images/2021/apr2021/30/IMG_20210430_175530.jpg
Автор открыток: М. Чурова. Автор обложки: Андрей Щегольков

Звуки города. Питер

30 апреля 2021 19:22:09
Музыка города, песни, воспоминания и прочие сентиментальные глупости о Санкт-Петербурге.
Вести Туризм. Андрей Щегольков / Дюша Лунце

30 апреля 2021 года. Санкт-Петербург. Вести Туризм. Андрей Щегольков / Дюша Лунце

Предисловие

Для меня звуки города - не только шум машин, музыка из баров и свист ветра между домами. Во многом - это песни, которая связывает ноты и улицы, стихи и голоса. Города и звук. Многие музыканты и художники не раз пытались через город передать свои ощущения. Или просто настроение города, витающее в воздухе. Иногда это получалось точно, иногда - необычно.

В серии материалов "Звуки города" я поделюсь с вами музыкой, которая была написана о разных городах, а также о музыке, которая близка мне, и которая раскрывала для меня город по новому. Вызывала тёплые ассоциации, была частью хорошей истории.

О дружбе, о любви. И о городе.

Сегодня это будет Санкт-Петербург.

Прмч.автр*: текст задуман, как личные откровения, заметки, очерки, ощущения. Путеводителя вы здесь не найдёте. Сплошные чувства, мысли, песни и город.

"Питер", Белая гвардия

Мне кажется, эта песня впитала в себя Петербург, который мы, или, как минимум, я, привыкли или привык любить. Ещё не перенасыщенный всевозможными барами, кальянными в центре. Без толп туристов, с возможностью выйти на улицу и вдохнуть поглубже.И пускай раньше это было проще, но иногда, если выбрать правильный день, правильное время и правильное место, можно найти места, где ты можешь почувствовать себя наедине с городом. Летний сад осенью, Марсово поле, тот же Невский проспект - но ближе к ночи и в будние дни.

Именно тогда появляется время рассмотреть и жёлтые дворы, и мостовые, и в который раз, с замиранием сердца, смотреть, как разводят ночью мосты.

"Москва-Нева", Ромарио и Валерий Сюткин

В одну из поездок в Питер мне повезло (или не повезло) приехать туда только-что-влюбившимся. Не уже влюблённым, не предвкушающим влюблённость, а именно влюбившимся в моменте. Сразу после концерта своего в Москве - на концерт "Сплин" в Питере. И, так уж случилось, что появилась в плейлисте эта песня - о двух влюблённых. Он из Питера, она - из Москвы. И одно сошлось с другим, эмоции сыграли злую шутку, город стал человеком, а города - людьми.

Песня очень легкомысленная, простая, красивая и добрая. Без конфликта и о любви.Поэтому, если вдруг вы открыты прекрасным порывам души и не боитесь быть наивными и влюблёнными, эта песня - идеальный саундтрек для того, чтобы влюбиться в Питере. Будучи из Москвы.

"если бы ты была городом", "Петроград", Unknown Lonely Singer / двое у моря / войка

К сожалению, город нельзя взять с собой. Лучший сувенир из Питера - всегда воспоминания. Но сам Питер остаётся там - у Невы, на севере, за сотни километров от Москвы. Эта песня кочевала от своего автора до первого исполнителя, потом второго, третьего, и в итоге осталась в моей истории и в истории близких мне людей, как "Петроград", но с собой я её так и не смог забрать, пускай и пел и пел часто. Но так уж сложилось, что она осталась воспоминанием. 

И мне кажется, из всего списка, именно эта песня больше всего выражает ту мысль, которую я хочу вложить в этот материал и в последующие по теме - о том, что у города есть лицо, характер, личность, и если очень постараться, её можно найти в музыке, в стихах, порой, даже таких простых, как припев этой песни:

"Стих для тебя вчера написал, Сегодня и год назад. Если бы ты была городом, Я бы назвал Петроград".

Достойны упоминания

Крейсер "Аврора"

Советское прошлое есть. От этого никуда не денешься. Одна мудрая женщина (моя мама) часто говорит, что бывало в истории той страны и хорошее, и плохое, но музыка - музыка была удивительно красивой. Песни из советских фильмов, военные романсы. Было в этом что-то едва уловимое. Да и есть до сих пор.

Если говорить о песнях про Ленинград, Петербург, Питер, выделяется, естественно "Крейсер Аврора" - чуть ли не первая песня, которую я узнал про Питер. Такое необычное сочетание красивой музыки и текста о войне.

"Ленинград"

Но Питер изменился. Для моих родителей, для меня и для людей, которые посетят его впервые только сейчас - это три разных города, и всё ещё - Питер.

В какой-то момент Петербург стал столицей баров, ресторанов, кафе, и сейчас больше напоминает вечный праздник, где никогда не заканчивается музыка и выпивк. Где помимо северной тишины теперь танцы, крики, люди. Много людей.

И "Ленинград", или сам Сергей Шнуров, очень хорошо передали это настроение, если не стали его причиной, пускай и косвенно. "В Питере-пить" стала хитом, который знает почти каждый. И теперь люди едут в Питер не только отдохнуть душой и посмотреть на город, но и знатно повеселиться.

"Грёбаный Питер", Миролюбивое мореКак не упомянуть близких друзей, которые выразили своё весьма неоднозначное отношение к северной столице! Бас у этой песни - просто бомба.

Песни группы "Сплин"

И при всём при этом, несмотря на вечный праздник улиц, город не весь об этом. Из всех российских групп, мне кажется, "Сплин" лучше всего говорят о Питере, не говоря о Питере. Иногда, когда я слушаю их песни, мне кажется, что вокруг их песен всегда есть и эти дожди, и эти каналы, чернеющие дома, бирюзовый рассвет, печаль и несмотря на всё, противоречащее жизни - жизнь. В музыке, в словах и ощущениях.

Послесловие

Мой Питер - это с близкими друзьями в 5 утра гулять по пустому летнему городу на встречу рассвету, в обнимку друг с другом. И, возможно, походка у нас слегка кривая, и кричим мы громко, но город пустой и кажется, что он только наш. А мы - самые молодые и счастливые. Для такого Петербурга и для фильма "О чём говорят мужчины. Продолжение" есть песня группы Би-2 - "Ля-ля тополя", которая, мне кажется, тоже немного о Питере. Совсем неочевидно, только потому что ассоциации, кадры из кино и прочее, но всё-таки в одной строчке помещается так много:

"И пусть не кончается лето!"

И в такие моменты, когда ночь длится вечно, несмотря на рассвет,  я знаю. Лето в Питере никогда не кончится.

P.S.: К этому материалу я собрал плейлист на Яндекс Музыке для вас. Там можно услышать все песни, которые я сегодня упоминал. Некоторые - в нескольких версиях, а некоторые - о которых я просто думал. Послушать можно здесь.

Приятного прослушивания!

*авторский стиль

-0-

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2021 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников