images/2021/Sept2021/12/99.jpg

Анастасия Павлова: «В каждом человеке есть Леонардо да Винчи»

12 сентября 2021 09:23:23
Великому мастеру эпохи возрождения скоро исполняется 570 лет.

В 2022 году великому Леонардо да Винчи исполнится 570 лет. Этой дате посвящена пьеса «Вижу» Анастасии Павловой, руководителя Комитета по туризму Делового центра стран СНГ и автора замысла «Проект через 500 лет», построенного на притчах Леонардо. Сайт Планета 360 опубликовал интервью с нею, выдержки из которого мы предлагаем вашему вниманию.

Мир Леонардо да Винчи безграничен. И мое погружение в его наследие – это желание выразить глубокое уважение выдающемуся мастеру, на века опередившему время. Леонардо считал, что любое искусство обладает великой силой, способной познать мир и тайну бытия. Искусство воссоздаёт великолепие мира и жизни, поднимает саму жизнь на новый уровень, наполняя её радостью, красотой и оптимизмом.

Для меня самой было удивительным открытием, что Леонардо, кроме всего прочего, был очень увлечен театром. Еще во Флоренции, будучи подмастерьем в мастерской Верроккьо, Леонардо участвовал в пышных зрелищах. А когда да Винчи работал распорядителем балов при дворе Людовика Сфорца в Милане, он неоднократно самостоятельно ставил спектакли. Причем он сам был и режиссером, и сценаристом, и сценографом, бутафором, костюмером, осветителем, и даже актером. История донесла до нас название спектакля, который Леонардо ставил сам. Например, «Орфей»: так назывался спектакль, который создал Леонардо. В спектакле были горы из гипса, гигантские пещеры, настоящий камнепад с потоками воды и огненными всполохами, большие деревья, и, конечно, небосвод с яркими светилами. Для театра Леонардо даже изобретал новые музыкальные инструменты. Например, лиру в форме лошадиного черепа. Кроме того, первым в мире Леонардо придумал поворотную театральную сцену – шаг весьма смелый для его времени.

Что же касается пьесы о Леонардо, то 90% её содержания – это его прямая речь: мысли, идеи, предложения, высказанные 500 лет назад. Чтобы написать пьесу, я погрузилась в обширное литературное наследие Леонардо да Винчи. Мною были переработаны не только его профессиональные материалы, чертежи и описания различных изобретений. Я перечитала многочисленные письма Леонардо да Винчи, адресованные разным людям эпохи Возрождения. И знаете, что меня поразило? Человек, на века опередивший время, создавший с нуля, практически из воздуха абсолютно новые технологии для человечества, был большую часть своей жизни не понят и не так востребован, как должен был бы быть. Лишь последние три года его жизни во Франции, которые Леонардо провел при патронаже короля Франции Франциска 1, можно по праву назвать счастливыми годами жизни великого гения.

Так как для меня это первый подобный опыт, пьеса создана в совершенно непринятой у опытных драматургов манере. Она максимально легка в реализации – и актерски, и технологически, и в плане декораций.

Знаю, что у каждого человека, в зависимости от его образования и интеллекта, есть абсолютно свое мнение и свой взгляд на Леонардо да Винчи. Взгляд, который может меняться. Так случилось и со мной. По мере погружения в наследие великого мастера, я все больше и больше стала понимать мотивы создания его гениальных изобретений. Вы только представьте, как он удивлял своими технологичными и непонятными предложениями итальянский двор. Будучи художником и распорядителем балов, Леонардо создавал вертолеты, подводные лодки, пушки и буквально фонтанировал совершенно невероятными для того времени идеями. Ему пришлось часто сталкиваться с абсолютным неприятием со стороны многих. Однако он стойко справлялся и продолжал творить, потому что не мог по-другому!

Моя пьеса «Вижу» – это не только напоминание о совершенно невероятной прозорливости технического гения Леонардо. Это еще и знакомство с тайными ипостасями гениального человека, единственного в мире Человека, вместившего в себя практически все возможности мироздания. Его история слишком волшебна, чтобы быть реальной. Но она реальна, и Леонардо реально жил. Жил ярко. Наперекор времени. Он жил против течения и практически стал бессмертен. Ведь пока мы помним человека, человек жив! Так и Леонардо да Винчи продолжает жить в памяти многих поколений. Живет и в нашей памяти! Мы видим его в его творениях. А он хорошо видит нас. Уверена в этом.

Кстати, видеоролик о пьесе «Вижу» - здесь.

Не могу не затронуть проблему плагиата. К сожалению, реалии сегодняшнего мира в ней теме никак не изменились со времен эпохи Возрождения. Как при жизни Леонардо да Винчи, так и сегодня есть люди, способные присваивать чужие идеи, наработки. В жизни Леонардо да Винчи было несколько случаев, когда авторство гениального мастера присваивали другие. Но время расставило все по своим местам. Мы сегодня помним и чтим только Леонардо да Винчи. А тех, кто присваивал плоды его труда, поглотила пучина позорного бесславия и презрения. Это еще один очень полезный урок истории. Вдумайтесь только, даже сквозь века Леонардо да Винчи оказался бесспорным победителем над плагиаторами.

Такой многословный ответ означает, что всеобщему обозрению моя пьеса «Вижу» будет представлена после разрешения моих юридических партнеров. Это произойдет в ближайшее время.

Еще на этапе создания пьесы, я задумалась над тем, кому бы доверила этот неординарный материал. Материал, который каждому талантливому и опытному режиссеру откроется по-своему. Дабы не выделять кого-то одного, кто входит в рейтинг моих авторских предпочтений, отвечу без ссылки на личности. Работа в этом направлении ведется. Скажу одно: интерес к пьесе превзошел мои самые смелые ожидания!

Знаю, что она может быть легко переведена другие языки: итальянский, французский, английский и другие. Считаю, что пьеса может быть поставлена одновременно разными театрами и разными режиссерами не только в России, но и в других странах. И от этого она будет еще интереснее. Единственный критерий, которому я буду следовать как автор, это полное доверие режиссеру-постановщику. Тому режиссеру, который так же, как и я, поймет и увидит совершенно нового Леонардо. При этом я совершенно не исключаю, что одну из постановок своей пьесы я сделаю сама – как режиссер. И в этом многоликость творческого взгляда на наследие да Винчи.

То, что касается актера на главную роль, конечно, у меня есть несколько имен, которых так же из чувства корректности пока называть не буду. Со временем вы все узнаете.

Да, Леонардо феноменален. Но ведь безусловно и то, что в каждом человеке, «по умолчанию», заложен огромный потенциал. Просто далеко не каждый хочет и умеет его развивать. А ведь познание своих способностей, талантов невероятно расширяет реальные возможности человека. Обыденная жизнь начинает сиять совершенно другим светом. Сиять в прямом смысле этого слова. И чем больше творческой и профессиональной смелости есть у человека, тем полноценнее его жизнь. Мое глубокое убеждение в том, что учиться надо всю жизнь.

В моем окружении есть совершенно уникальные люди – руководители и педагоги, создающие совершенно неповторимые картины; бизнесмены, пишущие стихи; медики, увлекающиеся дизайном – этот список можно продолжать бесконечно. Главное, что Леонардо  своим примером дает безграничную волю отважным идеям и очень смелому стилю восприятия реальности. Действительно, в каждом человеке есть «Леонардо да Винчи».

-0-

КИ

Комментарии  

0 #4 Мария 12.09.2021 15:56
Гениально! Уникум!Уверена, что ты ещё не раз нас удивишь…
Цитировать
0 #3 Ирина Яремко 12.09.2021 14:24
Умница моя! Когда ты все успеваешь???
Цитировать
0 #2 Анастасия Павлова 12.09.2021 11:52
Спасибо большое!Все стремительно развивается.Как только мои юристы разрешат ,пьесу опубликуем.Интерес коллосальный к ней.
С ув.А.П.
Цитировать
0 #1 Ирина 12.09.2021 09:49
Дорогая Анастасия, так как мне посчастливилось прочесть вашу пьесу, то могу ответственно подтвердить: пьеса великолепна. Носит просветительский и эстетический характер
Цитировать

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2021 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников