о сотнях и тысячах пострадавших или задержанных (человек существо зачастую равнодушное к статистике), а видеозаписи, где один человек, наделённый определённой властью (чаще всего, конечно, не один) избивает другого человека, не обладающего схожей властью (чаще всего, конечно, одного), - и ничего не меняется в лучшую сторону. Люди тонут в борьбе друг с другом. Чувствуешь себя в каком-то театре абсурда - читаешь новости о том, что людям нужно будет сдавать тест на коронавирус, чтобы посетить Египет, а там где-то совсем недалеко от тебя такие же люди, если не те же, борются, по-настоящему борются друг с другом за свои права и, судя по всему, ещё за какие-то лично мне крайне неблизкие ценности (это я о космонавтах с дубинками).

Я не хочу делать выводы о власти, которая над нами есть - потому что выводы всегда будут недостаточно достоверными. Любую позицию можно оспорить, тем более ту, которой придерживаюсь я. Её никогда нельзя будет назвать истинной. И единственное, что остаётся - выбирать, во что верить и за что бороться. Но лукавить и говорить, что дело не в политике, не хочется.

Однако я верю, что если и стоит за что-то бороться, так это за мир, где проблемы не решаются насилием, а власть не использует крайнюю меру, как единственно верную. Это касается не только Беларуси (#жывебеларусь). Это касается не только Украины. Это касается даже не только России, хотя казалось бы (касалось бы?). Это касается меня, тебя, вас, их. Пошло, грубо, топорно, но в такие времена живём - каждого из нас. 

Насилие против безоружных - это отвратительно.

Беларусь, держись.

Закончу словами классика. Даже классиков:

«Нет человека, который был бы как Остров, сам по себе, каждый человек есть часть Материка, часть Суши; и если волной снесёт в море береговой Утёс, меньше станет Европа, и так же, если смоет край мыса или разрушит Замок твой или друга твоего; смерть каждого Человека умаляет и меня, ибо я един со всем Человечеством, а потому не спрашивай, по ком звонит колокол: он звонит по Тебе». 

 

-0-

Добавить комментарий


подписаться на новости

Я согласен с Политика конфиденциальности
Вести туризм © 2011 - 2020 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников