images/2020/Dec2020/21/Umath44m.jpg

Илья Уманский: «Спрос на экотуризм в будущем будет только расти»

21 декабря 2020 14:31:03
По мнению главы АЛЕАН, памятники природы – это то, ради чего туристы путешествуют по нашей стране. 

21 декабря 2020 года. Вести Туризм. Алина Хорошева.

Спрос на экотуризм уже есть и будет только расти в ближайшем будущем.  Памятники природы – это то, ради чего туристы путешествуют по нашей стране. Об этом заявил ИА «Вести Туризм» генеральный директор компании АЛЕАН, вице-президент АТОР Илья Уманский, комментируя планы правительства РФ по законодательному регулированию экологического туризма.

«Уже 90% экскурсионных программ включают в себя посещение особо охраняемых природных территорий. К сожалению, пока не найден баланс, при котором удастся сочетать  бережное сохранение природы и развитие заповедных территорий. Здесь необходим выстроенный диалог между Минприроды и Ростуризмом», - подчеркнул Илья Уманский. 

По его словам, зачастую не хватает элементарных  удобств: грамотно организованных визит центров, современных парковок, смотровых площадок, нет распределения  рекреационной  нагрузки. При этом создание минимальной инфраструктуры не должно нарушать природного баланса, считает спикер. 

«Сейчас  официальный организованный турпоток подчиняется всем требованиям посещения таких территорий, и гиды предупреждают туристов о том, что они находятся на территории природных заповедников и следует очень бережно относиться к природе. Между тем нелегальные гиды и туристы оказывают неблагоприятное влияние на экосистемы», - добавил Илья Уманский.

Напомним, что правительство РФ накануне подготовило проект федерального закона, которым закрепляется и уточняется понятие экологического туризма.

С принятием этого закона значительно расширятся возможности для развития экологического туризма, в том числе на ООПТ, но с обязательным условием сбережения их биологического и ландшафтного разнообразия, соблюдения всех экологических норм и стандартов.

«Фактически экологический туризм вводится в правовое поле, создаётся законодательная основа для регулирования такой деятельности на особо охраняемых природных территориях. Но главная задача – создать баланс, при котором мы сможем сочетать сбережение дикой природы и развитие заповедных территорий», – заявила вице-премьер правительства РФ Виктория Абрамченко.

-0-

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2021 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников