images/2020/Oct2020/25/1.png

Знай, люби, оберегай

25 октября 2020 16:47:32
Осенний Зарайск - древняя история в очаровании природы
Виктория Зайцева, специально для Вести Туризм

Любовь к малой родине - самое глубокое и самое совершенное человеческое чувство, причем с годами эти переживания заметно обостряются и утончаются. Кажется, с чего бы? В Зарайске так же, как и всюду, текут реки, шумят леса и такое же над головой небо; так же, как и везде, восходит и заходит солнце, весну сменяет лето, а осень — зима. Вроде бы так, и в то же время не так. И это ясно только одному. Человеку, который открыто говорит о том, что любит и ценит тот край, в котором родился. И он рвётся возбудить и укрепить интерес к прошлому, воспитать уважение к родной земле и сохранению исторического опыта.

Осенью Зарайск особенно прекрасен. Прохладный ветерок дарит местным жителям умиротворение и спокойствие. Ярко светит солнце, чуть согревая, гуляющих по городскому парку обывателей. Кроны деревьев, погруженные в красочную палитру необъятного количества цветов, отражаются в ясном небосводе. Осень – пора раздумий, пора истории. Гуляя по Зарайскому лесу, так приятно утроиться под большим массивным деревом, хранящем в себе таинственное прошлое, и прислушаться к его рассказам о предках и о их житиях.

Каждый листочек символизирует поколения, сменяющие друг друга со временем. Корни дерева – это наша история, а ствол – это жизнь, та жизнь, которую построили предки, за которую боролись и которую нам подарили. Наши истоки берут своё начало из самой глубокой и низкой точки - корней. Предки и все произошедшее с ними события являются важной составляющей нашей истории. Корни - это наше все, главная основа и точка опоры, ознаменовавшая начало человеческого развития. Стволом является самое прекрасное и удивительное путешествие, которое только может повстречаться на пути бедного странника – это жизнь. Борьба, школа, игра или поощрение. Каждый по-своему определяет, как жить и ради чего. Однако время - беспощадное и непреклонное к человеческой судьбе, пролетает совершенно незаметно, сменяя поколения за поколениями. Будто листики деревьев. Осенью, меняя свой окрас, они показывают нам как менялась, меняется и будет меняться история человечества.

Земляки-зарайцы беспредельно и беспрекословно любят свой край. Беседу с приезжим туристом они всегда начинают с горячих объяснений по поводу чудотворной иконы Николы Корсунского, легенды и были о первых жертвах Батыева нашествия зарайских князьях Федоре, Евпраксии и их сыне Иване, о былинном богатыре Евпатии Коловрате. А в конце встречи непременно подытожат: в истории Зарайска нет человека, имя которого бы стыдились произносить. Ведь авторитет города и его духовное влияние велико. Все события и имена давно служат предметом гордости зарайцев; прочно соединяют ушедшие, современные и грядущие поколения.

Святой покровитель города

В 1224 году на центральной площади в крымском городе Корсунь (Херсонеса) стоял и стоит по сей день величественный храм во имя святого апостола Иакова. Здешним пресвитером был тогда Евстафий – умный, добрый и уважаемый прихожанами человек.

Но однажды мирная жизнь нарушилась довольно странным сном: к нему явился святой великий Чудотворец Никола, икона которого висела в храме, и сказал: “Евстафие! Возьми мой чудотворный образ Корсунский, супругу свою Феодосию, и сына своего Евстафия и иди в землю Рязанскую. Там хочу прибывать, и чудеса творить, и место то прославить”. Пресвитер не сразу внял голосу святого. За непослушание старец был наказан слепотой и, раскаявшись, получил исцеление. Только после этого он отправился в далекое странствие.

Путь в Рязанские земли был долог и труден. Он проходил не традиционным маршрутом через половецкие земли, а другим, пусть и дальним, но зато безвредным путем вокруг Европы. Участникам путешествия пришлось пережить достаточно много приключений, порой чрезвычайно опасных, но находившийся среди них образ Николы каждый раз спасал от, казалось, неминуемой гибели.

Наконец Евстафий торжественно передал икону Николы Чудотворца Федору Юрьевичу. Князь увидел от чудотворного образа великие и преславные дела, и создал храм во имя святого великого Чудотворца Николы Корсунского. Благодаря этому творению, прославившему Зарайск на вечные времена, спустя столетия, всё ещё слышишь дыхание живых героев, чувствуешь их страдания, ощущаешь обстановку и эпоху, в которой они жили и боролись.

С чистой княжеской совестью

…Студёный декабрь 1237 года открылся страшной вестью - силы татаро-монгол в ожидании вторжения остановились у южных границ Русской земли. Прибывшие в Рязань ханские послы потребовали десятой доли во всём: «во князьях, во всяких людях и в остальном». Рязанский князь понимал опасность и направил своего сына с дарами в ставку Батыя в надежде предотвратить войну. Хан принял подарки и пообещал «не ходить войной на Рязанскую землю», но предатель боярин шепнул, что жена Фёдора – Евпраксия -  женщина дивной красоты. Тогда Батый обратился к князю с просьбой «изведать красоту жены». Возмущенный Федор бросил в ответ: «…когда нас одолеешь, тогда и женами нашими владеть будешь».

Батый приказал расправиться с русским князем, а княгиня Евпраксия, не желая стать добычей врага, взяла малолетнего сына Ивана на руки, поднялась на вершину терема и ринулась навстречу гибели.

Могила богатыря

После пятидневной осады полчища Батыя сожгли и разграбили Рязань. Случилось так, что в дни нашествия кочевников рязанский воевода Евпатий Коловрат задержался в Чернигове, а вернувшись в родной город, увидел его опустошенным и мертвым. Тогда он собрал ополчение из 1700 ратников, вооружил их топорами, пиками и мечами (народная молва утверждает: местом формирования отряды Евпатия было Великое поле, что под Зарайском)

«И начали сечь без милости и смешались все полки татарские…» Не на шутку перепуганный хан, призвал Хостоврула (сына шурина (брата жены)) и выделил под его начало лучше полки, чтобы покончить навсегда с бесстрашным русским предводителем и его воинством.

Великая сеча произошла в 1238 году 4 марта на Суздальской земле, на реке Сить. Начался бой поединком Коловрата с Хостофрулом. «Евпатий же был исполин силою и рассек Хостоврула на полы до седла. И стал сечь силу татарскую…» Ордынская рать дрогнула. Рязанские дружинники устремились в бой, окрыленные победой своего вождя. Между тем, враг наседал, забрасывая ополченцев булыжниками из камнеметов. Удар волуна достиг и неистового Евпатия.

Глядя на его тело, Батый по преданию ответил: «О, Коловрат Евпатий! Хорошо ты меня попотчевал с малою своею дружиною… Если бы такой вот служил у меня - держал бы у самого сердца своего». И отдал тело Евпатия оставшимся в живых русским дружинникам и велел отпустить их и ничем не вредить им.

Истории наших предков завораживают и вдохновляют. Их поступки и слова становятся для нас чем-то особенным, тем, что меняет наше существование.

Мы отдаем должное предкам. Ведь благодаря ним мы стали такими, какие есть сейчас. Расширяем и углубляем общественный интерес к истории «малой родины», приумножаем культурное наследие, воспитываем у россиян возвышенные чувства – национальной гордости и достоинства. Побуждаем сохранять собственные истоки и уважительное отношение к людям, которые подарили нам жизнь.

Очерк Виктории Зайцевой участвует в конкурсе "Все краски осени"

подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2024 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников