images/2020/June2020/16/thm.jpg

Андрей Майстров, ивент-менеджер: «Ностальгия по настоящему»

16 июня 2020 12:14:03
«Есть только два способа прожить жизнь. Первый – будто чудес не существует. Второй – будто кругом чудеса». Альберт Эйнштейн.

Сегодня на вопрос «Как бы прожили вы жизнь, если бы смогли начать её сначала?" большинство, не особо задумываясь, отвечает: «Это моя жизнь, и я прожил бы её так же». Я же отвечаю: «Нет, я прожил бы её по-другому. Слишком много было пустого, никчемного, недолюбленного, не открытого».

При размышлении об этом мне почему-то вспоминаются процитированные выше слова великого вовсе не лирика, а физика Эйнштейна.

С каждым прожитым днем время для человека неизбежно сжимается. Зато пространство расширяется до бесконечности. В каждом из нас сосредоточена Вселенная, но кому-то посчастливится её открыть, кому-то нет.

Всё становится проще и очевиднее, когда мы обогащаемся знаниями, открытиями и впечатлениями, которые приобретаем в путешествиях. Где ещё можно так полно и, одновременно, многогранно оценить гармонию окружающей нас природы, трагедию и торжество исторических эпох, важность духовных ценностей? Где, как не в странствиях, мы обретаем возможность знакомиться с шедеврами искусства, образом жизни и мировоззрением гениев, погружаться в творчество, будить в себе дремлющие таланты?

Должно быть, каждому из нас жизнью отпущен лимит: любви и ненависти; страдания и сострадания; гнева и смирения; веселья и скорбей. В суете быта нам трудно отделить срочное от важного и сначала жить для важного, а уж потом для срочного. Другое дело, в путешествии, где мы можем позволить себе уйти от повседневности, остаться наедине с собой или в кругу единомышленников.

Один талантливый музыкант преподнес мне вот какой урок. Он предложил послушать несколько произведений известных композиторов и вместе с ним определить, какая музыка рождена страстями, а какая Благодатью, упавшей с небес. Теперь и я советую всем друзьям проделать такой эксперимент: весьма полезное занятие.

Или вот другим открытием не терпится поделиться. Мне с детства не давалось понимание живописи. Но как-то путешествуя по Голландии, я почти случайно оказался в музее Ван Гога. Неожиданно для себя провёл в его залах несколько часов, а выйдя в город, увидел Амстердам глазами импрессиониста. И тут я понял, что существует множество параллельных миров и проникать в них, испытывая восторг, – одно из самых захватывающих и важных занятий в жизни.

А вот какой потрясающий случай произошел со мной, когда я совсем ещё молодым специалистом работал управляющим отделения в гремящим на весь Союз совхозе «Вороново». В то время нам выделяли профсоюзные путевки для туристических поездок по стране. Группы, надо сказать, собирались лихие: уставшие от повседневного труда трактористы и доярки отрывались в путешествиях по полной. По этой причине за каждой из таких групп закреплялся ответственный специалист. Как-то я попал ответственным на Псков-Пушкинские Горы. Дорога, потом два дня в Пскове… в общем, перед поездкой в Пушкиногорье моя группа состояла из серо-зеленых лиц не понимающих, где они находятся, и трёх десятков слезящихся глаз, высматривающих вывеску «Пиво-Воды». Такими мы и прибыли в Михайловское.

А там экскурсия: несколько километров до Тригорского – и ни одного магазина. Но как провела нас пушкинской тропой девушка-экскурсовод! От безысходности положения наши горе- путешественники вынуждены были её слушать. Потом чистый воздух и её рассказ как-то постепенно развеяли похмелье. Люди стали задавать вопросы, обсуждать стихи, которые она вдохновенно читала. В общем, не просто увлеклись, а погрузились во всё то, что их окружало. И тут я увидел чудо: на обратном пути в Псков мои туристы читали томики Пушкина, приобретенные в сувенирном магазине!

Или вот ещё сюжет. Проводили мы как-то конференцию областного РГО в подмосковной Верее. Меня попросили, чтобы всех удивить, пригласить «Динамик» Кузьмина, но Володя в последний момент приболел, а я отвечал за организацию, и в суете пришлось приглашать… уж кто поедет. А приехал только квартет консерваторских скрипачей. Я думал: меня прибьют, так как на конференцию всеми правдами и неправдами собрали чуть не всю маленькую Верею. И вдруг вместо Кузьмина – ребята во фраках. Все докладчики выступили, люди стали готовиться уходить, и вдруг фраки дали такого Моцарта и Вивальди, что все застыли на местах! В общем, концерт наш вместо 45 минут длился часа два, а скрипачей просто утопили в овациях.

Мы много спорим о будущем нашего туризма: каким ему стать, чтобы победить зарубежье. Размышляем о том, к чему готов или не готов наш народ, пытаемся внедрить чьи-то технологии. Мне кажется, я знаю ответ: наш туризм должен стать на-сто-я-щим! Уж больно важна и ответственна задача, и важно успеть – успеть до того момента, пока мы все не превратимся в пространство макдональдсов, шаурмы и попсы.

Добавить комментарий


подписаться на новости

Нажимая на кнопку «Подписаться», Вы даете свое согласие на обработку личной информации.
Вести туризм © 2011 - 2019
All rights reserved