images/2020/Dec2020/12/1.jpg

«Вагон знаний»: новый уникальный турпродукт для детей

12 декабря 2020 16:10:09
Интервью с Инной Гавриловой, заместителем руководителя по экономике Куйбышевского филиала АО «Федеральная пассажирская компания) (ФПК) 
Партнерский материал

Полуфиналисты Всероссийского конкурса детских туристических проектов (список размещен на сайте конкурса проектдети.рф)  защитили 8 декабря свои проекты. Из  101 претендента в финал попали лишь 30. Экспертный совет остановил выбор на наиболее привлекательных туристических продуктах, с точки зрения насыщенности программы, условий проживания и питания, безопасности, цены и других факторов.

Однако Всероссийский конкурс детских туристических проектов проводится не только для того, чтобы выявить наиболее успешные туристические маршруты, но и оценить новые подходы, методы в работе с детьми, оригинальные предложения, способствующие популяризации туризма среди школьников.

Один из нестандартных проектов, который успешно реализуется в России с  конца 2016 года, - проект АО «ФПК» (дочернее общество Холдинга РЖД) «Вагон знаний». О его уникальности рассказала заместитель руководителя по экономике Куйбышевского филиала АО «Федеральная пассажирская компания) (ФПК) Инна Гаврилова.

Вести Туризм: Как вышло, что структура РЖД вдруг занялись организацией экскурсий?

Инна Гаврилова: В нашем случае выяснилось, что сферы перевозок и туризма тесно связаны. Проект «Вагон знаний» возник после того, как, проанализировав региональный поток, мы выяснили, что люди мало путешествуют между городами с целью «Туризм». За исключением Москвы и Санкт-Петербурга. Более глубокое исследование позволило узнать, что в основном пассажиры едут в другие области по делам - личным или служебным. И только 2% - с туристической целью. Эта ниша оказалась совсем незаполненной. Мы решили исправить ситуацию.

Ведущий психолог пассажирского вагонного депо Ирина Блинова, педагог в прошлом, обратила внимание на то, что вагоны с местами для сидения в Дневном Экспрессе «Самара - Пенза» могут стать отличной площадкой для проведения уроков с элементами интерактива.

Потом мы акцентировали внимание на то, что Владимир Путин объявил патриотизм национальной идеей и подумали: «Чтобы любить Родину, надо ее знать». Так родилась идея организаций познавательных путешествий для школьников.

Данный проект позволяет подрастающему поколению познакомиться с удивительной и многогранной историей нашей страны в увлекательном формате безопасных железнодорожных путешествий и реализуется в рамках государственной программы "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016-2020 годы".

Название проекту придумала Ольга Шандуренко, которая в то время была директором государственного бюджетного учреждения «Туристический информационный центр» (ТИЦ) в Самаре.  Затем мы с ней вдвоем полностью реализовали концепт.

Проект «Вагон знаний» на Всероссийском конкурсе лучших практик и инициатив социально-экономического развития субъектов РФ в феврале 2018 года признан Агентством Стратегических Инициатив  победителем в номинации «Лучший туристический проект в регионах». В результате – «Вагон Знаний» рекомендован АСИ (Агентством Стратегических Инициатив) к реализации во всех регионах России, как лучшая практика 2017 года.

Вести Туризм: Насколько понимаю, «Вагон знаний» - единственный в России подобный проект по детскому туризму, ваше ноу-хау. В чем его суть?

Инна Гаврилова: Проект предполагает проведение выездных уроков. Педагог или родители с детьми выбирают конкретный урок - литературу, историю, физику и так далее - и смотрят, какие экскурсионные и туристические прошраммы по этим направлением, в каких городах есть.

Например, урок истории. Есть программы в Самаре, в Москве, в Волгограде. Дети посещают места героической славы, военные музеи и памятники. Или урок литературы. В рамках этого урока, например, можно отправиться в Пензенскую область и посетить усадьбу в Тарханах, где Лермонтов провел свое детство.  Здесь детей ждут увлекательный рассказ о писателе, бал лермонтовского времени, мастер-классы  и т.д.

Одно из требований, которое мы предъявляли туроператорам для работы в нашем проекте, - экскурсии должны быть не стандартными, какие предлагаются всем туристам, а максимально адаптированы под школьников, под образовательную программу.

Выездные уроки начинаются уже в поезде и проходят в интерактивной форме. Занятия ведут аниматоры, которые с помощью конкурсов и викторин подготавливают ребят к основной экскурсионной программе. Еще в пути дети получают информацию о городе, в который едут, - о его истории, достопримечательностях и знаменитых жителях.

В целом тур в рамках «Вагона знаний» включает в себя железнодорожный переезд в комфортабельных вагонах между городами, интерактивную программу и сухие пайки, либо питание в вагоне-ресторане во время пути, трансфер и экскурсионную программу на месте, а также размещение в хороших отелях и трехразовое питание. 

Вести Туризм: Насколько доступны детям и их родителям такие поездки в финансовом отношении?

