images/2024/Feb2024/03/Salep_1.jpg

Уникальные турецкие напитки, согревающие стамбульцев зимой: салеп и боза

03 февраля 2024 11:38:23
В холодные зимние месяцы традиционные горячие напитки выходят на первый план стамбульской гастрономической панорамы.
Вести Туризм

Стамбул, как гастрономический город с вековыми кулинарными традициями, знаменит и уличной едой, и ресторанами со звездами Michelin, и многими другими предложениями для путешественников-гурманов, которые могут открывать здесь что-то новое каждый день. Город, прославленный своей особой культурой питания и пития, круглый год радует сезонными напитками и блюдами. В холодные зимние месяцы традиционные горячие напитки выходят на первый план стамбульской гастрономической панорамы.

К основным из них, которые стоит попробовать в Стамбуле, относятся салеп и боза. Чтобы прочувствовать дух города, нет ничего лучше, чем прогуляться по его оживленным улицам и узким переулкам, потягивая один из этих проверенных временем напитков. Узнайте больше о вкуснейших салепе и бозе, которые произведут на вас большое впечатление и навсегда будут связаны с прекрасными воспоминаниями о поездке в Стамбул.

Многовековая история салепа

Салеп – неустаревающий напиток, который готовится из протертых клубней анатолийской орхидеи уже свыше тысячи лет. Современная его версия появилась в османскую эпоху. По всей видимости, его любили во дворцах султанов в том числе за пользу для здоровья. В XVII веке уличные торговцы начали продавать этот традиционный напиток зимой, разливая ценную жидкость из огромных самоваров по вместительным фарфоровым чашкам. Сегодня салеп по-прежнему незаменим для стамбульцев зимой, и продается по всему городу.

Мука из клубней орхидей, ключевой ингредиент знаменитого мороженого мараш, смешивается с молоком и сахаром и загустевает в поразительно ароматный и вкусный напиток. Стакан горячего салепа с добавлением корицы создает ощущение уюта и моментально согревает в прохладный день. Кроме того, часто говорится о том, что в напитке содержится большое количество важнейших минералов, поэтому он обладает многими полезными свойствами – в частности, улучшает иммунитет. Одним словом, горячий салеп подарит вам необходимую энергию для прогулок по Стамбулу!

Где попробовать: многие точки продажи лучшего салепа расположились так, чтобы рядом с ними открывались роскошные виды на побережье потрясающего Босфора. Предлагаем насладиться салепом в одном из районов, выходящих к Босфору, например, в Ускюдаре и Ортакее. Кроме того, салеп продают в других живописных местах – на холмах Пьер Лоти и Чамлыджа, откуда тоже можно полюбоваться городом.

Боза: идеальный выбор для уютного вечера

Зимой стамбульцы также не прочь пропустить стаканчик бозы. Она нравится людям самого разного возраста, представляя собой ферментированный зерновой напиток из проса, куда также могут добавлять кукурузную, пшеничную или другую муку. Этот основательный согревающий напиток придает сил и отличается легкой шипучестью и густой консистенцией. В османскую эпоху бозахане (заведения, где подавали бозу) служили центрами общественной жизни, куда люди приходили выпить и отдохнуть. Кроме того, торговцы бозой зимними вечерами появлялись на стамбульских улицах. Сейчас это редкость, но традиция сохраняется: туристы, идущие по вечернему Стамбулу, все еще могут услышать призывные выкрики «боза». Напиток считается очень полезным, ведь в нем много антиоксидантов, пробиотиков, витаминов и минералов, повышающих иммунитет.

Где попробовать: лучшую бозу вы найдете на Историческом полуострове в районе Вефа, рядом с мечетью Сулеймание. С приходом зимы любители бозы собираются в длинные очереди у знаменитых местных магазинов, где она продается. В зависимости от предпочтений бозу посыпают корицей или нутом.

-0-

подписаться на новости

Вести туризм © 2011 - 2024 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников