Вы ещё не пробовали пити? Вкус – неповторимый!
Традиционно готовится в глиняной закрытой посуде на углях. Пити считается визитной карточкой города Шеки, каждая семья здесь уверена, что именно их предки придумали уникальный рецепт ароматного и сытного блюда. Попробуйте приготовить этот оригинальный суп дома и удивить родных и близких его неповторимым вкусом.
Рассказывает Телеграм-канал «Поехали в Баку».
Ингредиенты
- Баранина: 250 граммов.
- Картофель: 1 штука.
- Курдючный жир: 30 граммов.
- Лук репчатый: ¼ головки
- Нут: 20 граммов.
- Алыча сушёная: 1 шт.
- Мята сушеная: по вкусу
- Соль: по вкусу
- Перец черный молотый: по вкусу
- Шафран: 1 грамм.
Энергетическая ценность на 100 граммов
Калорийность: 180 килокалорий
Белки: 9,7 граммов
Жиры: 5,3 грамма
Углеводы: 30 граммов
Инструкция приготовления
1. Предварительно замочите нут, оставив его на ночь в чаше с холодной водой
2. 1 грамм шафрана залейте 250 миллилитров тёплой воды и оставьте на 1,5 часа (настой пригодится в конце)
3. Отрежьте четвертинку луковицы, нарежьте мясо. Важно взять разные части туши баранины: мякоть, грудинку, шею, лопатку, рёбрышки, чтобы бульон получился с нужной жирностью и с насыщенным вкусом.
4. В высокую глиняную посуду положите нарезанное мясо, курдючный жир, лук и сушёную алычу. Добавьте воды, чтобы до края ёмкости оставался примерно 1 сантиметр. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
5. Как только бульон закипит, убавьте огонь, снимите пенку и добавьте чуть-чуть соли (просто чтобы просолилось мясо, окончательно солить блюдо следует в конце приготовления). Оставьте томиться на медленном огне.
6. Через 3 часа положите нут и томите ещё не менее 5 часов. За 20-30 минут до готовности положите картофель (мелко резать не нужно, обычно кладут целый клубень), посолите и поперчите.
7. Влейте в готовое блюдо столовую ложку настоя из шафрана.
8. Готовый суп разлить по тарелкам, посыпать сушёной мятой и подавать с говсанским (желательно) луком.
-0-
КИ