Инна Гаврилова: Поскольку в приоритете, кроме безопасности и информативности, еще и ценовая политика, то мы стремимся к тому, чтобы все родители могли оплатить поездку ребенка. С учетом скидок на железнодорожный проезд и размещение в отелях, туры оказываются доступными по цене. Например, трехдневная экскурсия из Самары в Пензу с двумя ночевками стоит 7700 рублей.  Программа однодневного тура из Пензы в Самару - без ночевки, но с проездом, трансфером, питанием и программой - 3500 рублей.

Вести Туризм: На ваш взгляд, в чем сложность развития подобных проектов в России?

Инна Гаврилова: В том, что такой проект одновременно межрегиональный и межфункциональный. Он объединяет нас как инициатора и перевозчика, а также две крупные структуры: образовательную и туристическую.

Любые массовые поездки школьников должны быть одобрены региональными министерствами образования. Но за безопасность детей на месте отвечает другая структура - региональное органы власти, курирующие сферу туризма, а также одобренные этими структурами представители сертифицированных туристических компаний, организующих размещение, питание и экскурсии.

Важно, чтобы все участники процесса действовали согласовано и основной своей задачей видели не прибыль, а безопасность детей и предоставление качественных услуг. Больше всего туров у нас было с 2017 по 2019 годы. В проекте «Вагон знаний» приняли участие  20 тыс. человек. У нас нет ни одного отрицательного отзыва, только благодарности. И мы очень дорожим своим брендом и своей репутацией. Все партнеры, уведомлены и понимают, что если дети, родители и педагоги будут недовольны качеством и организацией тура, дальнейшее сотрудничество будет прекращено.

Вести Туризм: Насколько охотно поддерживают «Вагон знаний» в региональных министерствах образования?

Инна Гаврилова: Когда проект набрал обороты и получил много хороших отзывов, стало легче. Но поначалу в образовательных структурах к предложениям относились настороженно. Это и понятно: слишком высока ответственность за детей. Первыми нас поддержали структуры Министерства Образования Пензенской и Самарской областей. Сыграли положительную роль имидж Холдинга РЖД и то, что переезды между городами осуществляются поездами,  что значительно безопаснее.

Вести Туризм: Сколько городов уже охвачено проектом и как вы планируете развивать «Вагон знаний»?

Инна Гаврилова: Сейчас охвачено 15 городов: Самара, Москва, Ярославль, Пенза, Саранск, Казань, Волгоград, Нижний Новгород, Уфа, Саратов, Ульяновск, Новосибирск, Томск, Хабаровск и Владивосток. Поездки по 10 городам организовывает наш филиал, по остальным - наши коллеги из других филиалов. Мы разослали презентацию проекта всем филиалам АО «ФПК» и предложили присоединиться к реализации «Вагона знаний».

Также планируем совместно с  Агентством стратегических инициатив, которое еще в 2018 году рекомендовало наш проект как лучшую практику более активно продвигать проект в регионах.  Также надеемся на более плотное сотрудничество с Ростуризмом.

Вести Туризм: То есть вы планируете расширять географию. А как быть с увеличением числа мест для желающих отправиться в путешествие?

Инна Гаврилова: Сейчас мы можем за один раз организовать путешествие школьников  до  300-400 человек при этом школьники едут в регулярных пассажирских поездах.

      Однако с 2021 года мы планируем делать чартерные рейсы в те города, где пока нет «прямого» железнодорожного сообщения. Например, из Самары в Ижевск на поезде можно добраться только через Москву. Напрямую - только автобусом. Это 700 км пути и 12 часов дороги. Мы думаем о том, чтобы организовать путешествие школьникам по названному направлению. И в рамках проекта «Вагон знаний» пустить из Самары в Ижевск целый поезд. Возможно, аналогичные чартерные рейсы будут организованы и в другие города.

- В чем важность появления подобных туристических продуктов для детей, кроме того, что школьники расширяют кругозор и узнают страну?

Инна Гаврилова: Кроме воспитания патриотизма, такие поездки учат детей иначе воспринимать окружающий мир. Ребята получают альтернативу компьютерам и гаджетам. Вдруг узнают, что вокруг есть много интересного и получают подсказки, в каком направлении двигаться. В региональных министерствах образования уже не раз подчеркивали, что проекту «удалось оторвать детей от телефонов». Предложили даже к хэштегам «Вагон знаний» и «Лучше поездом», которые мы всегда размещаем в вагонах на время поездки, добавить еще хэштег «Антигаджет».

Еще один важный момент заключается в том, что благодаря детям, родители также начинают интересоваться поездками по своей стране. Вернувшись из путешествия, ребенок показывает маме и папе путеводитель-буклет, который он получил в рамках проекта, рассказывает, как хорошо и комфортно можно ездить по России и «заряжает» родителей на то, чтобы поехать по другой программе уже всей семьей.

-0-

 

подписаться на новости

Вести туризм © 2011 - 2024 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников