Андрей Майстров: «Здесь есть нечто, что неумолимо манит к себе, зовет, очаровывает, волнует»
В губернских городах такие места называют глубинкой, а в столицах не иначе как глухоманью.
Несколько лет назад волею судеб я оказался на затерянном среди тверских просторов полуострове, образованным рекой Нерль и ее притоками.
В то время мой старинный приятель был одержим идеей обустроить в этих краях лесной парк с отелем в его центре. Всё это предполагалось создать для тех, кто, как он выражался, будет приезжать сюда послушать тишину. Тогда это даже мне, человеку мечтательному, казалось красивой, но несбыточной фантазией.
Однако прошлым летом, когда в Москве бушевала пандемия, мой вышеупомянутый приятель, узнав, что я готовлюсь к написанию повести, позвонил мне и предложил пожить в домике у реки, углубиться в процесс творчества, привести в порядок собранные наброски, а заодно в качестве проводника совершать прогулки с гостями отеля, который он таки построил.
Ко всему прочему, мне предлагалось питание в здешнем ресторанчике, да еще и вознаграждение за развлечение гостей в процессе прогулок рассказами о истории и природе этого края.
Разумеется, я согласился.
И ведь странная история!
Нет у нас здесь ни гор, ни морей, ни памятников древней архитектуры, но есть нечто, что неумолимо манит к себе, зовет, очаровывает, волнует и порой не отпускает на протяжении всей жизни.
Но, вот о чем хотелось бы рассказать особо, так это о людях, в окружении которых я прожил этот год.
У многих моих знакомых нынче сложилось твердое убеждение, что общество в упадке, новое поколение живет в виртуальном мире, и ему всё, в том числе и традиционные ценности – «до фонаря». Или что в наше время стать обеспеченным человеком можно, лишь обратившись в жулика и вора. Да и вообще современный мир катится в преисподнею.
Да ну вас право - всё это не так!
Часть работников отеля, в котором я теперь имею честь служить, в основном, старшее поколение, в прошлом местные колхозники, их я называю святыми. Как откликаются они на чужие боли и несчастья, как безотказны к просьбам, как безропотно тянут лямку: работа, дом, дети, внуки, огород, скотина, и всегда они приветливы, всегда с улыбочкой и почтением. А как они в короткие перерывы между делами, замерев на миг, слушают мои рассказы о Лос-Анджелесе, Пушкине, Скопине-Шуйском или Ермоловой. Уж тут хочется писать и писать...
Другая часть нашего персонала, к которой теперь отношусь и я, в хорошем смысле авантюристы. Тут все похожи на американских первопроходцев, они без конца творят что-то новое, никому не известное: то готовят изысканные блюда и напитки, то выдумывают путешествия с пикниками и приключениями, то ставят особого рода вечеринки, то изобретают сервисные услуги в стиле разных эпох.
Гости парка и отеля – тоже личности удивительные. В подавляющем большинстве это люди, достигшие своим трудом и талантом совершенства в профессии, признания и, соответственно, материального благополучия. При этом, смею утверждать, сохранившие прекрасные манеры и личную скромность. Случается, что они прилетают сюда на своих вертолетах, чтобы с детьми попечь картошку в костре, прогуляться по прибрежной тропинке, оценить искусство местных гастрономов, и побеседовать с нами о том, о сём.
А теперь всё чаще стали заходить в наши края на байдарках мальчишки и девчонки из клуба «Охотники за удачей». Соберёмся вечером у костра и ведём диалог: о прошлом, о настоящем и о будущем. И такие кругом лица и глаза, что становится светло и радостно на душе, и понимаешь, что день прожит не зря, и ни в какую преисподнею наш мир не катится.
Тверь. Калязин. Парк «Междуречье»
-0-
КИ