images/2021/apr2021/20/unnamed.jpg

Всё, что вы хотели узнать об арктической кухне, но не решались спросить

20 апреля 2021 09:23:44
Северная Норвегия предлагает разнообразную кулинарную культуру из свежих и уникальных продуктов.
Вести Туризм

Джонни Трасти из ресторана Trasti & Trine в Альте (Финнмарк) вернулся в дом своего детства, проработав несколько лет шеф-поваром у премьер-министра Норвегии и готовя для гостей со всего мира. Норвежский шеф-повар объясняет свое отношение к окружающему ландшафту и местным продуктам, а также описывает арктическую кухню, более дикую сестру северной кухни.

«Для меня арктическая кухня чиста, близка к природе. Она дикая и суровая: это северное сияние и полуночное солнце», - размышляет Джонни.

Вегетационный период в Арктике короткий, но недостаток его длины компенсируется вкусовыми качествами. «У нас есть сырые и экстремальные ингредиенты, которые растут и живут в очень сложном регионе. Температура здесь колеблется от +30 C до -40 C, - поясняет норвежский шеф-повар. - Летом и его бессонными ночами солнце встает круглосуточно и без выходных. Именно тогда ягоды, травы и овощи приобретают более насыщенный вкус, чем где-либо еще».

В этом видео Джонни Трасти объясняет свою тесную связь с арктическим ландшафтом и представляет некоторые блюда, вдохновленные природой Северной Норвегии.

Норвежский шеф-повар делится некоторыми взглядами на арктическую кухню самых северных регионов Норвегии.

Как на самом деле работает ресторан арктической кухни?

«У нас есть 3 повара и 3 ученика, а также собственная пекарня и теплица. Мы - экологический ресторан и стараемся заботиться об окружающей среде. Например, мы не используем выращенные на фермах белки. Почти все, из чего мы готовим, собирают местные жители. Мы всякий раз гордимся, когда получается создать новое блюдо из плодов или травы, а также когда нам удается полностью утилизировать отходы нашей кухни».

Что же такого уникального в Северной Норвегии, когда дело касается создания блюд, отражающих ландшафт?

Легко вдохновиться, когда вы живете на природе, и у вас погода меняется, по крайней мере, четырежды в году. «А меня вдохновляет наш, особенный окружающий пейзаж, - говорит Джонни, -  и я всегда ищу новые способы питания, создаю новые вкусы. Всё моё творчество - снаружи, из природы».

Расскажите нам больше об отношениях с местными производителями, о том, как они вовлечены и увлечены сотрудничеством с вашей кухней.

«У нас есть много местных производителей – от фермеров, выращивающих картофель, до охотников за дичью. И все они чрезвычайно важны для нас, для нашего авторитета и для наших историй. Но мне потребовалось не менее 20 лет, чтобы найти их всех».

У вас есть любимый, рекомендуемый Вами рецепт из Северной Норвегии?

«У меня никогда не будет фаворита, так как это всегда зависит от ингредиентов сегодняшнего дня. Сегодня мы получили свой первый шпинат, вчера - свежую форель от подледных рыбаков. Но я, наверное, больше всего уважаю куропатку, которая живет при температуре от +30 C до -40 C. У нее невероятный вкус, характерный для окружающих нас мест».

Какие ваши любимые места, где можно найти лучшие или самые уникальные продукты?

«Когда находишь хорошие грибные места, это всегда рай! Здесь так много уникальных ингредиентов - таких, как березовый сироп, хвост камчатского краба, снежный краб, маленькие гребешки, сердце и печень диких птиц и зайца ».

Где бы вы посоветовали вкусно поесть в Северной Норвегии?

«Много прекрасных мест в Тромсё – например, в отеле «Вардё», Сорриснива. Ну, и у нас, конечно же».

Справка «ВТ».

Альта и Северная Норвегия

Альта - самый большой город в Финнмарке, расположенный на внутренней стороне Альта-фьорда. Ландшафт Альты – это леса, горные плато и прибрежные пейзажи.

Регион предлагает различные возможности для активного проведения дней и долгих летних ночей на открытом воздухе: походы, катание на велосипеде, рыбалку, знакомство с местной культурой и традициями Северной Норвегии.

В Альте вы можете исследовать крупнейший каньон Северной Европы, покататься на велосипеде по горному плато Финнмарксвидда или порыбачить на реке Алтаэльва, одной из лучших рек в мире, где обитает лосось.

С мая по август в Северной Норвегии период полночного солнца с 24-часовым дневным светом, что дает достаточно времени, чтобы насладиться развлечениями и впечатлениями, уникальными эмоциями и кулинарными деликатесами.

Местная еда

В последние годы в Норвегии произошла тихая кулинарная революция. Изменение отношения к норвежским кулинарным традициям связано со значительным ростом популярности местных, экологически чистых продуктов питания. Норвежская кухня является одновременно современной и нетрадиционной, предлагая необычные и вкусные блюда местным жителям и гостям.

Все больше и больше местных продуктов можно найти в супермаркетах, а мелкие производители сыра, меда, выпечки, пива и экологически чистого мяса появляются по всей Норвегии.

Eat the landscape  («Ешьте пейзаж») - это кампания организации This is Arctic («Посетите Арктику»), финансируемая Interreg Nord. Она дает людям возможность почувствовать особый  вкус арктического ландшафта.

Три арктических шеф-повара - Теро Мянтыкангас из финской Лапландии, Александр Мейер из шведской Лапландии и Джонни Трасти из Северной Норвегии - создали блюда, отражающие их местные пейзажи.

Цель Eat the landscape - познакомить мировую аудиторию с уникальной арктической кухней и повысить интерес людей к путешествию в арктический регион, когда у них снова появится возможность путешествовать.

-0-

КИ

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2021 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников