images/2020/May2020/18/WhatsApp_Image_2019-06-14_at_154630.jpeg

АЛЛА ФИЛИМОНОВА, генеральный представитель международной группы компаний Carthage в России, СНГ и Европе. Жизнь после COVID… каким всё будет?

18 мая 2020 14:47:30
Минуют тяжёлые испытания, и всем нам важно будет укрепить иммунитет.

«Да, и это тоже пройдет» - такую фразу, как мантру повторяют сейчас многие. А что дальше? О том, каким будет мир, спорят философы и политики. Не являясь ни тем, ни другим, оставлю эту тему им.

А вот туризм после COVID – каким будет он? Этим вопросом задаются и профессионалы, и туристы. Если говорить о российском туризме, то, к сожалению, наше государство (по сложившейся уже традиции) оставляет отрасль один на один с её проблемами. И более того, формулирует меры, которые вполне подходят под тезис «Разделяй и властвуй»: планируется оформлять обязательства в виде ваучеров, подтверждающих право туриста на предоставление тура в более поздние сроки, только если это туры по России. Я не говорю сейчас о «наказанных туристах», которые не получат ни отдыха, ни возврата средств. Но следует отметить, что противопоставление выездного и внутреннего туризма неконструктивно хотя бы потому, что большинство серьёзных туроператоров занимается и тем, и другим. Хочется верить, что здравый смысл восторжествует, поэтому предлагаю поговорить об одном из «топовых» направлений выездного туризма – Тунисе.

В Тунисе российских туристов ждут всегда. И, как только будет на то решение российского правительства, наши соотечественники получат возможность не просто отдохнуть на прекрасных средиземноморских пляжах, заняться восстановлением своего здоровья, подорванного долгой изоляцией, но и, что ещё важнее, укрепить иммунитет в уникальных талассо центрах этой гостеприимной страны.

Какова сейчас ситуация в этой небольшой, но удивительной стране? Есть детальный план правительства Туниса «Национальная стратегия по выходу из карантина COVID 19» – о постепенном возвращении к нормальной жизни. Этот процесс стартовал 4 мая. И, исходя из этого документа, на втором этапе, то есть с 25.05 по 04.06.2020 возобновят работу туристические объекты и ресурсы.

Разумеется, мы – здравомыслящие люди и понимаем, что сроки эти могут корректироваться текущей ситуацией. Но мы верим и надеемся, что туристическая отрасль Туниса будет готова во второй половине текущего года открыть сезон. Я (как представитель международной группы компаний Carthage) могу с гордость рассказывать о жизни в Тунисе во время карантина и на этапе выхода из него.

Как здесь удалось сдержать натиск пандемии, удержать распространение болезни? Прежде всего, благодаря чёткости принятия и выполнения решений, в том числе и непопулярных. Вот пример – чтобы не быть голословной: после объявления режима самоизоляции тунисцы не сразу расстались с любимыми привычками, к которым, в частности, относятся и ежевечерние посиделки в ближайшем кафе. А поскольку кафе закрылись, люди в первые дни приходили к ним (к кафе) со своими стульями и чашечками чая – пообщаться. Что последовало? Не увещевания, а комендантский час. Вот так, резко и четко. Когда в страну возвращались её граждане (уже после закрытия границ), вся процедура была прописана «по нотам»: каждый самолет встречали специальные автобусы, где прилетевших рассаживали в шахматном порядке, и людей (всех! безо всяких исключений) везли в отель, предназначенный для пассажиров именно этого рейса. И там не просто соблюдался 14-дневный карантин, но, если кто-то заболевал, то и заболевшему, и всей семье (если прилетела семья), и обитателям соседних номеров карантин продлевался еще на 14 дней с момента заболевания.

Вы можете сказать: маленькая страна. Да, по размерам она сравнима с Москвой. Но даже если сравнивать чёткость мер безопасности не с Россией в целом, а только с нашей столицей – сравнение это будет точно не в пользу Москвы.

Ну и самое, полагаю, важное: а что дальше? Это не простой для нас вопрос: да, мы в ожидании «отложенного спроса». Но на что этот спрос будет направлен? Сейчас, в период самоизоляции на наши головы свалилось огромное количество негативной информации, формируя и страхи, и предубеждения. И, конечно же, накопилась психологическая усталость. Все это, безусловно, окажет влияние на выбор будущих путешествий – на мотивацию поездки, её маршрут. Несомненно, одним из сильнейших мотиваторов будет желание заняться здоровьем и, как я уже отмечала, что ещё важнее, укрепить иммунитет.

В этом смысле Тунис практически идеален: вспомним об уникальных возможностях талассотерапии и не «в целом», а вполне конкретно! В талассоцентрах сети отелей Novostar, входящей в группу Carthage, ряд программ направлен именно на укрепление иммунитета – на восстановление работы нервной системы, восстановление сна, устранение усталости, снятия нервного напряжение и стресса, усиление защитных функций организма. Мы сможем предложить и курсы профилактики респираторных заболеваний, и многое много другое. И ещё: не секрет, что самоизоляция лишает нас личного пространства. Даже самая дружная семья, живущая при этом в большой квартире, испытывает «передоз» общения. И, конечно, возможность побыть на отдыхе не только вместе, но и каждому члену семьи отдельно, не скучая при этом, а занимаясь интересными, весёлыми СВОИМИ делами, будет чрезвычайно востребована.

Наши отели Novostar, любимые гостями за возможность интересного, активного семейного отдыха, предоставляют массу интересных, уникальных активностей не только для семьи в целом, но для каждого (именно каждого!) её члена в отдельности. Для детей мы предлагаем столько яркого и нового, что у родителей не только не будет повода для беспокойства, но останется лишь один вопрос: как найти «загулявшего» ребенка и вернуть его в семью? Ну, а взрослые вправе выбрать любую из предлагаемых возможностей снять стресс. А потом, конечно, всей семьей – на прогулку, на экскурсию, на пляж!

До скорых, надеемся, встреч! Будьте, пожалуйста, здоровы.

Добавить комментарий


подписаться на новости

Нажимая на кнопку «Подписаться», Вы даете свое согласие на обработку личной информации.
Вести туризм © 2011 - 2019
All rights reserved