images/2022/Aug2022/05/216815288_4489953654390590_2228479327305787433_n.jpg

Константин Исааков: «Пошёл вон, XX век!»

05 августа 2022 10:00:14
Мои очень сомнительные – с точки зрения подавляющего* большинства – размышления о времени и немножко о себе.

Оказался я тут по делам моим тревел-журналистским на одной из пост-советских территорий, теперь это независимое государство. Дела сделал и решил немного задержаться.

Государство-то независимое, но проживающие в нём люди старшего поколения, в большинстве своём, не перестали быть советскими (подумал и решил не заковычивать это слово).

Они по-прежнему зависимы от советского ТВ: смотрят, как правило, российские телеканалы. Да ещё как смотрят! Телевизор (у меня дома сего агрегата нет уже пару десятилетий – выбросил) почти круглые сутки, даже когда его физически не смотрят, вещает в пространство нечто агрессивно политическое (каналы-то российские) или детективно-мистическое. Надо, наверное, пояснить: это квартира исторически близких мне людей – родственников. И, да, они по-прежнему живут в той ауре XX века, советской ауре. Для меня – давно отторгнутой, для них – близкой.

Телеэкран-гигант таким же неумолимым образом заполнял собою всё пространство в баре, где я встретился со старыми университетскими друзьями. К России это уже не имело отношения: местный канал транслировал другой, как я считаю, морок XX века – футбол. На мою, единственного из всех неболельщика, беду. Какое уж тут общение с однокурсниками? Все – в телевизоре. Да, мы потом «наверстали» в ресторане. Но футбол, но телевизор, но XX век украли у нас уйму бесценного эмоционально богатого времени.

Попивая свой «армуды  истякан чай» и рассеянно глядя на экран, я думал о том, что, словно в одном из любимых моих фильмов «Зеркало для героя», я попал в прошлое. Для меня давно заархивированное. В XX век.

Именно в XX веке телевизор выбился на позиции «властителя умов» («Этого не было, если это не показали по телевизору»). Именно в XX веке футбол и прочий «большой спорт» сделались ловким инструментом манипуляции массами, отвлечения их мыслей и чувств не только от живого общения, но, главное, от реалий жизни, а значит, инструментом смягчения социальной напряжённости.

– Гол! – и мысленно обнимаются бомж с олигархом (но не наоборот).

Это и есть изобретённая XX веком задолго до появления Интернета виртуальная реальность. То, что нам показывают с экрана, важнее того, что с нами происходит в жизни.

И ведь правда, всё это было, всё это дежавю. Уже достало, надоело, казалось отмершим в силу своей бессмысленности. Не знаю, может, только мне?

Виртуальные телеманипуляции - политические (ну, прямо, как в том прекрасном фильме «Хвост виляет собакой») или болельщицкие. Разве это не исключительная принадлежность XX века? Ан-нет!

Ну, нет у меня телевизора последние лет 10 – осознанно нет. И что?

Ну, не зомбируют меня последние лет 40-45 пресловутые «голы, очки, секунды» - понимаю, что это only business, жонглирование массовым сознанием, от-вле-че-ние. И что?

У миллионов-то людей во всём мире телевизор и сейчас царь и бог. Миллионы по-прежнему фанатеют от футбола и прочих хоккеев.

До меня это, извините за грубость, допёрло за пределами России только потому, в стране своего постоянного проживания я способен оградить себя от сих «трендов в прошлое». Но и в России всё так же – и даже в большей степени, чем где-либо.

Телерабы и футбольные (подставим любой иной вид спорта) фанаты всё ещё составляют абсолютное большинство населения планеты.

А разве не с тем же «успехом», что и в ХХ веке, люди упоенно убивают друг друга в малых и больших войнах? Да, убивали, скажете вы мне, и раньше. Но именно XX век стал в этом смысле самым массированным, изощрённым.

Что изменилось?

Да ничего. ХХI век, на самом деле, не наступил. Не случился он пока в нашем сознании. Как там говорят буддисты – Кали Юга? Она всё ещё с нами. Она всё ещё в нас. А потому мы всё ещё в ней. Мы увязли в веке двадцатом! Что бы там не талдычил нам календарь.

Потому что в ХХI веке, когда тот по-настоящему наступит, телевизор в качестве властителя умов и формирователя общественного мнения непременно станет анахронизм. Анахронизмом, надеюсь, окажется и болельщицкий фанатизм – в качестве средства единения либо разъединения народов.

И главным, самым позорным анахронизмом в новое время мир признает войну, убийство человека человеком.

Пошел вон, ХХ век!

___________________________________________

*Ну и пусть подавляет! Мы - сами по себе.

-0-

КИ

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2022 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников