Яндекс Путешествия рассказали, куда стоит поехать за необычными традиционными десертами
22 ноября 2024 года. Москва. Вести Туризм.
Гастротуризм в России продолжает развиваться. Туристы все больше стремятся узнать о традиционных блюдах, окунуться в культуру и обычаи разных народов. Помимо знаменитых горячих блюд, стоит уделить внимание десертам, которые существуют уже много веков и обладают уникальной рецептурой.
Яндекс Путешествия собрали 5 локаций, где можно не только насладиться приятной атмосферой, но и попробовать необычные местные сладости.
Торт «Сапшо» в Смоленске
Смоленская область богата природными красотами. Здесь находится национальный парк «Смоленское поозерье» рядом с озером Сапшо, которое географ Николай Пржевальский называл «Байкалом в миниатюре». В заповедные места туристы приезжают за качественный экоотдыхом, а также попробовать главный гастросувенир Смоленска – торт «Сапшо».
Рецепт десерта был разработан еще в 1975 году и с тех пор его держат в секрете. Торт продолжают изготавливать вручную и малыми партиями в поселке Пржевальское. Из-за ограниченного выпуска он пользуется популярностью у туристов, которые специально стоят в очередях и заказывают сразу несколько штук для своих родных и друзей. Попробовать торт «Сапшо» действительно можно только в нескольких местах: столовая в Пржевальском и кафе «Турист», которые находятся на одной улице поселка.
Дешевле всего добраться до Смоленска будет на поезде. Путешествие в обе стороны из крупных городов России будет стоить около 1800 рублей. В среднем 6 ночей (16 - 22 декабря) в двухместном номере одного из отелей Смоленска обойдется в 18 тысяч рублей.
Талкыш калеве в Казани
Рецепт сладости талкыш калеве появился еще в 19 веке и привезен он был из Турции основателем рода Сафиуллиных — Борханом-бабаем. Во время войны он попал в плен к туркам и был определен на работы в кондитерскую. Хозяин предприятия оказался добр к нему и спустя время отправил его на родину. Уже дома Борхан приготовил десерт по турецкому рецепту из местных ингредиентов, тем самым сделав его оригинальным.
С тех пор семейство Сафиуллиных готовила сладость на продажу. Уже в 90-х запустили масштабное производство. Делают его в виде пирамидок из меда, муки, сливочного масла. Сладость напоминает волокнистую сахарную вату с душистым ароматом. Сейчас талкыш калеве считается татарским национальным десертом и попробовать его можно в стилизованном деревеньке «Туган Авылым» в центре Казани.
Путешествовать в Казань можно и на самолете, и на поезде. Перелет в обе стороны из городов России обойдется в среднем в 9 тысяч рублей, а на поезде — 2 700. В среднем 6 ночей (16 - 22 декабря) в двухместном номере одного из отелей Казани будет стоить 24 тысячи рублей.
Калинник в Рязани
Калинник считается гастрономическим символом Рязани. За основу десерта взяли традиционный пирог из Сасовского района. По словам местных жителей его готовили еще их прабабушки, а название появилось из-за калиновой начинки. Некоторые добавляли внутрь еще сушеные яблоки. Запекали пирог несколько часов в капустном листе.
Сейчас кондитеры усовершенствовали рецепт калинника. Его готовят из ржаной, пшеничной и черемуховой муки, внутрь кладут калиновый джем, а сверху покрывают глазурью из белого или темного шоколада. В музеях «Пахнет хлебом» и «Галерея пряников» туристам не только проведут дегустацию десерта, но и расскажут о секретах рязанских пекарей, какой выпечкой славился регион и почему Рязань была хлебной столицей.
Отправиться в Рязань из разных городов России можно на поезде. Путешествие в обе стороны будет стоить всего 1300 рублей. В среднем 6 ночей (16 - 22 декабря) в двухместном номере одного из отелей Рязани обойдется в 20 тысяч рублей.
Урмэ из Улан-Удэ
Урмэ считают необычным десертом, так как делают его из молочной пенки. Это традиционный десерт бурятского народа и считается одним из лучших блюд национальной кухни. Раньше пенки сушили в большом количестве летом и оставляли до зимы, тогда они становились слаще и были похоже на печенье. Урмэ обязательно подают на праздник первого дня весны по лунному календарю— Белого месяца Сагаалган (обычно отмечают в феврале).
Сейчас существует разные вариации этого десерта. Теперь в него добавляют печенье, ягоды, протертую черемуху. Также для быстрого приготовления урмэ можно сделать из сметаны, что будет менее затратно, так как для одного килограмма этого десерта в оригинале нужно варить 10 литров молока. Попробовать авторскую версию урмэ стоит в ресторане «Тэнгис».
Путешествовать в Улан-Удэ можно на самолете и поезде. Перелет в обе стороны из городов России будет стоить в среднем в 20 тысяч рублей, также как и на поезде. В среднем 6 ночей (16 - 22 декабря) в двухместном номере одного из отелей Улан-Удэ обойдется в 19 тысяч рублей.
Ток-чок на Алтае
Большинство блюд алтайской кухни были придуманы еще кочевниками. Так и ток-чок начали делать много лет назад. Сладость обладает большим количеством полезных витаминов, быстро насыщает и придает сил, поэтому охотники брали ее с собой в долгий путь.
Ток-чок готовят из талкана — муки крупного помола из пророщенного зерна. Добавляют в десерт мед, сметану, орехи, ягоды и делают из них сладкие шарики. В итоге получаются натуральные конфеты, которые подойдут для перекуса с травяным чаем. Попробовать ток-чок следует на дегустации традиционной кухни в музее алтайского быта «Шамал», а также посетить их экскурсии и мастер-классы.
Удобнее всего добраться до Алтая будет на самолете. Перелет в обе стороны из городов России в Горно-Алтайск будет стоить в среднем в 21 тысячу рублей. В среднем 6 ночей (16 - 22 декабря) в двухместном номере одного из отелей Алтая обойдется в 41 тысячу рублей.
-0-