images/2020/Julay2020/23/thm_24.jpg

Наталия Васильева, исполнительный директор Национальной Ассоциации Оздоровительного Туризма Грузии: "Грузия: новые формы международного туризма, когда закрыты границы"

23 июля 2020 18:17:15
Как живет страна, 9 % процентов ВВП которой составляют доходы от туризма в период, когда все границы закрыты?

Объявлено, что в ближайшее время границы откроются для пяти стран: Германии, Франции, Эстонии, Латвии и Литвы. 

Пускать или не пускать – основная проблема, которую вот уже второй месяц решает правительство. С одной стороны, в туризме занято более 350 000 человек, то есть, почти 10% населения страны (и это только по официальным данным). С другой – Грузия сейчас является «Ковид островом», своеобразным Ноевым Ковчегом, и это признал даже Евросоюз. Открыть границы сейчас означало бы для страны – серьезнейший риск заражения для ее граждан.

И Грузия нашла достаточно оригинальный выход из сложившейся ситуации.

Объявлено, что в ближайшее время границы откроются для пяти стран: Германии, Франции, Эстонии, Латвии и Литвы. Безоговорочно посетить Грузию смогут не только граждане этих стран, но и те, у кого в одной из этих стран есть вид на жительство, в том числе,  имеющие ВНЖ граждане России.

Также Грузия приглашает бизнесменов, желающих работать на ее территории, из любых стран без ограничений. С одной только оговоркой: желающие въехать в страну должны будут провести две недели в отеле режиме карантина, причем, в отличие от граждан Грузии, за свой счет.

Есть еще одна «лазейка» для тех, кому очень хочется посетить Грузию и даже какое-то время здесь пожить. Кроме бизнесменов, в страну приглашаются фрилансеры, которые могут работать из любой точки мира. Они также должны будут провести две недели на карантине за свой счет. Зато потом пребывание в безопасной стране с хорошим климатом и условиями работы им гарантировано. Ограничений по странам нет. Кстати, нечто подобное сделало двумя неделями раньше  Карибское государство Барбадос, которое тоже, как и Грузия, считается «зеленой зоной». Некоторые грузинские туристические компании уже готовятся предоставлять совершенно новые услуги, исходя из новой реальности, как то: помочь заполнить анкету соответствующего ведомства, содействовать в размещении в отель на карантин и т. д.

Означает ли это, что туристический мир уже никогда не будет прежним, и нам надо искать новые формы существования?

-0-

Добавить комментарий


подписаться на новости

Нажимая на кнопку «Подписаться», Вы даете свое согласие на обработку личной информации.
Вести туризм © 2011 - 2020
All rights reserved