images/06.12.2019/thm.jpg

КОНСТАНТИН ИСААКОВ, шеф-редактор «Вести Туризм». Нужно ли придумывать специальные маршруты для людей с ограниченными возможностями?

06 декабря 2019 15:57:20
В Москве недавно прошла Всероссийская конференция по развитию доступного туризма.

Выступавшие на организованной Ростуризмом конференции эксперты, сообщает «Интерфакс-Туризм», рекомендовали представителям субъектов федерации создать на своих брендовых маршрутах специальные программы для лиц с ограниченными возможностями. 

Позвольте не согласиться с самим подходом.

Уже три года я занимаюсь поддержкой не просто людей с ограниченными возможностями, а неизлечимо больных детей, подопечных Детского хосписа «Дом с маяком» - придумал и веду для этого с помощью коллег и друзей, с использованием площадки «Вести.Туризм» Благотворительную акцию «Турбизнес с открытым сердцем».

На благотворительные аукционы, а мы их за эти три года провели на тематических вечерах и на туристических выставках уже 13, мне не раз предлагали лоты в виде экскурсий для детей из «Дома с маяком». Или просто, безо всяких аукционов повезти больных деток (многие из них, подчеркну, колясочники), например, на подмосковную ферму: показать животных, прогуляться на свежем воздухе. И всякий раз я, посоветовавшись с Детским хосписом, вынужден был отказаться.

Почему? А всё просто. Если это Подмосковье, то сразу возникает проблема транспортировки – в автобус таких детей не загрузишь, далеко не у всех родителей есть машины, да и в любом случае дорога длиннее, чем на час, слишком тяжела для больного ребёнка. Ну, и условий для просто перемещения на инвалидной коляске, пусть даже электрической (об обычной вообще не говорю) нет не только на подмосковных фермах, но и на большинстве московских объектов – в галереях, образовательно-развлекательных центрах… да мало где они есть. И мы ещё что-то советуем регионам, где всё во сто крат хуже?

А именно, уважаемые эксперты, рассуждая о проблемах инклюзивного туризма, порекомендовали создавать специальные (!) маршруты, по которым, вдумайтесь, будут путешествовать конкретно люди с ограниченными возможностями.

Только ведь в мире всё с точностью до наоборот. Я поездил, поверьте, по множеству стран,  участвовал в туче ивентов – от массовых праздников до открытия небольших выставок. И везде, представьте, люди, которых у нас в стране принято называть уничижительным словом «инвалиды» (буквально: «неправильные», «не соответствующие»), раскатывают на своих колясках в общей толпе. Потому что для них на каждом объекте есть падусы, есть специально оборудованные туалетные комнаты и многое другое.

Особенно запомнилась церемония открытия одного крупного парка в Абу-Даби: колясочников я тогда насчитал несколько десятков. И они были наравне со всеми: веселились, дурачились (одна девушка даже маленько наехала на меня в азарте).

На моей памяти в российских условиях такой опыт случился лишь дважды – вместе с Дирекцией по связям с общественностью Международного аэропорта Шереметьево мы провели две насыщенные экскурсии по аэропорту для ребят из «Дома с маяком»: привезли их в отдельном вагоне «Аэроэкспресса», показали самые разные службы аэропорта, привели в Шереметьевский музей и даже к взлётной полосе. Так ведь главный аэропорт страны изначально, на этапе проектирования каждого нового терминала, в этом смысле продуман: он полностью приспособлен для лиц с ограниченными возможностями.

Не так много, увы, в России подобных примеров.

На безусловно важной по своей тематике конференции говорили о чём угодно: об отсутствии системного подхода к проблеме доступности туристических услуг, о необходимости создания нормативной и методической базы, об информировании инвалидов о доступных путешествиях.

То есть подход, уж простите за грубость, доминировал сегрегативный: надо сделать для инвалидов что-то отдельное.

Не надо!

Вот не могу согласиться. Потому что, хоть и не эксперт я, увенчанный регалиями, но опыт имею. И по нему, по моему опыту, любой туристический объект, любой маршрут и любая программа должны быть доступны для людей с ограниченными возможностями – взрослых ли, детей ли, неважно. И это надо продумывать на этапе проекта, планирования маршрута. Объединять, а не разделять людей – даже из самых добрых побуждений.

подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2024 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников