images/2020/Feb2020/24/DSC06706-Edit.jpg

КОНСТАНТИН ИСААКОВ, инициатор и координатор Благотворительной акции «Турбизнес с открытым сердцем». Стоит ли 1 миллион рублей восьми наших с вами рукотворных чудес?

24 февраля 2020 00:04:57
Сейчас мы будем считаться. И выставлять счета.

Этот сбор в рамках существующей уже четвёртый год Благотворительной акции «Турбизнес с открытым сердцем» был для нас 13-м. Я чужд мистических аллюзий, но допускаю, что показательным он стал всё же неслучайно.

Уже не раз рассказывал: почти с каждым из наших сборов, а их адресатами, напомню, являются тяжело (и, чаще всего, неизлечимо) больные дети, подопечные Детского хосписа «Дом с маяком», – так вот, по ходу почти каждого из этих сборов случалось чудо, которое, собственно, этот сбор и вытаскивало. Случайно узнав об одном из наших подопечных, известный телевизионный продюсер вдруг большие деньги переведёт. Или неожиданно прямо мне в руки незнакомый человек передаст толщенный конверт с купюрами  для другого подопечного ребёнка.

В завершившемся 23 февраля сборе произошло аж 8 чудес.

Но сначала напомню о ребёнке, о 6-летнем Арсении Реснянском, которому мы собирали в этот раз деньги – как вы понимаете, не на игрушки и не на дорогой смартфон. А чтобы он прожил ещё один год своей пока маленькой жизни.  Требуется для этого 915 000 рублей. То есть почти миллион. Извините, но я в дальнейшем буду говорить именно об условном миллионе.

В государственном масштабе, даже в масштабе московского Депздрава это – плёвые деньги. Но мы-то с вами – совсем не Депздрав. Активисты нашей Благотворительной акции – люди, в основном, скромных доходов. А потому, тогда в ноябре прошлого года, узнав в «Доме с маяком» об этом миллионе, который нужен для Сени, я, признаться, пришёл в ужас: так много мы никогда не собирали.

Но… надо, значит, надо: не на государство же рассчитывать. Хотя именно государство – в лице отечественной медицины – впрямую виновно в том, что случилось с Арсением Реснянским: когда мальчику был год, у него случился аппендицит, результатом неудачной операции стал перитонит и, как следствие, почти полное удаление тонкой кишки. С тех самых пор мальчик 18 часов в сутки проводит на капельнице, получая именно через неё основное питание, и так будет до тех пор, пока ребёнок не вырастет и пока не сформируются все его внутренние органы: тогда можно будет нарастить недостающую часть кишечника. То есть исправить ту медицинскую ошибку. Но… государство у нас не привыкло признавать свои ошибки, а уж тем более отвечать за них, оплачивая счета.

Тогда, в ноябре, мы, конечно же, взялись за этот сбор. И вот на днях, 22 февраля, его завершили. Собрали этот миллион! Люди, к которым я обратился, опять сотворили чудеса. Без них, без чудес, ничего бы не получилось. При этом наши с вами чудотворцы – повторяю, люди с весьма скромными возможностями и доходами, и большинство из них я хорошо знаю, уважаю, люблю. Они сделали это.

Теперь о самих чудесах… и, если честно, не столько с гордостью, сколько с горечью.

1.     Примерно три месяца только частными лицами было сделано 159 пожертвований (от 100 до 10 000 рублей), и уже это – наше уже обыденное, «дежурное» чудо: откликаются люди!

2.     Ключевым событием (а именно события, мероприятия приносят основные деньги) сбора для Сени должно было стать состоявшееся 1 декабря 2019 года Благотворительное аукцион-шоу «Детский Сад» в старейшем московском клубе «Китайский лётчик Джао Да». И стало! В программе выступили чудесные, талантливые дети, а мои друзья и коллеги выставили замечательные лоты на наш благотворительный аукцион. В общем, мы в тот день собрали для Сени 161 тысячу рублей (поверьте, это очень много). Так случилось чудо второе.

3.     Чудом номер три стал 6 декабря Благотворительный концерт «Таланты турбизнеса», ежегодно организуемый замечательными Ириной Тюриной и Ольгой Хоточкиной. Мы в нём участвуем уже третий год. И в этот раз собрали рекордную сумму пожертвований – 116 тысяч рублей!

4.     А буквально через несколько дней серию чудес для Сенечки продолжил руководитель одного из известных благотворительных фондов (пожелавший остаться анонимным), который, вдохновившись тем, что происходило на концерте «Таланты турбизнеса», перевёл для Арсения Реснянского целых 350 тысяч рублей!

5.     Но и это не всё. Я вообще-то уже четвёртый год призываю крупных российских туроператоров и других заметных игроков туристического рынка хоть чуть-чуть помочь нашим подопечным, открыв свои бизнес-сердца чужой беде. Отклики, увы, единичны! И, в основном, отнюдь не от «сильных мира сего» – им, как говорится, фиолетово. Но есть одна, не самая крутая, но стабильная компания (тоже, кстати, просила её не называть), которая и раньше нам помогала, а в этот раз взяла и внесла в начале января 10 тысяч рублей, в конце января – ещё 25 тысяч рублей, а в середине февраля – ещё 10 тысяч. Всё для Сени. Тоже, согласитесь, чудо.

6.     Другое чудесное чудо – от моего давешнего друга, журналиста и правозащитника Карины Мусаэлян, человека, увы, в последние годы отнюдь не пышущего здоровьем, практически не выходящего из дому. «Я буду феячить, чтобы всё как можно быстрее получилось», – написала в Фейсбуке Карина, узнав историю Сенечки. И, представьте себе, чары её работали! Не берусь обсуждать чародейскую «технологию», но каждый репост Карины давал хоть небольшой, но рывок в нашем сборе.

7.     Меня особенно вдохновляет седьмое чудо сбора для Сенечки – в благотворительность включилась молодёжь! Ощущение этого чуда возникло уже в ту минуту, когда я прочитал письмо от Андрея, сына моего также давнего и надёжного друга, издателя портала «Вести Туризм» Юрия Щеголькова. 22-летний Андрей Щегольков, он же, по-домашнему, Дюша, он же, на сцене, Лунце, предложил провести его, личный Благотворительный Акустический концерт   с его, личной публикой – и все собранные средства передать Сене. Предполагая, что, скорее всего, больших денег на этом мы не соберём – ну, пусть хотя бы тысяч шесть (публика, которую обещал привести Андрей, это ведь, в основном, бедные студенты), я, тем не менее, от идеи пришёл в восторг: ведь о нашей Благотворительной акции, а главное, о подопечных «Дома с маяком» узнает таким образом совсем другое, юное поколение! И своим «волевым решением», на радостях, даже объявил этот концерт Лунце стартом (в партнёрстве с «Китайским лётчиком Джао Да») нового событийного формата в рамках «Турбизнеса с открытым сердцем» – Молодёжной лиги благотворителей. Кстати, подтверждаю: принимаются заявки на новые подобные молодёжные концерты. Знаете, на сколько я ошибся в сумме сбора? В 3 раза! Мы набрали в тот вечер силами этих прекрасных мальчиков и девочек, сидевших в зале, на табуретках и на полу, и активно подпевавших Дюше, целых 18 тысяч рублей, вплотную приблизив наш сбор к финишу! Вот вам и бедные студенты.

8.     Сам финиш сбора для Сени тоже стал небольшим чудом. Уже не впервые закрывает наши сборы один очень хороший человек, который тоже не особо жаждет огласки (впрочем, если вы следите за публикациями по теме на Фейсбуке, то поймёте, о ком речь) – вносит именно ту сумму, которой как раз и не хватает до закрытия сбора. Сделала она это и 22 февраля. Сбор был закрыт!

Ну, а теперь о том, почему я рассказываю об этих 8 чудесах, скажем так, не без грусти. Да не нужны они были бы в принципе в нормальном, цивилизованном государстве! В государстве, где распухшая на наших налогах и на наших недрах власть думает не только о себе любимой и тратит свалившиеся на неё шальные деньги не только на «игры в войнушку» или раскорм силовых ведомств. Но ещё и на людей, на народ нашей богооставленной страны, помогая при этом самым беззащитным – неизлечимо больным детям. Тем, кого опекает «Дом с маяком». Не нужна была бы в таком государстве и никакая Благотворительная акция «Турбизнес с открытым сердцем».

Пока же родное государство всеми своими конечностями отбрыкивается от проблем таких детей. Пример Сени, наверное, не самый в этом смысле показательный: он –  мальчик подвижный, к тому же, в его случае есть надежда на излечение. Но в стране сотни детей со СМА – спинальной мышечной атрофией: это когда у ребёнка постепенно отмирают все мышцы, а последней – сердечная мышца (впрочем, у многих государственных мужей она давно отмерла – и, ничего, живут!). И эти дети, как правило, проводят свои маленькие жизни в инвалидных креслах.

В России в прошлом году была зарегистрирована спинраза – безумно дорогое лекарство, системные инъекции которого, по крайней мере, тормозят развитие болезни, сохраняя детям (да и взрослым) со СМА шанс на выживание. Так вот, совсем недавно одна из «конечностей» государственного организма – Минздрав устами своего крупного чиновника заявила: мы знаем, сколько нужно денег для обеспечения спинразой даже только тех больных СМА, которые уже начали получать это лечение – 239 миллионов рублей, но денег нет.

Нет денег! Их нет в государстве, распухшем от профицитного бюджета. Нет денег у власти, другая «конечность» которой практически в это же время щедро выделила в десять с лишним раз больше упомянутой суммы (а именно 2,8 миллиарда рублей) на очередной прожект господина Михалкова-младшего. Понятное дело, у того своё «генетическое заболевание» – оно от папеньки, об алчности которого ходили анекдоты. Формулировка всемихалковского прожекта – более чем глубокомысленная: «проведение мероприятий, направленных на сохранение и развитие культурно-национальной самобытности». Не иначе как автор советско-российского гимна с того света надиктовал.

Так вот, я выставляю счёт российскому государству. Счёт на миллион. И вовсе не рублей. Нет, на миллион жизней – детских  и взрослых, которые оно, государство, готово загубить в угоду своим сомнительным приоритетам: международным интригам, откорму ведомственных и иных приближённых к телу власти паразитов. О коррупции и личных пафосных дворцах, построенных на наши деньги (которых, оказывается, нет!) я, пожалуй, промолчу.

«Они же всё равно умрут» – так реагирует на проблему больных СМА и других неизлечимо больных детей среднеарифметический винтик отечественной государственной машины.

Мне нечего ответить этим небожителям на подобный «довод». На человеческом языке – нечего.

Знаю, мой счёт на миллион никогда не будет оплачен государством – по крайней мере, ныне действующей российской властью. Но верю, что доживу до дня, когда смогу публично объявить: Благотворительная акция «Турбизнес с открытым сердцем» закрывается – в связи с ненадобностью.

подписаться на новости

Вести туризм © 2011 - 2024 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников