images/2021/Dec2021/15/100.jpg

Сурвакарская традиция может объединить болгар и иностранцев – так предложил музыкант Марин Христов

15 декабря 2021 15:50:51
Первые часы Нового года в Болгарии начинаются с обычая «сурвакане» – обрядового обхода домов группой детей или холостяков.
Вести Туризм

Первые часы Нового года в Болгарии начинаются с обычая «сурвакане», о котором рассказывает Национальное туристическое представительство Болгарии в России со ссылкой на сайт "Радио Болгарии".

Это обход домов группами детей или молодых мужчин, которые постукивают специально украшенной палочкой, названной «сурвачка», членов семьи, животных, постройки и изрекают благопожелания здоровья, счастья и плодородия.

В разных районах страны украшение и верования о сурвачке отличаются, но, наверное, самые интересные – в районе Бургаса (Юго-Восточная Болгария). Там, согласно народным представлениям, деревья делятся на хорошие и плохие. Среди плохих – кизил, потому что люди связывали его с дьяволом. Наряду с этим, однако, прочность и крепость этого дерева превратили его в символ здоровья и долголетия. И именно из свежесрезанной кизиловой ветки сегодня делают сурвачку.

«По своей форме она может быть палочкой или веткой. Сурвачка-палочка в верхнем конце расщемляется или украшается змеевидной спиралью. А если сурвачка – это ветка, то из противоположных прутиков соединяются 1, 2 или 3 круга, ведь что круг – это символ единства, а пространство внутри него защищено», - поясняет Пламена Кирова, главный куратор отдела «Этнография» Регионального исторического музея в Бургасе.

Образ сурвачки традиционно ассоциируется с Древом Жизни. Его корона символизирует небесный мир, ствол – мир земной, а корни – нижний, подземный или невидимый мир, в котором обычно обитают злые демоны.

Согласно народным верованиям, сурвачка имеет продуцирующие свойства. Прикосновение ею к людям, животным и вообще ко всему живому имеет свойство магии, магической палочки. Когда сурвакари прикасаются ею, они произносят пожелания здоровья, плодородия и богатства, которые приравниваются к благословениям.

«Первые сурвачки не украшали. Только в одном конце кизиловую палку очищали, чтобы она стала похожей на цветок, - продолжает свой рассказ Пламена Кирова. – Затем, однако, их начали украшать разноцветными шерстяными нитями, лентами, кисточками, ожерельем из попкорна и сушенных фруктов, зернами фасоли, перцем, вешали небольшие баранки, а очень часть подвешивали „золотую” или „серебряную” монету. Все эти украшения отражали основной промысел в данном регионе”.

В Странджанском крае существуют предписания, что следует сделать с сурвачкой после завершения ритуала.

«После того, как она выполнит свою обрядовую роль, которая состоит в восстановлении порядка, сурвачку не хранят, но и не выбрасывают просто так, - уточняет Пламена Кирова. – Ее уничтожение после праздника происходит в образно-магическом порядке, которым снова стимулируются рост, здоровье и плодовитость. Обойдя дома, дети бросают сурвачки на крышу, высокое дерево или в реку, чтобы не топтать их. Сама по себе сурвачка не обладает обрядово-магическими качествами, она приобретает их в руках участников обряда. Именно так она становится магической. Поэтому очень важно, чтобы эти люди были здоровыми, имели чистое сердце и чистые помыслы».

 Этот обычай решил популяризовать во всем мире Марин Христов – Христе.

Известный певец, музыкант и артист из Ботевграда приглашает болгар и иностранцев исполнить этот обычай перед достопримечательностями в местах, где они проживают: например, перед Эйфелевой башней в Париже, перед пирамидами в Египте и так далее. Все заснятые и отправленные материалы будут затем собраны в один видеоклип.

«Первоначально мы хотели объединить каким-то образом болгар в мире и решили, что это станет возможным благодаря традиции «сурвакане». Ритуал – болгарский, но не мешает ввести его и в большую группу людей: я считаю, это будет интересно», – объясняет идею Марин Христов.

Свое участие уже подтвердили не только друзья и приятели музыканта из разных концов земли, но и впервые услышавшие о традиции жители Европы, Австралии, Южной Америки. Марин Христов убежден, что каждый из нас несет что-то болгарское в себе – в меньшей или в большей степени. И может познакомить и иностранцев с частью прекрасных болгарских традиций.

«Идея состоит в том, чтобы иностранцы, которые подключатся к инициативе, сделали это своими собственными пожеланиями. В видеоклипе, который я сделаю, не будет слышен звук, но каждый иностранец, при самом сурвакане, может использовать свои слова и пожелания, характерные для его собственного народа. Я не призываю никого заучивать какие-то мантры и неизвестные для него слова, а просто отправить друг другу хорошие пожелания», – говорит Марин.

С надеждой, что его личная инициатива объединит и сплотит людей в связи с наступающими праздниками, Марин Христов оправил и свои пожелания:

«Мои личные, как и любого другого человека, — это пожелания здоровья, счастья, за которое каждый из нас должен бороться и отстаивать. И чтобы у нас была возможность идти вперед, развиваться, с помощью Бога, разумеется».

В инициативе может участвовать каждый желающий. Для этого нужно записать короткий клип и отправить его Марину Христову.

А вот как вы можете сами изготовить сурвачку:

Используется кизиловая веточка. Ее прутики заворачиваются в форме круга. Для украшения необходимы цветные шерстяные нитки или пряжа, попкорн, сушеные сливы, перец и бантики. На верхушке прикрепляется яблоко и обязательная «золотая» денежка – чтобы год был здоровым и богатым. Слегка похлопывая человека по спине, ему желают здоровья, счастья, удачи и благополучия. 

Фото: личный архив, БГНЕС, архив, burgasmuseums.bg 

-0-

КИ

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2022 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников