images/2021/March2021/15/thm1.jpg

Андрей Майстров: «Идти не в ногу»

15 марта 2021 23:24:24
Куда поедет отдыхать российский средний класс.

С тех пор, как советский туризм канул в лету, эксперты, власть и бизнес находятся в непрестанном диалоге. На повестке дня два вопроса. Первый - как вывести нашу туриндустрию на уровень мировых стандартов, сделать ее популярной, качественной, востребованной и рентабельной. Второй - а существует ли в России средний класс, который готов платить приличные деньги за качественный товар.

Никого не удивляют: стоимость билетов на хорошие представления в столичные театры и концертных залы; цены в меню московских ресторанов и клубов; прайсы торговых центров и автосалонов. Все знают: здесь предлагается качественный товар, который не может быть дешевым по определению, иначе это – обман.  

С туризмом и отдыхом дело другое. Почему-то принято считать, что путешествия в российскую провинцию должны стать чуть ли не бесплатными, и тогда потоки гостей хлынут в наши регионы. Пытаясь разобраться с этими вопросами на месте событий, я отправился в Тульскую, Липецкую, Ярославскую и Тверскую губернии. Целью поездки было посещение туристических дестинаций, известных, как места отдыха «для тех, кто понимает» и привлекающих гостей не низким ценником, а креативностью и качеством оказываемых услуг. Рассказ об этом необычном путешествии и предлагаю читателю.

Вначале я отправился на Дон. Здесь, под Липецком, в усадьбе «Скорняково-Архангельское», гостей охватывает чувство сопричастности к истории провинциальной дворянской и помещичьей жизни. Роскошные ужины при свечах, романсы, ночи в особняках, хранящих вековые тайны, стильные сувениры, наполненные народными традициями. Тут же фестиваль «Джаз на пруду», за которым следует целый ряд календарных событий, а в завершении всего –  интеллектуальные беседы с состоявшимися людьми: что называется, «без галстуков».

На приокских просторах, вблизи музея знаменитого русского философа агрономии А. Т. Болотова, реализуется другой проект – «Болотов дача». В эти края отовсюду едет молодежь на новый формат загородного общения, который не всегда понимаем теми, кто родился в СССР. Но, побывав здесь, я, человек, которому перевалило за шестьдесят, настолько увлекся реализованными идеями креативщиков из «Стрелки», что мне захотелось сюда вернуться еще не раз. Здесь, на «Болотов даче», среди удивительной природы царит творчество во всем его многообразии, умело сочетаемое с комфортом размещения и качественным питанием гостей.

Недалеко от Волги, в некрасовских местах, усилиями одной семьи было сделано невероятное: восстановлено целое село. У Вятского достойное прошлое. И не менее достойные настоящее и будущее. Руины некогда богатого поселения, состоящего из останков особняков, которые крестьяне-отходники строили под впечатлением увиденного в Москве и Петербурге, были возрождены несколькими энтузиастами. Каким-то чудом в Вятском воссоздан почти утраченный прекрасный архитектурный ансамбль села, мечтающего стать городом. Сегодня Вятское – это культурный центр международного уровня. Здесь все строения – музеи: отели, ресторации, магазины, концертные площадки с регулярными выступлениями звезд и  выставочные залы, где экспонируются коллекции, не уступающие столичным.

Объехав все эти места, я в конце концов оказался в тверском парке «Междуречье», расположенном на берегу Нерли. А точнее сказать, в эко-отеле «Панорама», который находится на территории парка. Вдохнув воздуха, от которого с непривычки после города кружится голова, услышав звон в ушах от тишины, полюбовавшись приволжским закатом, прогулявшись по экотропам и отведав авторских блюд в местном ресторане «Веранда», я вдруг расхотел отсюда уезжать. Все здесь как-то просто по-домашнему и в тоже время с каким-то особым шармом и достоинством. Когда я с сожалением стал прощаться и рассказывать создателям этого чуда о том, что мне необходимо вернуться в город для работы над книгой, то вдруг услышал: «А зачем тебе уезжать? Живи здесь: пиши, изучай все, что тебя окружает, и делись с нами». Вот, такая история. Повел тут пол-зимы, а теперь встречаю весну в «Междуречье», и так далеки от меня пандемия, международные события, ожидаемые кризисы, дискуссии о будущем туризма, что… и не дотянуться. Зато я знаю, что уже вернулись грачи, а на днях мы ждем из Африки гусей, аистов, дроздов и ласточек. Покажу и расскажу обо всем – тем, кто сюда приедет для творческого уединения: с семьей или в компании друзей. И захочет остаться в этих краях со своим бизнесом, хобби или увлечением.

Что же объединяет эти совсем разные по тематическому наполнению и формату инфраструктуры места?

Все они недешевы, шагают не в ногу с другими. И при этом не нуждаются в каких-то маркетинговых исследованиях и обширной рекламе: они и так заполненными гостями. Все просто: качество обслуживания – как в Европе, природное окружение не уступит Америке, а уровень радушия, гостеприимства и профессионализма такой, каким он должен быть в России.

Конечно, социальный или низкобюджетный туризм необходим. Но как его развивать, не развивая отрасль в целом? Не имея множества высокорентабельных уникальных дестинаций – таких, как те, что мне довелось посетить?

А среднего класса у нас, на самом деле, полно! Приезжайте в те места, где я побывал - убедитесь в этом сами. Или пройдитесь вечером по Патриаршим и Камергерскому. Он там, наш путешественник.

Он ждет от нас достойных предложений, но пока он мало осведомлен и нам не очень доверяет.

-0-

КИ

подписаться на новости

Вести туризм © 2011 - 2024 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников