images/2020/Julay2020/12/00.png

SIDE-тур в Муром: три дня совместного творчества

12 июля 2020 12:42:59
Творите, путешествуя!
Андрей Майстров, Вести Туризм

12 июля 2020 года. Муром. Вести Туризм. Андрей Майстров.

«Я не знаю, как остальные,

Но я чувствую жесточайшую

Не по прошлому ностальгию –

Ностальгию по настоящему…»

Андрей Вознесенский

Фонд развития малых исторических городов открывает новую страницу своей биографии. Вместе с московским «Домом поэтов», муромским ТИЦ при информационном сопровождении портала «Вести Туризм» мы начинаем серию творческих туров и фестивалей. В наших программах участвуют: музыканты – солисты оркестров и ансамблей Москвы; состоявшиеся художники из российских малых исторических городов; артисты столичных театров; писатели и ученые. Приглашаем путешественников взглянуть на окружающий мир глазами творца и, преодолев «страх чистого листа», разбудить в себе дремлющий талант: живописца, литератора, композитора…

Будем рады пригласить к участию в проекте: туроператоров, агентов и инициаторов стартапов в регионах.

В мире более двух с половиной миллионов городов. В России –  более тысячи. А ещё есть Муром.

Про этот город нельзя сказать: «один из них» или в «том числе». Муром, он совершенно особенный – он сам по себе.

Муром – один из самых древних русских городов. Его первое упоминание в «Повести временных лет» датируется 862-м годом. Историческому Мурому, раскинувшемуся на высоком берегу Оки, удалось сохранить свой уникальный архитектурный ансамбль, состоящий из центральных улиц, площадей, особняков и усадеб, построенных в XVIII-XIX веках.

Благодаря удивительным историческим событиям, произошедшим на муромской земле за одиннадцать столетий, Муром стал оплотом православия, городом, семьи, любви и верности, символом русской богатырской доблести. Сегодня Муром – уютный и комфортный город, приобретающий известность как творческий и семейный туристический центр.

А мы приглашаем вас в SIDE-тур (то есть «с курсом на самоидентификацию»), в котором, кроме посещения обзорных экскурсий по главным достопримечательностям, вас ждет участие в ряде необыкновенных мероприятий.

За три дня вы не только познакомитесь с Владимиром и Муромом, но и посетите гала-ужин с концертом, прокатитесь на лошадях по живописным окрестностям Борисоглебского монастыря, создадите собственный дневник путешествия. А еще узнаете о своих талантах на пленэре с винографикой и арт-фуршетом, попробуете силы в богатырской битве на берегах родного села Ильи Муромца, прогуляетесь на речном трамвайчике по Оке к самому красивому мосту России. И даже «погадаете» на премудрых калачах!

ДЕНЬ 1

От начала до конца путешествия туристов сопровождают наши гиды и экскурсоводы, которым под силу решить все вопросы и откликнуться на любые пожелания, возникающие у вас в процессе тура.

Дорога в путешествии – это несколько часов, проведенных в ограниченном пространстве автобуса. Мы уделили особое внимание этому времени. Трансферы и экскурсионные программы творческих туров обслуживает самая крупная в РФ коммерческая транспортная компания Business Bas Company. Нашим путешественникам предоставляются современные автобусы с водителями, отвечающие самым высоким международным требованиям, предъявляемым к пассажирским перевозкам.

В процессе переездов трансфер-мен, «широко известный в узких кругах» путешественник и участник андеграундных московских тусовок 70-х, театрал, репортер и писатель Андрей Майстров расскажет о знаменитой «Владимирке», «заповедных и дремучих страшных муромских лесах»…

Во Владимире

По прибытии в столицу области гид познакомит вас со всеми достопримечательностями белокаменного Владимира, после чего путешественников ожидает обед в городском ресторане. 

В Муроме

После реконструкции с применением новейших технологий и креативных дизайнерских решений в Муроме недавно открылся отель X.Room.

Инфраструктура нового отеля позволяет отнести его к разряду востребованных временем, универсальных и комфортных туристических центров.

Именно здесь мы и остановимся на две ночи. Надеемся, что пребывание в отеле такого класса, как X.Room, организация сервисных услуг и уровень гостеприимства в его пространствах удивят вас и надолго останутся в качестве приятных воспоминаний.

По прибытии вас встретит художник, создатель дневника путешествия по Мурому Мария Рубцова, которая расскажет о том, как не бояться «начать с чистого листа», передавая свои эмоции, и как сохранить свои впечатления от поездки, что называется, на века.

Завоевавшие Гран-при Всероссийского конкурса «Туристический сувенир» и ставшими популярными в среде туристов «Дневники путешественника» будут вручены каждому, кто отправиться с нами в путь.

Обладатели этого эксклюзивного издания в процессе путешествия становятся его соавторами. Отдельные страницы дневников уже заполнены иллюстрациями и текстами. Но и для вашего творчества оставлены белые страницы. Здесь вы сможете вместе с художником оставить свои зарисовки, записать впечатления, сохранить собранные артефакты или автографы создателя дневника и ваших проводников по неизведанным тропам. А дома – открыть дневник в кругу близких и вновь, вместе с ними оказаться в древнем Муроме.      

Из отеля вы отправитесь на прогулку по улицам старого купеческого города XVIII-XIX веков и посетите две экспозиции Муромского историко-художественного музея – главного хранителя драгоценностей града-Мурома. 

Изысканный ужин завершает первый день путешествия. После него у вас будет свободное время, и вы сможете прокатиться на колесе обозрения в парке аттракционов, прогуляться по благоустроенным городским паркам, по вечерней набережной вдоль Оки. Или пройти под парусом по речным просторам. Или посетить сувенирные магазины, посидеть в пабе, на веранде ресторана у реки, на песчаном пляже. 

ДЕНЬ 2

Позавтракав в ресторане отеля, группа отправляется в путешествие по городу. Посещение муромских святынь – главный пункт программы.

Паломники едут в Муром не только со всей России, но и из многих зарубежных стран. Оказавшись в стенах и подворьях Спасо-Преображенского, Свято Троицкого и Благовещенского монастырей, мы имеем редкую возможность поклониться мощам Благоверных Петра и Февронии, Святых Ильи Муромца, князя Константина и его сыновей, приложиться к иконе Божьей Матери «Скоропослушница», попросив у них вразумления и заступничества.

Кроме духовной значимости пребывания в муромских монастырях, невозможно не восхититься самими строениями – шедеврами русской архитектуры, а также настенными росписями и иконами – произведениями иконописного искусства.   

Николо-Набережная церковь, стоящая над источником, который омывает серебряный крест, по легенде, закопанный в ее основании. А Космо-Демьянская церковь построена, по преданию, на месте шатра Ивана. Всё это предстанет перед вашим взором, создавая в воображении таинственные картины подземных ходов, легендарных походов русских воинов и чудесных событий далекого прошлого. 

После обеда в трапезной монастыря отправимся в былинное село Карачарово – на родину Ильи Муромца. 

Здесь вы напитаетесь живой силой от родника, который, по преданию, возник после удара копытом коня Ильи – Бурушки-Косматушки. А муромские витязи в доспехах предложат вам не только познакомиться с укладом жизни дружины IX-XI веков, но и попробовать свои силы в импровизированном бою на берегу Оки.

Вместе с художником здесь вы посмотрите на мир глазами творца, разбудив в себе дремлющие таланты и преодолев страх «чистого листа» – на время, а может быть, и навсегда. И станете настоящими живописцами! Своими эмоциями и впечатлениями можно будет поделиться на пикнике и при заполнении очередной странички в личном «Дневнике путешественника».

После таких приключений группа отправится в ужинать в ресторан, на гала-вечер с концертом, в котором каждый путешественник также сможет принять участие, танцуя или «подыгрывая» музыкантам. 

ДЕНЬ 3

Позавтракав в отеле, отправляемся в древнее село Борисоглеб. После экскурсии по монастырю и небольшого чаепития вам предстоит прогулка верхом на лошадях по живописным окрестностям. А к обеду мы попадем в Тюремный замок XIX века.

После обеда вы совершите небольшой тур по Оке на речном трамвайчике (для всех желающих будет заготовлено шампанское).

Во время этого небольшого круиза вы увидите панораму города с Оки и Муромский вантовый мост, признанный самым красивым мостом России. 

В конце дня погрузимся в мир искусства, познакомившись с коллекцией живописи графов Уваровых в Художественной галерее, неизменно вызывающей восторг и изумление у побывавших здесь туристов.

Искусно воссозданные интерьеры особняков и усадеб муромского дворянства и купечества, костюмы и экспонаты, передающие дух исторических эпох развития города и не имеющая аналогов коллекция монастырских икон не оставят места для равнодушия.

Картинная галерея, обладающая подлинниками полотен классиков русского и европейского искусства, собранными в Муроме, вполне сравнима с экспозициями лучших выставочных залов столиц. Здесь представлеены произведения мастеров, чьи имена навеки вписаны в историю искусства, – Шишкина, Саврасова, Поленова, Брюллова, Тьеполо, Досси ...  

Вкусная часть путешествия

Особой изюминкой туркомплекса X.Room стал ресторан X. Lovelli, кухню, бары и интерьеры которого уже по достоинству оценили гурманы.

Надеемся, что и вам искусство муромских гастрономов придется по вкусу. Но туры у нас творческие, а поварское искусство – безусловно, один из видов творчества. Поэтому вы ещё и отведаете восточной кухни в ресторане «Чайхана Ладжан», оцените традиционное меню монастырских трапезных и нежданно-негаданно окажетесь в ресторане, который расположился в бывшем тюремном замке.      

Перед отъездом в Москву у вас будет свободное время, чтобы приобрести сувениры, запастись калачами и уникальными кексами «Агнцами», муромским квасом, медовухой и даже родниковой водой.

-0-

Добавить комментарий


подписаться на новости

Пожалуйста, включите javascript для отправки этой формы

Вести туризм © 2011 - 2021 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников