images/2020/JAN2020/11/thm.jpg

ИВАН ВВЕДЕНСКИЙ, руководитель НП "Мир без границ". Электронные визы. Политика и экономика, стратегия и тактика

11 января 2020 18:05:57
Возможно, многим приходила на ум мысль что, с одной стороны, многое в родном отечестве не вполне так, как хотелось бы.

И медицинская реформа буксует, и мусор не вывозят, да и мало ли у нас других проблем. И вот туристический рынок взрывает новость о введении электронной визы. Да что там туристический! Наше правительство, вдохновляемое волей национального лидера, весь мир заставило ахнуть. Можем! И реальные туристы начали ручейком сочиться и в Питер, и в Калининград, и во Владивосток само собой. Корейцы и вовсе без виз, китайцы пока в основном, по спискам. А как откроют ворота пошире, так вообще заживем припеваючи. Гордость распирает….

Но с другой стороны, вам возможно приходила и другая мысль: а как же это они там «на западе»? Такие отсталые, не могут сделать что-то подобное? В визовый центр нашему гостю теперь ходить не надо (правда только за туристической «однократкой», за остальными придется сходить). Все данные о себе через интернет заносишь (правда «у них» это реализовано также).  Пальцы не надо пачкать в чернилах (хотя многие страны без чернил обходятся и могут просто сверять отпечатки на въезде и выезде на границе). Да что же это американо-шенгенские товарищи так протормозили, проспали?!

Предлагаю на ваш суд свою версию ответа на этот вопрос. Думаю, что так радующая нас система по оформлению электронных виз дьявольски дорогая. Причем, и в создании, и в поддержании текущей работоспособности. Настолько дорогая, что мы никогда не узнаем, насколько. А это ведь несколько систем, обменивающихся информацией. И это хлеб для многих в разных ведомствах. И никакой коррупции и злоупотреблений. Нет-нет, это самый честный способ осваивать бюджет безо всякого обмана. Поэтому мудрые головы в многолетней дискуссии об облегчении условий въезда для иностранных граждан предложили (сами себе) красивое решение. И туристам вроде хорошо, и индустрии гостеприимства, и своего ничего не отдали, а даже и получили. А народ-то как доволен!

Используется самый современный способ попросить от бюджета. Даже оборудование каждого пункта пропуска на границе это круглая сумма. Какая именно, увы, мне узнать не удалось. Но очень интересуюсь!

Есть еще одно «но»: все дорогие технологии моментально устаревают и почти также моментально удешевляются, и что самое неприятное (или наоборот, кому-то приятное, для кого как), они требуют регулярного обновления и опять-таки за немалые деньги.

Безусловно, на это стоило бы тратиться, но только если благодаря им удавалось бы выиграть в других местах. А что мы выигрываем? Давайте посмотрим.  Нам по-прежнему не удалось перейти на мультивизы длительного срока действия (как у «буржуев»). Кому бы это помешало? Разговоры про терроризм и тому подобное тут ни при чем. Во всех странах ведутся свои черные списки и даже с действующей визой тебя завернут только так. И в отечественных спецслужбах такие черные списки конечно есть и им бы многократные визы не помешали бы тормознуть кого угодно на границе.

У меня есть, например, в паспорте канадская виза. Она на срок действия паспорта. Если, например, десять лет еще паспорт будет действителен, то и виза на десять лет. Шенгены конечно покороче сроками. Америка тоже. Китай – годовая мульти….

Правда, есть сть одно радикальное и прогрессивнейшее решение в этой истории об электронных визах, которое вообще никак не связано с IT-технологиями. Это отказ от «приглашающей стороны» и прямое обращение иностранного гражданина за визой.  То есть самый что ни на есть «европейский вариант». Это супер. Кого благодарить, не знаю. Возможно, что Минвостокразвития и курирующего вице-премьера Ю. Трутнева. Ибо они были первыми. Все прочие «авторы» уже едут в обозе.

В значительной степени именно из-за отмены «приглашающей стороны» и связанных с этим бубновых танцев оживился турпоток. Но повисли не шее у этого реально мощного прорывного решения расходы на разного рода системы и подсистемы. А если б соседним полякам, литовцам  и прочим дать визу на три-пять лет?  Все понимаем, что поток получили бы значительно больше. Ан нельзя, ведь нагрузка на системы снизится и другой поток, который по-прежнему через визовые центры (финансовый, для тех кто не понял), может пострадать.

Да, стикер в паспорте это уже уходящее. Постепенно страны переходят на «безстикерные» визы. А общий тренд таков, что начинают больше изучать личность «гостя», его биографию, повадки, характер и т.д.  Если к человеку вопросов нет, он получает «зеленый свет». Что-то типа кредитной истории. И тогда получает он многолетнюю визу или вообще спецрежим. Насколько отечественные системы развиваются в этом направлении? Очередной вопрос. Помнится 20 лет назад в консульском департаменте МИДа была такая тема «Визовая стратегия». Немного пообсуждали, ужаснулись собственной смелости и прикрыли тему. Оставили «визовую тактику» (это уже, извините, мой термин).

подписаться на новости

Вести туризм © 2011 - 2024 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников