images/2024/August2024/09/IMG_20240716_115022.jpg

В смутные исторические времена маленькая, но прекрасная Словения заменит вам большую Европу

09 августа 2024 16:13:37
Курорт «Римске термы»: немного Италии, немного Швейцарии. И застенчивая красота Словении.
Константин Исааков

Куда сбежать от сутолочной цивилизации душных городов, от сгустков ненависти мировой политики и ежедневной тошнотворной сводки новостей? Конечно, в зеленеющие горы, к петляющим тропкам и ласкающим тело и душу термальным источникам. Всё это есть на словенском курорте «Римске терме», где наш корреспондент провёл, по приглашению администрации курорта восемь практически спасительных дней в самый разгар нынешнего лета.

«Замыслил я побег…»

Переживать наши безумные времена всё труднее ещё и потому, что всё меньше и меньше доступных (при среднескромных доходах) мест в мире, где можно хоть ненадолго отогреть душу. Азия по-своему хороша и самобытна, но всё же чужеродна для человека, воспитанного в европейской культуре. Это я исключительно о себе – никому ничего не навязываю.

Где ты – возлюбленная Италия? Скучаю и по тебе, чарующая и страстная Испания. Снится и Франция, где в каждом переулке подстерегает нас любовь. Или исполненная завидным вольным духом Швейцария и внешне суровая, прохладная, но такая визуально горячая, многоцветная и многовкусная Норвегия – где вы? Нет, долететь с парой тройкой пересадок во все эти страны можно. Но дорого! Да и не ждут нас сейчас там особо – доигрались.

Есть лишь в подсчёте на пальцах одной руки несколько восточноевропейских стран, куда тоже недешево, тоже непросто, но долететь всё-таки можно. В том числе  и ещё одна любимая моя Словения.

Мой путь на горный словенский курорт «Римске терме» оказался весьма извилист – даже не по ландшафту, а просто по карте: сначала на юго-восток – 6 часов рейсом flydubai из Москвы в Дубай, после чего 12-часовая ночёвка в Дубайском международном аэропорту, а потом ещё 6 часов полёта, но уже на северо-запад – из Дубая в Загреб. Потому что это было гораздо дешевле, чем путь, скажем, через Вену или Белград, которые вроде как рядом со Словенией. Да и от хорватского аэропорта всего полтора часа до цели моего путешествия – словенского курорта «Римске терме».

И уж не знаю, с каким грузом дорожной усталости я прибыл бы к месту отдыха, если бы не другая дубайская авиакомпания – «Эмирейтс», любезно предоставившая мне для ночевки свой роскошный бизнес-лаундж (к слову, и на обратном пути тоже).  Здесь я смог вкусно и обильно поужинать, подремать в кресле с порцией-другой хорошего виски и, наконец, позавтракать перед полётом с учётом того, что flydubai – не слишком хлебосольный лоукостер.

А что ещё надо туристу, путешествующему на перекладных? Замечу, бизнес-лаундж «Эмирейтс» доступен каждому, кто путешествует через дубайский хаб и пожелает за него заплатить.

Это были мои рекомендации по поводу воздушных путей-дорог. Но вот уже трансферный автомобиль мчит меня по вполне земной промышленной хорватской трассе, к хорватско-словенской (довольно условной) границе и далее – вдоль женственных изгибов реки Савы, в «багете» которой всё зеленым-зелено: и травы у воды, и холмы, и сама вода: в ней размыто отражается зелёное её окружение.

Вечер по прибытии прошёл в неравной борьбе со сном (всё-таки дубайский бизнес-лаундж – это не мягкая и уютная постель), но прогуляться по ближним окрестностям силы всё же нашлись.

           

Оздоровление – это вообще-то кайф!

А поутру… Открываешь после утреннего душа окно в ванной комнате – и ты в горном лесу! Можно выпить бокал игристого и неспешно настраиваться на завтрак.

Предобеденная (с расширенным уже ареалом) прогулка по окрестностям приносит первое открытие: воздух здесь – другой. В сравнении с ним  в Москве – вообще не воздух, а некая газовая взвесь. И вдыхать сей горный воздух, наверное, надо бы «про запас». Если бы такое было возможно…

На следующий день стартовала моя оздоровительная (мысленно её назвал «кайфоловительной») программа. В ней три массажа – через день. Помяли, скажу я вам, забегая вперед, прилично – так, как я люблю. А потом ещё и сделали массаж лица, прямо-таки точечный.

     

Отдохнём (от отдыха) в уютном номере. По пути в который (да, впрочем, и в каждом из номеров) рассыпаны по стенам латинские мудрости – вспомним латынь, которую когда-то изучал в университете.

              

... В ожидании наслаждений ужина решил заглянуть в сауну – всё-таки именно она в ряду других бань у меня в приоритете (с тех самых пор, как в начале нулевых парился в лесной избушке, что в окрестностях Хельсинки, вместе с нобелевским лауреатом недавних лет, чем несказанно горжусь). И успел ещё полежать у открытого бассейна, что наполняется тёплой водицей прямо из здешнего термального источника. Аппетиту – способствует!

Наслажденья жизни

Мой лёгкий завтрак все эти восемь дней происходил на открытой веранде с видом на горы.

          

Почему именно лёгкий? – спросят те, кто хорошо знает моё, мягко скажем, неравнодушие к вкусной еде. А потому, что было, с кем сравнивать. В преддверии юношеского чемпионата Европы, а затем и Парижской Олимпиады здесь как раз проводили последние сборы мужские гандбольные команды из разных стран: опознал, в частности, представителей Австрии, Черногории, Хорватии, Дании, Израиля, Италии.

     

Так вот завтракают они – примерно как восемь я! Я-то беру обычно по кусочку всякого-разного – на пробу (любопытно же). А они же – горы каждого блюда, выставленного на раздаче. Ясное дело, спортсмены. Постоял я так однажды рядом с молодым и голодным атлетом – долго стоял. Ждал: хотел взять кусочек индейки в сливочном соусе. Так смотрю, он уже штук пятнадцать их в свою тарелку положил, и всё никак не остановится! Махнул я рукой и ушёл: в следующий раз попробую.

Да не обижаюсь я. Пусть едят – молодые, громадные. А я - в бар.

Но пора бы и погулять – вновь повосхищаться здешней природной роскошью. Чувство это, кажется мне, неисчерпаемо. Особенно хороши тут деревья. Они гигантские – высотой, как минимум, с пятиэтажный дом. И толщенные. И с зеленющей шевелюрой.

               

А ещё во время этой прогулки по здешнему лесопарку, создание которого, как оказалось, связано с Россией, нашёл я чудесную беседку – всего в пяти минутах от главного корпуса.

... Потом были две странные процедуры. Сначала парафинотерапия. Я опускал на несколько секунд кисти рук в ванночку с очень горячей водой, пропитанной парафином, тут же вынимал их. И так раз десять. После чего с укутанными руками (чтобы всё впиталось что ли?) меня повели в комнату уже ароматерапии, усадили в кресло, включили горшочек с бурлящими цветочными ароматами, подкрепили их соответствующими изображениями на большом мониторе и оставили минут на 20. Нюхал, смотрел слайды, расслаблялся. Необычно.

Но пора опять бассейнствовать.

Стой и смотри!

Я старался. Я пытался. Я делал дубли. Я менял ракурс.

Но – нет.

Ни одна фотография не способна передать то, что я вижу. Своими глазами. Просто стою и смотрю.

Я вообще-то, в первую очередь, об этом снимке. Он, если честно, никакой.

Но передо мной-то... прямо эту же секунду, когда я нажимаю на кнопочку, нечто марсианское, светящееся многослойным, непередаваемым светом.

Мои глаза застыли в восторге.

А на фото обычная гора. В обычном тумане. Да и посади сюда самого великого из живущих художников, он, конечно, что-то нарисует... и, возможно, это что-то будет нарисовано супер-талантливо. Но это будет другое. Не то, что я вижу – своими глазами. Это передать невозможно. Оно так и останется исключительно в моей памяти. В памяти глаз.

     

Вот ведь тот самый случай, когда сама жизнь прекраснее любых её интерпретаций!

Это я к тому, что, сколько бы я не описывал вам красоты словенской природы, кайф термальных источников, вкусноту еды, сколько бы ни иллюстрировал эти свои слова удачными и не очень удачными фотографиями, вы всё равно не ощутите – ни визуально, ни кинестетически – то, что ощутил я. А потому просто могу сказать: приезжайте и увидите. Почувствуете всё сами.

              

Обычно накануне финиша любой из моих поездок у меня то ли закрывается гештальт, заранее очерченный программой, то ли наступает элементарное «насыщение». И уже даже, признаться, хочется домой, в Москву (как бы странно это не прозвучало для тех, кто меня, отнюдь не домоседа, хорошо знает).

Да, хочется. Потому что дома ждёт привычная обстановка, ждут дела...

Но в этот раз  мне – просто до спазмов в горле – не хотелось возвращаться. Может, ещё и потому, что «Римске терме» – это ещё и некая беззаботность, безответственность, свобода. Которых так сейчас не хватает.

Константин Исааков

Фото автора

-0-

подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2024 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников