images/2021/Dec2021/11/unnamed.png

Цюрих, неустанно удивляющий

11 декабря 2021 21:43:58
Город уже дышит Рождеством.
Вести Туризм

Цюрих. Этот небольшой (по российским меркам) средневековый город полон загадок и поразительных открытий.

Сейчас в городе пахнет глинтвейном и жареными каштанами, все дышит Рождеством.  Санта-Клаус катает детей по городу на волшебном трамваеКрасивой елкой в декабре никого не удивишь, но… в Цюрихе есть поющее рождественское деревоОдин из самых больших крытых рынков Европы, на главном вокзале Цюриха, по праву гордится уникальной 15-метровой елкой, украшенной 7 000 кристаллов Swarowski. 

А знаете ли вы, что Рихард Вагнер работал над оперой «Тристан и Изольда» именно в Цюрихе? Что один из крупнейших педагогов - гуманистов конца XVIII - начала XIX веков Йоганн Генрих Песталоцци был родом из Цюриха?  Идеи Песталоцци сегодня можно назвать «целостным обучением». Он хотел, чтобы все дети получали образование, независимо от того, богатые они или бедные, мальчики или девочки. А Джеймс Джойс когда-то сказал, что главная улица Цюриха Банхофштрассе настолько чистая, что «с тротуара тут можно пить суп минестроне».

Вы думаете, что купание в ледяной воде - чисто русская традиция? А вот и нет. Каждый год в начале декабря на Лиммате (главная река Цюриха) устраивается заплыв Санта Клаусов.  Уверены, что чучело зимы сжигают только у нас? Опять ошиблись. На весеннем фестивале Sechseläuten (Шестизвонье) в апреле в Цюрихе сжигают чучело снеговика Böögg.  И чем быстрее сгорит, тем жарче будет лето.

Зимняя Арена

С 8 января по 26 февраля 2022 года прямо на главном вокзале Цюриха будет происходить нечто грандиозное. Рождественский сезон закончился, но зима в самом разгаре. С Зимней Ареной, куда входят собственный  "городской лес", бар-иглу, спортивная гостиная, фондю - шале, горная терраса и много киосков с едой, вы погружаетесь в новый, удивительный мир. Магия хижин с горным воздухом - на перекрестке дорог Швейцарии.  с любовью созданное место уюта, общения и кулинарных изысков. Прямо на центральном вокзале можно будет  смотреть прямые спортивные трансляции с глинтвейном  и горячими каштанами.  Искусственный каток для керлинга Glice размером 2x10 метров открыт в любую погоду.

Баден: Fortyseven

Знаете ли вы, что в самом центре Бадена (15 минут езды от центра Цюриха) открылся новый оздоровительный спа-центр «Сорок семь»?  Отличная новость: Баден снова стал курортным городком. Из чего состоит велнес-центр? Огромный открытый бассейн, купальни на реке Лиммат, крытые бассейны с термальной водой и с холодной водой, соленые ванны, 400 лежаков для принятия солнечных ванн, сауны, парные, массажные кабинеты, несколько ресторанов и кафе. Название «Сорок семь» основано на богатой минералами термальной воде, выходящей на поверхность земли  из источников при температуре 47 градусов. Архитектором проекта выступил именитый швейцарский архитектор Марио Ботта.

Крупнейший художественный музей страны

Недавно открылось новое крыло Кунстхауса в Цюрихе, построенное по проекту британского архитектора Дэвида Чипперфилда. Сооружение в виде параллелепипеда из стекла и бетона выглядит массивным и элегантным одновременно. Два здания, новое и старое, 1910 года постройки, располагаются друг напротив друга на площади Хаймплац, образуя единый ансамбль. Они соединены подземным переходом. Увеличилась не только площадь цюрихского музея, но и его коллекция. Помимо временных выставок, в новом здании размещаются произведения искусства, созданные в период с 1960-х годов до наших дней, а на втором этаже демонстрируется знаменитая коллекция Эмиля Бюрле, переданная музею наследниками промышленного магната в долгосрочное пользование, — это около 200 экспонатов, среди которых картины Винсента ван Гога, Поля Гогена, Эдгара Дега, Клода Моне, Поля Сезанна.

Полицейский участок как произведение искусства

В начале XX века архитектору Густаву Гуллю  было поручено переоборудовать бывший сиротский приют в муниципальное здание для размещения в нем штаб-квартиры городской полиции. В целях экономии пространства подвал со сводчатым потолком был переделан во входную зону. В 1922 году городские власти Цюриха объявили конкурс на роспись вестибюля, чтобы скрасить мрачное пространство и создать рабочие места для местных художников. Аугусто Джакометти с легкостью выиграл конкурс. Его проект в теплых красных и охристых тонах был выполнен между 1923 и 1925 годами с использованием техник аль фреско и аль секко. Роспись потолка и сводов включает в себя орнаментальные цветочные орнаменты и геометрические узоры. Стены, между тем, изображают людей за работой: резчики по камню и плотники представляют ремесленное ремесло, а астрономы и маги - науку.

-0-

КИ

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2022 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников