images/2022/Apr2022/21/piti-ban.jpg

Вы ещё не пробовали пити? Вкус – неповторимый!

21 апреля 2022 15:31:29
Пити – национальный азербайджанский суп.
Вести Туризм

Традиционно готовится в глиняной закрытой посуде на углях. Пити считается визитной карточкой города Шеки, каждая семья здесь уверена, что именно их предки придумали уникальный рецепт ароматного и сытного блюда. Попробуйте приготовить этот оригинальный суп дома и удивить родных и близких его неповторимым вкусом.

Рассказывает Телеграм-канал «Поехали в Баку».

Ингредиенты

  • Баранина: 250 граммов.
  • Картофель: 1 штука.
  • Курдючный жир: 30 граммов.
  • Лук репчатый: ¼ головки
  • Нут: 20 граммов.
  • Алыча сушёная: 1 шт.
  • Мята сушеная: по вкусу
  • Соль: по вкусу
  • Перец черный молотый: по вкусу
  • Шафран: 1 грамм.

Энергетическая ценность на 100 граммов

Калорийность: 180 килокалорий

Белки: 9,7 граммов

Жиры: 5,3 грамма

Углеводы: 30 граммов

Инструкция приготовления

1. Предварительно замочите нут, оставив его на ночь в чаше с холодной водой

2. 1 грамм шафрана залейте 250 миллилитров тёплой воды и оставьте на 1,5 часа (настой пригодится в конце)

3. Отрежьте четвертинку луковицы, нарежьте мясо. Важно взять разные части туши баранины: мякоть, грудинку, шею, лопатку, рёбрышки, чтобы бульон получился с нужной жирностью и с насыщенным вкусом.

4. В высокую глиняную посуду положите нарезанное мясо, курдючный жир, лук и сушёную алычу. Добавьте воды, чтобы до края ёмкости оставался примерно 1 сантиметр. Поставьте на огонь и доведите до кипения.

5. Как только бульон закипит, убавьте огонь, снимите пенку и добавьте чуть-чуть соли (просто чтобы просолилось мясо, окончательно солить блюдо следует в конце приготовления). Оставьте томиться на медленном огне.

6. Через 3 часа положите нут и томите ещё не менее 5 часов. За 20-30 минут до готовности положите картофель (мелко резать не нужно, обычно кладут целый клубень), посолите и поперчите.

7. Влейте в готовое блюдо столовую ложку настоя из шафрана.

8. Готовый суп разлить по тарелкам, посыпать сушёной мятой и подавать с говсанским (желательно) луком.

-0-

КИ

подписаться на новости

Вести туризм © 2011 - 2024 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников