images/2025/July2025/01/IMG_2614-9.jpg

Константин Исааков: «Как запретить, не запрещая»

01 июля 2025 14:42:55
Аэропорт Пулково придумал безотказный способ борьбы с курильщиками: бить по карману.

1 июля 2025 года. Санкт-Петербург. Вести Туризм.

Соцсети тиражируют новость: аэропорт Пулково сделал свою курилку платной — с 1 июля за её посещение нужно заплатить 500 (!) рублей. Об этом, в частности, рассказывает Телеграм-канал SHOT.

В ответ на предполагаемые обвинения в том, что я защищаю «этих гадов курильщиков, которые отравляют наш воздух», сообщу: я не курю и не курил никогда, да и сторонним табачным дымом отнюдь не наслаждаюсь. Так что обвинения в «личной заинтересованности» и даже «предвзятости» сразу отметаю!

Я о другом. О формате запретов – всех и всяческих, который процветает в последние десятилетия в нашей стране. Да, курение вредно, кто спорит. Но эта межпоколенческая привычка, эта традиция, а если хотите, для многих физиологическая зависимость, формировалась много десятков (если не сотен) лет. Вы хотите её искоренить? Флаг вам в руки! Объясняйте, просвещайте, воспитывайте. Отучивайте!

Но ведь долго. Но ведь это надо умеючи! Но ведь для этого нужна продуманная, социально ориентированная (в первую очередь, на молодёжь) программа.

Недосуг всем этим заниматься – проще взять и запретить. И даже не обязательно соответствующей статьёй в УК. Можно просто прессовать носителей сей вредной привычки. Курильщиков уже много лет попросту травят: сначала отменили возможность в кафе и ресторанах выделять специальные помещения для курящих, потом ввели абсолютно глупые «угрожающие» надписи на сигаретных пачках (впрочем, над ними, насколько я знаю, только хихикают), был период – закрыли все зоны для курения в аэропортах… потом, правда, их стали вновь открывать понемногу.

Аэропорт Санкт-Петербурга проявил особую изобретательность: нет, он ничего не запретил – он просто установил немыслимую цену в 500 рублей за однократное посещение курилки. Для респектабельного пассажира это, конечно, не деньги (хотя эта сумма, насколько я понимаю, примерно равна стоимости двух пачек сигарет). Но респектабельный-то пассажир не станет толпиться в очереди, ожидая, когда же наконец освободится место в этом закутке для «прокажённых», вмещающем, к слову, всего 6 человек. Этак, и на самолёт опоздать можно.

Замечу, что аэропортовские курилки как раз и были созданы, чтобы отделить курящих от некурящих. И что теперь? Думаете, молодежь станет платить пятисотенную, чтобы сделать несколько затяжек в душной коморке? Да нет, есть вариант комфортнее: втихаря, за углом покуривать электронку.

Самый простой способ борьбы с социальным недугом – либо запретить, либо сделать этот недуг слишком уж неудобным, обременительным, дорогостоящим. Это концепцию прекрасно усвоили и внедряют те, кто обладает у нас властью – пусть даже малюсенькой, на уровне аэропорта.

Ей богу, закурить хочется!

-0-

подписаться на новости

Вести туризм © 2011 - 2025 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников