images/2021/june2021/23/IMG_2795.jpg

Константин Исааков: «В ресторан по QR-коду? У москвичей отняли бокал пива. И поделом?»

23 июня 2021 14:23:32
Очень неоднозначное решение московских властей вызвало бурную дискуссию в обществе. При этом в центрах вакцинации выстроились очереди. То есть народ воспринимает только насилие, только плеть?

23 июня 2021 года. Москва. Вести Туризм.

Принятое 22 июня решение московской мэрии о том, что с 28 июня в кафе, бары и рестораны столицы будут пускать только по QR-коду, вызвало бурную реакцию в обществе.

Соцсети заполнены возмущенными постами об ограничении прав потребителей. И с ними трудно не согласиться. Говорю как апологет первичности прав человека.

Недовольны и рестораторы: их лишили на продолжительное, заметим, время основной массы клиентуры. Ведь получит QR-код человек, даже сегодня начавший процесс вакцинирования, только после второго укола, а это плюс 21 день к первому. То есть уже сейчас решившиеся на вакцинацию люди попадут в любимые места досуга очень и очень нескоро. Если, конечно, к тому моменту это «заведение общепита» (так, по советской традиции, их называет мэрский документ) вообще не перестанет существовать – обанкротится. Такое вполне возможно.

В общем, примерно до конца июля, в самый разгар московской жары, когда только бы и прятаться от неё за бокалом пива или коктейля, подавляющему количеству москвичей пойти будет некуда. Не пустят. Запрещено. А московскому «общепиту» при этом предстоит нелёгкая борьба за выживание.

Скажете: предлагает же мэрия «альтернативные» варианты пропусков в кафе или ресторан. А именно справки, что ты переболел COVID-19 в течение последних 6 месяцев, либо что у тебя отрицательный ПЦР-тест, действительный в течение 3 дней. Но, давайте по-честному. Все ведь (в том числе и мэрия) понимают: охват народонаселения эти «дополнительные возможности» предполагают весьма незначительный.

Есть ли резон в столь жёстком решении московских властей? Не знаю. У мэрии вроде бы свои доводы: ну никак иначе не заставить москвичей вакцинироваться! Не идут - и всё тут! То ли не верят, то ли лень, то ли обычный «русский авось».

И первые сутки же после обнародования сих планов по разделению жителей столицы на «чистых» и «нечистых», похоже, подтвердили её правоту: записи на вакцинацию в лечебных учреждениях на ближайшие дни уже расхватаны, а во временных прививочных пунктах в торговых центрах – гигантские живые очереди.

... Надо или не надо вакцинироваться, на мой личный, никому не навязываемый взгляд, должен решать сам человек – в зависимости от своих жизненных обстоятельств и социальной ответственности. Опережая неизбежный вопрос «А сам-то ты что?», сообщу, что через несколько дней меня ожидает второй укол, то есть начал я процесс в первых числах июня, задолго до мэрской «плётки». И по исключительно собственным мотивам, без влияния извне. Во-первых, мне так спокойнее самому, а во-вторых, есть надежда, что «Спутник V» всё же со временем признает большинство цивилизованных стран, а моя повседневность зачастую связана с разъездами.

Любое же давление, как и взаимное хамство «прививочников» и «антипрививочников», заполнившее сейчас соцсети, – на мой взгляд, за гранью добра и зла.

Но практика-то показывает, что я неправ!

Эх, вы, москвичи! Что же вы так? Почему вы в очередной раз оказались не способны к самостоятельному решению? Неужели вам непременно нужна эта плеть запретов?

Грустно мне, москвичи.

-0-

КИ

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2021 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников