Состоялся Всемирный день пахлавы, классического турецкого десерта
Пахлава, знаменитая на весь мир сладость из теста с сиропом, определенно входит в число знаковых лакомств турецкой кухни. Такой потрясающий десерт точно стоит попробовать во время поездки в Турцию. Кроме того, он всегда станет прекрасным выбором для любителей сладкого. Восхитительный десерт, каждый кусочек которого такой аппетитно хрустящий и сочный, готовят из 40 листов особого тончайшего теста с начинкой из молотых фисташек, грецких или других орехов, запекают и поливают сиропом. Но если вам нужен особый повод, чтобы поесть пахлавы и узнать о ее пути от дворцовой кухни до современного стола, то это прошедший на днях, 17 ноября, Всемирный день пахлавы!
Церемониальный дворцовый десерт
Во времена Османской империи искусство приготовления пахлавы оттачивалось на монарших кухнях, поэтому в результате получилось роскошное лакомство с изысканной текстурой. Его могли печь только специально обученные мастера, и подавалось оно прежде всего на различные торжества и церемонии. Пахлава дошла до наших дней как кулинарное наследие, ведь умелые руки мастеров создали уникальный десерт с идеальным вкусом, который дают тончайшие слои теста, пропитанные сиропом. Продуманный традиционный рецепт передавался из поколения в поколение, и сейчас пахлава утоляет тягу к сладкому в любое время дня, а также украшает столы, накрытые для гостей. По-прежнему трепетно сохраняется обычай подавать это лакомство по особым случаям — на свадьбы и религиозные праздники.
Первый турецкий продукт с защищенным наименованием: газиантепская пахлава
Большинство людей согласятся с тем, что лучшую пахлаву делают на юго-востоке Турции, в Газиантепе. В 2013 году Европейская комиссия присвоила газиантепской пахлаве защищенное географическое указание — это был первый турецкий продукт, внесенный в соответствующий реестр. Неудивительно, что подтверждается подлинность именно невероятного вкуса газиантепской пахлавы: ее родина считается настоящим кулинарным раем с впечатляющим выбором превосходных деликатесов. Ранее кухня Газиантепа уже была отмечена его включением в Сеть творческих городов ЮНЕСКО в сфере гастрономии.
Здесь, как и во дворце, секреты приготовления пахлавы передавались из поколения в поколение от мастеров к ученикам. Единственный способ добиться непревзойденного вкуса — это отработка навыка, внимание к деталям и точность. Умельцы раскатывают тесто на 40 или 45 слоев, промазывая их сливочным маслом и пересыпая местными фисташками. Затем пахлаву выпекают в каменной печи на дубовых дровах. Готовый десерт поливают сиропом.
Газиантепская пахлава радует все органы чувств. Сначала вы видите ее золотистый цвет, затем слышите хруст слоеного теста и ощущаете аромат свежих фисташек и сливочного масла. Наконец, она оставляет во рту легкий, но изумительный вкус. Приятного аппетита!
Бесконечное разнообразие
Хотя газиантепская пахлава наиболее популярна, в каждом регионе эта сладость бесконечно разнообразна и по-своему великолепна. Ключевое отличие кроется в начинке. Ее делают из местных ингредиентов, доступных в том или ином регионе. Так как у Турции обширная территория с разным микроклиматом и фирменной продукцией, состав пахлавы повсюду индивидуален. Например, у газиантепской начинка из фисташек, а в Черноморском регионе предпочитают фундук. В центральной Анатолии популярна пахлава с грецким орехом. Во Фракии можно попробовать это лакомство с миндалем или посыпкой из кунжута.
Другие разновидности пахлавы получили свое название по ингредиентам и способу нарезания. Среди их большого разнообразия можно перечислить следующие: havuç dilimi baklava (пахлава-морковный ломтик), midye baklava (пахлава в форме мидии) и bülbül yuvası («соловьиное гнездо»). Что касается различий в ингредиентах, то существуют sütlü nuriye (пахлава с молоком вместо сиропа), fıstık sarma (фисташковый рулет) и ceviz sarma (рулет из грецкого ореха), которые делают с огромным количеством начинки, а также kuru baklava (сухая пахлава), где меньше сиропа.
-0-