images/2024/Jan2024/18/Kokorec_1.png

Знаменитый стамбульский стритфуд

18 января 2024 11:05:42
Каждый регион Турции будет раскрывать вам свои вкусы, но не забудьте исследовать еще одну грань Стамбула — его уличную еду.
Вести Туризм

Турецкую кухню ценят во всем мире — гид Michelin отмечает наградами местные рестораны, большим успехом пользуются региональные блюда, а Стамбул, без сомнения, является средоточием турецкого кулинарного великолепия. Поэтому поездка в Стамбул — город, знаменитый своей богатой историей и туристическими объектами — не будет полноценной без наслаждения неповторимыми вкусами местных блюд. Отдельной кулинарной главой, достойной изучения в Стамбуле, стоит стритфуд.  Каждый регион Турции будет раскрывать вам свои вкусы, но не забудьте исследовать еще одну грань Стамбула — его уличную еду.

От завтрака до ужина

Симит, главная часть знаменитого на весь мир турецкого завтрака, — вероятно, самая популярная и вездесущая уличная закуска. Классический симит представляет собой бублик с кунжутом диаметром примерно 15 см, хрустящий снаружи и мягкий внутри. Эта стамбульская классика, которую развозят на красочных тележках и продают в закусочных на паромах, достаточно калорийна, чтобы утолить голод, не избавляя вас от аппетита. Бублик с сыром и горячим стаканом турецкого чая станет отличным завтраком. Вечером симит отлично сочетается с айраном, прохладным напитком, похожим на кефир. 

Донер, или шаурма, известна далеко за пределами страны. «Донер» означает «вращаемый» — слово указывает на способ приготовления говядины, баранины или курятины со специями, которая обжаривается на вертикальном гриле и отрезается тонкими ломтиками. Существуют ресторанные варианты этого блюда в виде карамелизированных ломтей мяса на подушке из риса, но в Стамбуле уличная форма обычно подается в тонком лаваше или в булке с добавлением латука, помидоров и соуса.

Кокореч, одно из самых характерных турецких блюд, крайне популярно в стране, особенно в качестве поздней закуски. Кокореч состоит из бараньих кишок в смеси с черным перцем, чили, тимьяном и солью, которые готовят на гриле. Обычно его подают в виде сэндвича в толстой булке. В смесь для кокореча могут также добавлять мелко нарезанные помидоры и паприку.

Еще одно вездесущее стамбульское уличное блюдо — мидье долма, фаршированные мидии. Эта вкуснейшая закуска, которую продают почти на каждом углу города, представляет собой раковину мидии, внутри которой — смесь из мидий, риса, лука и специй. Обычно ее едят, держа в руке и поливая содержимое лимонным соком. Торговцы продают фаршированные мидии с переносных лотков по всему Стамбулу, особенно в районах Таксим, Бешиктас и Кадыкёй.  Подобно картофельным чипсам, съесть только одну мидье-долму практически невозможно.

Жареные каштаны — еще одна восхитительная закуска, которую стоит попробовать в Стамбуле, особенно зимой. Как только становится морозно, по всему городу появляются тележки, с которых торгуют каштанами, жаренными в горячих углях. Пока продавец насыпает вам пахучие каштаны в бумажный пакет, вы можете погреть руки над огнем. Торговцы жареными каштанами встречаются на основных пешеходных улицах города, например, на Истикляль, Багдат и Бахарие.

Только что из моря

Обсуждение уличной стамбульской еды будет неполным без упоминания блюда «балык-экмек» (рыба и хлеб). Сэндвич с жареной рыбой, луком и зеленью, подаваемый на хрустящей булочке, подарит вам незабываемые ощущения. Эту здоровую, питательную и доступную еду одинаково любят и жители города, и туристы. Балык-экмек невероятно заманчив в прибрежных районах вроде Каракёй и Эминёню, где вы сможете наслаждаться сэндвичем с видом на Босфор и Мраморное море.

А что может быть приятнее, чем печеная картошка с маслом и сыром чеддер? Кумпир вас не разочарует! Огромные картофелины запекают, а внутрь в них замешивают сыр чеддер, соль и масло. Сверху могут добавлять различные топпинги — салаты, колбасу и другие добавки. Любители этого блюда говорят, что лучшие продавцы — в районе Ортакёй, где киоски с кумпиром выстраиваются вдоль берега Босфора. 

-0-

подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2024 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников