Выборг, ноябрь. История с продолжением.
Следуя рекомендациям Федерального агентства по туризму о том, чем заняться в межсезонье, сотрудники редакции Вести Туризм направились в Питер. Точнее - в Ленинградскую область. А еще точнее - в Выборг. Действительно, чем вам не способ с чувством, толком и расстановкой провести День Российского единства и согласия?Во-первых – окно в Европы. Можешь и других посмотреть и себя показать. Во-вторых – не Москва. Ходишь даже и по улице Социалистической или, например, Правды, а все равно ощущаешь себя американцем в Париже – вот смотрите, какое интересное решение, соединяющее Арт Нуво и поздний советский конструктивизм!
А если серьезно, Питер, он, конечно, Питер всегда, и все об этом знают и даже в короткие ноябрьские выходные яблоку в многочисленных, почему-то, грузинских, ресторанах, упасть было негде.
Потому, бронируйте все заранее.
Но очерк наш совсем даже и не о Питере сегодня, потому что рекомендации рекомендациями, но есть и у нас свое чувство свободы и познания, небольшой маневр или марш-рывок из Питера в Выборг, и вот он: вероятно самый интересный город Ленинградской области, о котором мы еще ни разу не рассказывали, по крайней мере – в ноябре.
Начать, пожалуй, надо с Анны Ахматовой.
Осенью 1964 г. Анна Андреевна ненадолго приезжала в Выборг.
После поездки было написано это стихотворение
*****
Огромная подводная ступень,
Ведущая в Нептуновы владенья, -
Там стынет Скандинавия, как тень,
Вся - в ослепительном одном виденье.
Безмолвна весня, музыка нема,
Но воздух жжется их благоуханьем,
И на коленях белая зима
Следит за всем с молитвенным вниманьем.
Выборг или Viipuri очень даже необычный город. Он совсем даже не русский – финская печать лежит на мостовых, контурах зданий 19 века, и ублюдочный советский конструктивизм лишь подчеркивает красоту северного модерна. И если уж Питер – «образ России на мать непохожий», то уж Выборг уж точно не Россия.
Хотя все говорят по-русски и родные помойки встречаются в самых неожиданных местах.
Ноябрь в городе – то еще время, снег меняется дождем, дождь – снегом – потому все наши фотографии опубликованные здесь - в легкой дымке. Уж простите наши смартфоны.
Но представляете – каким вкусным и уместным был местный глинтвейн!
Дорога в Выборг вполне себе современная трасса, постепенно расширяющаяся и иногда сужающаяся, но вежливые финско-питерские водители всегда уйдут на обочину, увидев в зеркало заднего вида нетерпеливые московские номера.
Город начинается как-то вдруг унылой советской застройкой, но достаточно быстро она меняется вполне себе привычным уже по Питеру северным модерном и шведской планировкой.
Как бы Питер, но не Питер – ну просто потому, что Выборг – это Выборг, и Выборгский замок – совсем не Петропавловская крепость и больших дворцов и вычурных купеческих особнячков здесь тоже нет.
Ноябрьское настроение немедленно сказывается на объектах фотографирования – грустно, лето давно кончилось, а зима и не думает начинаться, вот она: хорошо сохранившаяся булыжная мостовая – и тут же обветшалые и ржавые ворота и заборы, где обвалившаяся штукатурка раскрывает добротную финскую кирпичную кладку.
Но вдруг, вот оно, первое выборгское чудо: маленькая ремесленная лавка, совершенно неожиданно возникающая прямо по ходу движения. Выставка, – она же и продажа – и немедленно внутрь!
Здесь многое радует глаз, большой выбор действительно handmade изделий: можно посмотреть, пофотографировать, потрогать руками – и конечно же, что-то купить. Например, кошку :))
Выборг - это еще и такие маленькие двухэтажные домики с угловыми балкончиками. Смотришь на них и представляешь, как в конце прекрасной эпохи, году эдак в 1910-м сидела здесь барышня и пила свой кофе – и смотрела на Финский залив. Но у нас снег и дождь, и мы продолжаем движение к замку, потому что знаем: он там точно есть, он – замок и сегодня в нем интересно.
По мере продвижения понимаешь, что не только мы решили навестить Выборг в эти выходные, но и еще полПитера и полФинляндии (интересно, а есть ли у них праздник народного единства и согласия?) решили проверить: стоит ли на месте башня святого Олафа.
На мосту перед замком многочисленных туристов (а первая мысль – Господи – а что же у них творится летом) стоит ну очень импозантный гид с седой бородой, со специальными значками с надписью по-русски и по фински – «Гид» и вдумчиво объясняет туристам почему его экскурсия стоит так дешево, и что они узнают, если продолжат свое путешествие с ним. Туристы не очень верят в то, что это стоит дешево, но импозантность берет свое – когда еще можно прогуляться по городу с таким сопровождающим дедушкой!
У замка тем временем что-то происходит – здесь чеканят монеты, мужской голос между тем говорит что-то отрывистое в микрофон, играет бравурная музыка, первое впечатление, что сейчас начнутся полеты малой авиации, но все оказалось прозаичнее, местные реконструкторы нарядились кто во что горазд (преимущественно средневековые наряды у женщин и рыцарские латы у мужчин) и чисто бесплатно, можно сказать даром или просто так развлекают туристов, проходящих мимо них, различными видами пешего рыцарского боя.
Звон ударов металла по металлу можно перекричать только через микрофон.
Ведущий, дитя века, время от времени срывается на молодежный сленг комментатора спортивных каналов, но вовремя спохватывается и возвращает нас в мрачное – или светлое – кому как – средневековье. Ну и очки, конечно, вместе с микрофоном напоминают нам о современности.
Но туристу – хорошо. Он стоит в очереди за билетами в кассу, параллельно фотографирует море, Выборг и замок, рыцарей-металлистов и даже знатных дам (видимо жен и подруг реконструкторов, одетых в средневековые накидки, головные уборы и грустно смотрящих на ристалище). Ну а что делать, знать у всех у нас такая участь, и пожалуй, всякого спроси – далее по тексту.
Совсем даже Выборг не Русь.Ну, то есть, Руси хватало всегда, но архитектурный облик города формировали шведы, немцы, финны. Но, надо отдать должное правителям России, они многое сделали для того, чтобы перевести город из категории выездного туризма во внутренний. Уж больно важная точка на побережье Финского залива. Когда-то - второй по величине город Финляндии.
Окончательно город перешел во владения российской империи при Петре I. Тогда это было пограничье с шведами, а уже при Александре, движение на Запад продолжилось – и уже вся Финляндия стала частью империи, и, если кто не знал, Александр I был не только императором всероссийским, но и великим князем Финляндским, а также царем польским и прочая, прочая и прочая.
Впрочем, Александр в конституционном плане был либералом, и полякам и финнам он даровал конституцию, то есть в России он был абсолютным монархом, а в Финляндии – конституционным, то есть его власть ограничивалась местной конституцией.
Николай I, эту вольницу – по крайней мере в польском вопросе прекратил, тогда как Финляндия чуть более ста лет оставалась в таком полуколониальном статусе – вроде бы и Россия, только все же не Россия. И, как водится, все изменила революция.
Выборг, еще при Александре присоединенный к княжеству Финляндскому по итогам претворения в жизнь знаменитого ленинского декрета о праве наций на самоопределение вместе со всей Финляндией спустя почти 200 лет оказался вне России.
Совет народных комиссаров Советской России быстро понял, какую большую ошибку сделал Ленин (ой, что мы пишем, он ведь святой!) – в Финляндии началась гражданская война, которая, впрочем, быстро закончилась победой «белофиннов».
А Выборг опять стал форпостом – но теперь уже Финляндии, главным городом, если можно так выразиться, «Линии Маннергейма», практически неприступной защитной полосы, охранявшей независимую Финляндию от СССР.
Пакт Молотова-Риббентропа, оказавшийся, как относительно недавно официально признано правительством России, был не только о ненападении, но и о разделе Восточной Европы на «зоны влияния и интересов» гитлеровской Германии и сталинского СССР, в конечном итоге вылился во вторую мировую войну. Первой пала Польша, пережившая четвертый раздел своей территории. Эстония, Латвия, Литва, ставшие свободными после революции в России, потеряли свою независимость, после того, как предоставили свои территории под базы Красной Армии.
Тогда же начались тайные переговоры об обмене территориями, о вводе войск «для защиты» от возможного нападения Германии. Переговоры окончились ничем, и нарком иностранных дел Вячеслав Молотов сказал - «Мы, гражданские люди, не достигли никакого прогресса. Теперь слово будет предоставлено солдатам». В те же дни газета "Правда" писала: "«Мы отбросим к чёрту всякую игру политических картёжников и пойдём своей дорогой, несмотря ни на что, мы обеспечим безопасность СССР, не глядя ни на что, ломая все и всяческие препятствия на пути к цели» началась одна из «грязных войн», и ее инициатором был СССР – «Зимняя» или «Финская» война.
Части советской армии переодетые в наспех перешитую форму польских офицеров…. Марионеточное правительство Отто Куусинена…
Непрерывные штурмы линии Маннергейма…. Первое окружение в истории красной армии, расстрелы командиров перед строем – дикие штурмы неприступных дотов…
В России, как кажется, не так много музеев этой войны – и вот он - зал в Выборгском замке.
Город бомбили и обстреливали из пушек – и «взяли» - уже после подписания мирного договора, по которому часть Финляндии стала Ленинградской областью. А большинство жителей Выборга ушли из Выборга в Финляндию.
Мир, подписанный в 1940-м году оказался перемирием. Гигантский Советский Союз не смог раздавить маленькую Финляндию, война, задачей которой было, как заявлялось, «Отодвинуть границу от Ленинграда» была закончена, но, как оказалось – не надолго.
Наступил 1941 год. 22 июня грянула Великая Отечественная война. Благодаря не случившейся оккупации Финляндии, финны стали союзниками нацистов. Также, например, как и румыны, у которых в 1940-м году была отобрана Бессарабия и Северная Буковина. Могла ли Финляндия остаться нейтральной – как близкая ей Швеция? Наверное, могла. Но не осталась – просто потому, что за год до войны потеряла один из своих главных городов – Выборг, свою территорию, на которой сотни лет жили финны, и которые совершенно не хотели передаче своего города в сталинский СССР.
Тем более, что, выполняя директивы начальника генерального штаба Георгия Жукова уже 25 июня советская авиация нанесла бомбовые удары по столице Финляндии городу Хельсинки и другим городам. До этого налета Финляндия хотела остаться нейтральной. Но после того, как бомбы упали на городские кварталы выбора не осталось. Правительство Финляндии объявило мобилизацию и решило начать войну против СССР, целью которой стало возвращение Выборга и других территорий, потерянных годом ранее.
У нас редко пишут об этом, тем интереснее музейная экспозиция, посвященная этой теме, расположившаяся в Выборгском замке.
Финны отвоевали свою территорию – и не стали двигаться дальше. Их части вышли к старой границе – после чего весь период блокады там было затишье. Никакие уговоры Гитлера и его генералов продолжать движение вперед на решение Маннергейма не повлияли. Выборг опять стал финским.
Но в 1944 году советская армия перешла в контрнаступление. В этот раз больших боев за город не было, вторая мировая война шла к развязке и в сентябре 1944 года правительство Финляндии подписало с СССР и Великобританией договор о мире, согласно которому финская армия поворачивала оружие против Германии.
А Выборг опять стал советским, затем российским и больше свою юрисдикцию не менял.
Финны приезжают в город теперь уже в качестве туристов. В здании музея второй этаж разделен государственной границей, и есть финская история города, – и эта часть музея спонсируется Финляндией, и российская – которая тоже существует не только за счет муниципальных денег, но и федеральных.
В музее развернута большая и интересная экспозиция на разные темы – от живности, обитающей в Карелии до современных выставок художников-участников пленэров, приезжающих сюда каждое лето.
Но у нас – осень, ноябрь, правда – добротная брусчатка исключает слякоть, а ветер с моря меняет небо, и оно из серого и противного, вдруг становится бело-голубым – и сразу видно, как меняется настроение у погрустневших было реконструкторы, которые с новым вдохновением начинают биться на своих мечах.
Продолжение следует.