images/2020/Oct2020/29/pereslavl1_10.jpg

Вокруг Плещеева озера

30 октября 2020 12:12:04
Несколько важных причин, почему стоит посетить Переславль-Залесский.
Вести Туризм

30 октября 2020 года. Переславль-Залесский. Вести Туризм. Андрей Щегольков

Экологические тропы, необычные музеи, синий камень, быстро летящие тучи над гладью озера, жёлто-зелёные верхушки деревьев и ещё множество разных мест, которые можно найти только здесь - расскажем сегодня вам о Переславле-Залесском. И самую самогонную капельку - о том, что вокруг него. 

Переславль-Залесский - старый русский город со всеми вытекающими атрибутами. Собор, монастырь, деревянные дома, каменные дома, деревянно-каменные дома, земляной вал вокруг центральной части... Одним словом - ничего нового, если не смотреть по сторонам. А посмотреть тут есть на что. 

Экологическая тропа "В гостях у Серой Цапли" 

Если вы испытываете резкую необходимость в деревьях, траве, озере, в конце концов, - красоте и свежем воздухе, вам просто необходимо пройтись по этой экологической тропе, тем более, что это можно сделать абсолютно бесплатно. Пейзаж, открывающийся с вышки на берегу озера при хорошей погоде вряд ли оставит вас равнодушным, особенно сейчас, осенью, когда природа вокруг использует весь спектр цветов, которые есть в её широком кармане. Иногда там можно встретить редких птиц и диких животных. Главное - не мусорить вокруг себя. Тропа, всё-таки, экологическая. 

Синий камень

 

Эта достопримечательность в своё время создала вокруг себя много шума. А это, напомню, камень! Пускай что чуть больше в размерах, но всё ещё - камень. Сколько его пытались утопить за всю историю на дне озера, а он, как будто впитав в себя знаменитое "русские не сдаются" возвращался обратно на берег. И до сих пор там, на 2/3 в земле, на 1/3 над ней. По примете, прикоснувшись к камню, можно загадать желание, и оно сбудется. Главное - не материальное. В наше время и у синего камня есть сложности, всё-таки, можно понять, войти в положение.

Отель Виктория Плаза 

Не то что бы на правах рекламы, но мне там так сладко спалось, так что если вы захотите остаться в Переславле на несколько дней, в отеле Виктория Плаза можно с комфортом провести ночь (и не одну, а может быть и не одному или одной), а также позавтракать (и не только) в ресторане "Панорама", откуда открывается потрясающий вид на город, озеро и что вокруг него. Пусть вас не пугают 3 "звезды" - это явление временное, и отель давно заслуживает все 4 на мой скромный взгляд путешественника с пожизненным опытом. 

Petrov Avenue

Продолжая тему отелей, сложно не отметить Petrov Avenue. Отель обязан своим названием Александру Петрову - актёру театра и кино, известному массовому зрителю по своим работам в фильмах "Притяжение", "Текст" и сериале "Полицейский с Рублёвки". В своё время Александр вместе со своей сестрой решили открыть отель в родном городе (то бишь, в Переславле), посвящённый кино - и вот, готово! Здесь и тематические номера с уникальным дизайном каждой комнаты, и кинозал, и ресторан "кино и вино", в котором, пускай нет (по крайней мере, пока что) тематических блюд, но какой вкусный борщ!

Музей "Конь в Пальто" 

От отелей – к факткам.  Переславль-Залесский можно назвать неофициальной столицей необычных музеев. Любой человек, побывавший там, наверняка знает о музее чайников, музее утюгов, музее паровозов, музее рябушки, музее монеты... Поэтому неудивительно, что именно здесь существует музей крестьянского дизайна "Конь в пальто", где на стыке современных технологий и древних экспонатов можно узнать, что к чему в крестьянском быте, одежде, домах, чем жили и во что верили эти люди. 

"Дом Берендея"

Если вы приехали в Переславль не один или одни, а с детьми, в доме Берендея юные туристы смогут познакомиться со славянской культурой, посмотреть, как живёт "дедушка" Берендей, а также разрисовать деревянные изделия соответствуя всем славянским традициям.

Пивоварня «Залесская Пинка» 

К слову, о самой малюсенькой самогонной капле, что вокруг Плещеева озера (одна из капель). Если вы неравнодушны к хорошему пиву на немецких дрожжах, сваренному в России, я вам искренне советую, рекомендую, я почти прошу на коленях, в случае путешествия на машине, не полениться, посмотреть график работы и посетить пивоварню «Залесская Пинка». Слабый интернет, вокруг деревья, зона отдыха под навесом, со встроенным в столы грилем, на котором можно самому в процессе дегустации пивных и самогонных напитков жарить всё, что душе угодно, а желудку даже капельку (ту самую, самогонную!) вредно… 

Вы наверняка спросите – но как же так? Приехать на машине, выпить, а потом как обратно? Я отвечу, не постесняюсь взять на себя смелость предположить, что обратно вам не захочется. Только представьте себе, как закатные лучи касаются жёлтых верхушек деревьев, ветки шатаются от лёгкого ветерка, играет музыка, а внутри – такая приятная тишина, когда вдруг понимаешь, что вот сейчас, так бескомпромиссно и просто - всё хорошо.

Отчего отдельно хочется поблагодарить Союз городов Золотого Кольца за возможность снова поучаствовать в их пресс-туре, который в очередной раз закончился праздником, а также за новый взгляд на уже давно знакомый и любимый Переславль-Залесский.  В ближайшие выходные, на зимние каникулы, когда у вас будет время и силы, не взирая на порывистый ветер и быстро меняющуюся погоду в целом – приезжайте в Переславль-Залесский. Там красиво, вкусно, хорошо и спокойно. 

И напоследок – короткая фотолента из Переславля, потому что лучше показывать, чем рассказывать.

 

 

 

Фото в материале - Андрей Щегольков, Евгений Иванов

-0-

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2020 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников