images/2019/NOV2019/vvedensky.jpg

ИВАН ВВЕДЕНСКИЙ, Ассоциация "Мир без границ": Какие красные кнопки надо нажать в «китайском» туризме?

01 декабря 2019 16:24:44
Председатель правления ассоциации "Мир без границ" продолжает разговор о китайском туризме

Редкий ленивый не пинал и меня, и ассоциацию «Мир без границ» с вопросом, «до каких же пор будут продолжаться все эти китайские серые схемы»…

Почти полное единодушие в том, что я или дирекция ассоциации должны найти красивое решение на раз-два.

Чиновники иногда еще добавляли желание, что это решение не должно создавать лишнюю работу контролирующим структурам, так как они и так уже заняты чем-то важным.

 «Когда Вы прекратите это безобразие!»

То ли вопрос, то ли утверждение от Минкультуры России, руководства московской мэрии, туристических чиновников всех уровней, общественников, журналистов и выпадающих (или уже выпавших) из бизнеса гидов и туроператоров.

Полагаете, что я слишком возомнил о себе самом и паре-тройке коллег, которые работают в дирекции «Мира без границ», когда я делаю такое обширное перечисление указывающих на нас перстом?

Хотелось бы, но если кому интересно, то я и имена-должности могу перечислить. Опять же, интернет в помощь.

Мы с вами все видим весьма серьезные «заходы» в решении проблемы, демонстрируемые и в письмах Ростуризма в МВД, есть даже Поручение Президента. Помните, наверное, как Владимир Владимирович во Владивостоке пару месяцев назад выслушал крик души местного предпринимателя и поручил приморскому Губернатору и всем-всем-всем. Срок поручения истек, бумаги прошли по кругу….

А мне опять говорят, «Когда же наконец!!!???».

Желтый интернет интересуется, уж не Вы ли сами (И.Введенский) так подковерно управляете процессами, что даже Президент Всея Руси не может с вами справиться. Мне вроде бы смешно, а кому-то грустно, кто может быть не работает в отрасли 30 лет, не имеет отраслевого чиновного опыта и 20 лет опыта работы с Китаем.

Сейчас решили в Ростуризме навалиться всем миром на эту непослушную репку и совместно с китайским турведомством создать суперрабочую группу, которая объединит всех вообще контролирующих, какие только есть по обе стороны границы и законтролирует все и вся. И китайцы еще установят «рекомендованные» цены на поездки в Россию. Решение? Решение, безусловно, если это все сделать. Но только если до сих пор и Президент не мог своих подчиненных поднять на ратный труд , то каковы перспективы рабочей группы, которую с российской стороны возглавит зам руководителя Ростуризма (а хоть и руководитель)???

Так о чем идет речь? О какой замкнутой системе сбора денег либо системе при которой наоборот не платят деньги?

Давайте отложим пока вопрос «китайских гостиниц» до момента выявления  конкретных названий и адресов этих гостиниц. Пока что ни в большой  прессе, ни в соцсетях я такой информации не вижу. Как только что-то узнаем, включим в обсуждение.

Принимающие турфирмы преимущественно под контролем китайских граждан (либо бывших китайских граждан)?

Да. Но сам по себе этот факт еще не влечет связанных с этим «финансовых последствий». А сами эти турфирмы не имеют ничего на балансе (пока).

Тогда вот что мы имеем «на земле». Группу туристов привозит в Россию т.н. «руководитель группы». Еще на месте с группой работает гид-переводчик.

Это «цари и боги», определяющие куда ходить и куда не ходить, какие магазины посещать, что в них покупать, в какие театры покупать билеты и т.д.

Можем ли мы утверждать, что это решающие фигуры в процессе опустошения кошельков туристов? Полагаю, что да. Кто же еще имеет такое влияние на карманы членов тургруппы? Влияние и морально-психологическое, и формально-законное одновременно. С оговоркой, что они либо действуют на свое усмотрение, либо иногда по указанию турфирмы.

И турлидер и гид во всех странах и во все времена были не прочь подзаработать на «чаевых» и «допах» (например наценка на  билеты в театр или цирк) и комиссию с магазинов. Финансовый результат и для туристов и для «должностных лиц» определялся темпераментом гида или турлидера, настроениями в группе, ее составом, маршрутом и т.д.

В общем, «как пойдет». Если еще перепадет турфирме процентик, то вообще хорошо.

Последние лет наверное пять-семь в условиях высокой конкуренции, свойственной вообще всему китайскому рынку, китайские направляющие компании (а также и принимающие) начали турлидерам и гидам ставить «План по продажам». И год от года этот план повышать.  Одновременно снижая цену на продаваемый в Китае турпакет. Исполнение «Плана» предполагает посещение тех точек, где умеют меньше платить налоги и поэтому наверное больше выдавать комиссионного вознаграждения. Наши гиды к этому не привыкшие и вообще такого к себе отношения не терпящие. Но есть китайские студенты, для которых указанный схематоз «не пахнет».

Оставляем в стороне дуэль о том, что китайские студенты иногда  плохо знают нашу историю, а российские зачастую плохо знают китайский язык. А еще есть «болванчики» и «работа под перевод» и часть отечественного гидовского сообщества с этим решительно борется, а другая отстаивает не менее истово.

Почему-то  во всех станах , и в Европе и в Азии практически одинаково выглядят проблемы с групповым китайским туристом?

Почему-то во всех странах хотели бы больше  идеть «индивидуалов»?

Может именно потому, что либо турист в «рабской» зависимости от лжегидов-турлидеров, либо он свободен. А в группе он, в конце концов, или не в группе, не так уж и важно?

Кто не успел еще при СССР съездить зарубеж, спросите старших товарищей, что такое  был «руководитель группы». С точки зрения зависимости от «старшего» сейчас у китайских туристов примерно то же самое. Только уже без политики, но лишь с чистой экономикой и подкрепленной законом.

Есть такой в Китае закон, утвержденный Госсоветом 27 мая 2002 года за номером 354 «О регулировании выезда граждан КНР за границу с туристическими целями». Статья 10: Туристическая компания, организующая  поездку туристической группы за границу обязана предоставить этой группе профессионального руководителя группы. Статья 27: В случае нарушения статьи 10 и непредоставлении руководителя группы , турфирма-нарушитель должна немедленно исправить это нарушение и оплатить штраф 5000-20000 юаней. Также возможна приостановка лицензии, а в случае неоднократных нарушений – лишение лицензии.

Руководитель группы – это не просто формальная, а профессиональная лицензия, выдаваемая человеку, работающему с конкретной туристической компанией и не имеющему права перескакивать туда-сюда. Вся ответственность, в том числе финансовая, за его действия или бездействия также принимает турфирма. От своей турфирмы он и получает «план» по незаконным сборам с туристов.

Получается, что закон невольно встал на помощь «манипуляторам». И подталкивает к речи наших чиновников и общественников о том, что нам бы индивидуалов побольше…

Не все китайские туроператоры и не всегда могут и хотят так утилитарно использовать возможности закона. Иногда договариваются с туристами, что оформляют их как бы как индивидуалов, а отправляют группой но уже без турлидера. В большинстве стран, включая, например, Гонконг, нет обязательности турлидеров. И если такой человек с группой едет, то его функции не утяжелены подобным образом.

Отмена «рабства» в китайском турзаконодательстве конечно только вопрос времени. А с нашей стороны либо мы можем сидеть и ждать когда наступит это событие, либо предложить Минкультуры и туризма КНР , хоть и в порядке эксперимента, хоть пока и только на 2020 год,  отменить это требование для поездок в Россию. Не портя лица китайским товарищам, под флагом особо доверительных отношений между странами, в рамках Одного пояса и еще одного пути.

И как нам будет потом приятно, когда мы скажем европейским или американским коллегам, что это именно мы сдвинули Китай в такой важной теме и что после того, как вопрос решился по поездкам в Россию, он уже решился и глобально.

А как же гид, который напарник-подельник турлидера? Точнее говорим о лжегиде, чаще всего китайском студенте. Ой, как неприятен такой ярлык с приставкой «лже». Сколько в нем яду. Но не долетает этот яд до потенциальных жертв, не падают они штабелями под ноги нашим собратьям, увешанным лицензиями музеев и комитетов по туризму.

У нас Закона о гидах пока нет. Мы его все ждем, но я лично не шибко надеюсь, что он радикально изменит картину и не вступаю в дискуссию, насколько достаточно или недостаточно гидов в наших городах.

Эту дискуссию должны вести принимающие фирмы. И слишком здесь много личных интересов участников обсуждения. И работа эта сезонная. Поэтому то густо то пусто с гидами.

С нелецинзионными гидами до сих пор не справились почти нигде.

В том числе в самом Китае, хотя мы читаем время от времени мнения о том, что мол Китай сумел навести порядок в этой сфере. Нет, не сумел. Хороший способ убедиться в этом – поискать в интернете русскоговорящего «гида» в той или иной стране. Увидим, что наши собратья есть везде и предлагают свои услуги. Критерием является относительная доля «левых» гидов в их общем количестве на данной местности. Если их пренебрежительно мало, значит ситуация находится под контролем. У нас безусловный факт, что ситуация не контролируется. Отношу это к заботам региональных и местных властей и пусть не отлынивают и не «переводят стрелки» в том числе на «Мир без границ».

Пора бы и завершать статью, итак уже много слов. Но остаются, по крайней мере, два важных и взаимосвязанных вопроса, интересующих публику. Что с поступлениями в бюджеты и ради чего жители популярных у туристов местностей должны терпеть неудобства от толп шумящих-мусорящих туристов.

Банк России в этом году стал более энергично считать доходы от туризма (оно же экспрот туруслуг). Таможня дает статистику от возврата НДС с покупок иностранцев. Цифры обнадеживающие и подтверждают нацеленность на китайский туризм как главный драйвер развития отечественной индустрии гостеприимства. Исполнительный директор «Мира без границ» А. Агамов следит за этими данными и ведет аналитику. Можно с вопросами к нему обращаться.

Ну а власти Санкт-Петербурга, в первую очередь, а за ним и Москвы и Приморья и Иркутской области и других регионов пока в долгу перед своими жителями в разъяснениях, сколько бюджеты получают от китайского туризма и какая польза жителям от этого. Я их понимаю (чиновников), по человечески. Это пока непривычная деятельность для них, в отличии от работы их коллег в туристических центрах Европы. Но придется. Уже и сами понимают.

подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2024 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников