images/2021/june2021/08/1200px.jpg

Углич побеждает! Теперь - на выставке "АРХМОСКВА"

08 июня 2021 09:45:11
Проект развития общественных пространств Углича признан лучшим в разделе Архитектура
Вести Туризм

Москва, 8 июня 2021 года, Вести Туризм.

Макет системы общественных пространств исторической части Углича получил диплом I степени в номинации «Лучшая экспозиция в разделе Архитектура» в рамках выставки АРХ МОСКВА, которая проходила с 3 по 6 июня в «Гостином дворе».

Участие в выставке было организовано при финансовой поддержке Центра экспорта Ярославской области.

фото: www.archmoscow.ru

Экспозиция представляла собой большой белый парус, в центре которого расположен круглый макет центральной части Углича с подсветкой, где были обозначены 18 общественных пространств Углича, «городских углов», выявленных в ходе масштабного градостроительного исследования. На макете размещены 3D модели существующих и утраченных храмов, вокруг которых формировались активные, многолюдные городские пространства. Над концепцией по заказу Фонда архитектуры исторического Углича в течение года работала большая команда из Ярославля. Кремнев Ателье (Kremnev atelier) разработали саму идею и именно ее выбрали в качестве проекта для выставки. Компания YAR Development Group создала необычный макет. 10SAILS создали стенд в виде белого паруса. После выставки макет перевезут в Углич и начнется новый этап детального обсуждения зеленого каркаса города с угличанами. Предложенная стратегия развития общественных пространств в рамках выставки получила серьезную поддержку и высокую оценку от профессионального сообщества.

Фото: uglich-online.ru

Работа на стенде строилась как живой диалог с посетителями. С 3 по 6 июня гости стенда отвечали на вопросы «Что такое провинциальность из чего она состоит?», «Ради чего бы вы поехали в Углич?», «Если бы у вас был капитал, то во что вы хотели бы инвестировать?». Ответы получены совершенно разные, архитекторам предстоит учесть их в работе. Например, в последний день выставки на стенд подошла мама-архитектор с дочкой, дочка проголосовала за природу без колебаний, а мама за аутентичность. Также гости стенда отмечали привязанность к месту, пешеходная доступность, целостность границ города, натуральность, эмоциональность.

В Угличе есть такие же проблемы, как и во всех малых городах — это неверие в то, что местными силами можно что-то изменить. Есть множество противоположных взглядов на то, как город может развиваться. Поэтому в первую очередь горожанам необходимо договориться о том, какими чертами Углич должен обладать, чтобы архитекторы могли это развивать. На Лектории «АРХ ДИАЛОГ» команда проекта рассказала о том, как формируется современный подход к выработке стратегии пространственного развития исторических городов, в частности Углича.

Руководитель Кремнев ателье Андрей Кремнев выступил в Кейс-дискуссии «Вектор развития архитектурного бюро: европейский рынок и общественные проекты». В результате комплексное мастер-планирование городов было определено как один из главных векторов развития архитектурных бюро и зеленый мастер-план Углича был приведен в качестве успешного примера.

Варвара Родионова, заместитель директора Фонда архитектуры исторического Углича: «Как мы пришли к тому, что нам нужен зеленый мастер-план? Это очень важный документ, который в будущем нас спасет. Первое понимание пришло, когда готовилась заявка Углича на конкурс МИНСТРОЯ. А дальше что? Нахватало комплексности. Как сделать так, чтобы город был не набором благоустроенных разных лоскутков, а цельной городской тканью. Мы совместно с администрацией приняли решение разработать целостную программу развития общественных пространств в Угличе. К моменту начала работы над концепцией было собрано огромное количество мнений горожан, на основе которых и строилась работа архитекторов.»

Границы проекта включают весь центр. Углич воспринимается большинством как линейный город – набережная вдоль Волги, центральная площадь. Большинство гостей города, да и сами горожане, затрудняются ответить, что можно посмотреть в Угличе кроме кремля и трех монастырей. Углич цельный и компактный, его легко почувствовать. Ограниченность городской среды малого города, границы города в виде городского вала, нескольких ручьев до сих пор читаются, и историческая часть города не вышла за эти границы. При проектировании было важно деликатно подчеркнуть эту компактность и внутреннюю взаимосвязанность улиц и площадей, раскрыть новые точки притяжения горожан и гостей.

На протяжении тысячелетней истории Углича в городе было заложено примерно 18 небольших площадей, территорий, углов, где когда-то кипела жизнь, стояли церкви, которые формировали центры кварталов, были торговые площади. Сейчас – эти территории забыты, частично застроены, на этих территориях построены школы, горкомы. От площадей ничего не осталось. Зеленый мастер план раскрывает каждое из этих пространств и предлагает горожанам подумать над этими территориями, переосмыслить градостроительную политику и сохранить то, что еще не утрачено.

Сейчас мы не рассматриваем город как цельную среду. В Угличе все, что дальше 500 метров от площади – это уже далеко и уже не центр, нужно растягивать комфортные маршруты и комфортные места от центра, формировать систему общественных пространств. Микроплощади, микроручейки, микрохолмы формируют лицо и идентичность. Как пример, архитекторы приводят возможные варианты развития пространств вдоль Каменного, Селивановского, Троицкого ручья, которые на данный момент никак не задействованы в жизни города и во многом вызывают отторжение и негативные эмоции, хотя являются ценными элементами среды.

Проектные предложения делают город комфортным и безопасным для детей. Потому что дети — это в том числе и проводники своих родителей в городе. Они заставляют изучать новые территории, открывать город, видеть его другим взглядом. Проект пересматривает транспортную систему города и во главу ставит пешехода, велосипедиста. Горожанин или гость города должен иметь возможность объехать на велосипеде все городские углы, все достопримечательности. Важно, что система велодорожек, это запрос горожан, но в Угличе люди реально используют велосипеды как транспорт, им не удобно, и они все мечтают о велодорожках. Короткий город, маленький масштаб, в котором удобно ходить пешком, ездить на велосипеде. Проект также предусматривает программу событий на всех территориях и систему управления ими. Город, которому достался красивый природный ландшафт интересен вдвойне. В Угличе важно чинить, а не перестраивать, важно не строить, а встраивать.

Фото: uglich-online.ru

Фактическую информацию о проекте читатели Вести Туризм могут получить:

Кремнев Ателье – Сергей Кремнев +7 920 655-80-55

Фонд архитектуры исторического Углича – заместитель директора Родионова Варвара Дмитриевна +7 920 650-60-55

-0-

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2021 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников