images/2025/May2025/13/Sharjah/Al_Qasba_6.jpeg

Шарджа: романтика Арабского Востока

13 мая 2025 12:44:51
Один из эмиратов «приоткрыл личико».
Константин Исааков

Забег в будущее

Побывав в нескольких странах Арабского Востока, я осознал, что способен сделать лишь одно обобщение: они очень разные. И дело не только в «мягком» или «жёстком» исламе, хотя религия определяет в арабском мире почти всё: от политики до искусства и гастрономии. Проявляется эта «разность» и в туризме.

Шарджу я прежде посещал только транзитом: ночевал в отеле рядом с местным аэропортом, и все мои впечатления ограничились тогда приятным разнообразием отельного ужина и предупредительностью менеджера.

И вот я тут.

Заселившись в удобный Sheraton Sharjah Beach Resort & Spa – отель с собственным пляжем и двумя бассейнами, один из трёх, что были запланированы на нашем маршруте, мы, чуть передохнув, отправились осматривать город. Объект номер один – исторический квартал «Сердце Шарджи» – по сути, предвосхитил моё восприятие образа Шарджи со всей его строгостью и романтичностью одновременно.

Мне представляется, что архитектурный образ любой страны, города диктуется не столько даже эстетикой, сколько всё-таки прагматикой: то, для чего строим, и диктует облик этих строений. Ещё в 70-е годы прошлого века в этих краях практически ничего не было. Были, конечно, постройки конца XIX – начала XX столетий, концептуально весьма далекие от того, что создано и создаётся сегодня. Так было в каждом из эмиратов, объединившихся тогда в ОАЭ: все начинали свой «забег в будущее» примерно с одной примерно стартовой черты.

И каждый выбрал свой путь. Дубай, подобно Гонконгу или Шанхаю, ставя целью стать одним из ведущих деловых центров планеты, понастроил навороченных небоскрёбов, вмещающих в себя всё многообразие мирового бизнеса. В Абу-Даби, творчески калькируя (представьте, и такое возможно) лучшие образцы западной культуры и западного шоу-бизнеса, создали свой Louvre, свой Ferrari World, свой Warner Bros. World.

А что же Шарджа? Ответы на этот мой вопрос я начал получать уже в ходе первой экскурсии по городскому кварталу «Сердце Шарджи».

Город как экспозиция

Могут ли органично соединяться в одном комплексе, не создавая ощущения эклектики, музей, библиотека и престижный пятизвёздочный мини-отель? Оказывается, да. «Сердце Шарджи» – это целый городской район с петляющими улочками, нишами для торговых лавок, мастерскими ремесленников и кофейнями. И «сердце этого сердца» – бывший особняк высокочтимого здесь просветителя Ibrahim Al Midfa, бутик-отель The Chedi Al Bait. Восстановив в 2019 году этот особняк, по сути, здесь сформулировали концепцию развития города: воссоздание классической традиции на питательной почве современных технологий. Принадлежащие отелю музей и библиотека также организованы по этому принципу.

Это (как, в конце концов, я понял) и есть базовый подход к формированию единого образа Шарджи. Традиционно этот эмират принято считать самым консервативным из входящих в ОАЭ. Это, на мой взгляд, справедливо только отчасти. Архитектурные новоделы - как в районе «Сердце Шарджи», так в целом в городе, выдержаны в доскональнейшей арабской традиции, и этим они очень привлекательны. Но это вовсе не противоречит их высокотехнологичному «содержимому».

В Музее исламской цивилизации, созданном в огромном, искусно реновированном здании бывшего рынка на набережной Аль-Маджаз, нас опять же удивило это гармоничное единение культурной идентичности и высоких технологий.

                

Замечу, что в этих стенах детально представлены наука и образование, и я, например, к стыду своему, впервые узнал, что давно интересующий меня эффект «камеры обскура» (делал я даже инсценировку одноимённого набоковского романа) первым исследовал в теории, находясь за свои взгляды в тюрьме, Ibn Al-Haytam, арабский учёный и философ X века (существует, правда, и другое мнение: они историки утверждают, что в V веке её изобрёл китаец  Ми-Ти, другие – что работал над нею сам Леонардо да Винчи), но уже на практике создал «камеру обскура» в XVII веке Йоханнесс Цан из Баварии.

             

Узнал я в этом музее и о других, поистине революционных изобретениях арабской науки. И, конечно, увидел множество культурных артефактов. И даже полюбовался средневековой астрологической картой звёздного неба, изображённой внутри купола здания.

А бывает и наоборот: XXI век снаружи, анналы истории – внутри. Вы входите в авангардное внешне и по интерьерам здание главной библиотеки эмирата – Дома мудрости. И попадаете в царство книг, старинных и современных. Которые не просто аккуратно разложены по полкам – их тут читают.

           

Устроена библиотека очень удобно, красиво и технологически совершенно. Есть здесь даже своя мини-типография: принесёте на флешке файл – и прямо при вас напечатают ваше бессмертное творение.

А ещё и экскурсию по собранной тут интереснейшей экспозиции проведут.

            

… Но, мне кажется, мы заработались. Пора уже выпить чашечку кофе по-арабски!

Все мы - звенья мировой эстетической цепочки

Много лет назад я впервые попробовал арабский кофе в одном из пустынных оазисов на аравийском полуострове. И он мне тогда показался напитком хоть вкусным, но, на мой взгляд, недостаточно крепким. Позже я даже усовершенствовал дома, за завтраками ставший мне известным рецепт – по своим личным предпочтениям. Первое: больше зёрен! Плюс, помимо обязательного кардамона, добавил в помол корицу, гвоздику и – да, не пугайтесь! – перец чили. Но вскоре мне объяснили: вообще-то кофе по-арабски не предназначен для взрыва адреналина – его используют, скорее, для восстановления сил путника, утомлённого солнцем в пустыне, а тут незаменим именно кардамон, все же мои «излишества» – на любителя.

Но я же упрямый любитель! В Шардже решил пробовать сей напиток много раз на дню – при первой возможности. Вдруг найду «кофе моей мечты»? В комплексе «Сердце Шарджи» нас не просто напоили арабским кофе, но и провели целый мастер-класс: как его правильно готовить.

Это было вкусно, но… не «кофе моей мечты». Он меня ждал впереди.

И ещё был тут один мастер-класс: как готовить популярный десерт из фиников – такие ароматные «колобки» и «змейки». Это десерт я, в результате, привёз домой и несколько дней с его помощью наслаждался памятью о Шардже.

Но хватит о вкусностях. Вернёмся к не менее приятной теме – к романтике. Куда нам без неё? Помните, трогательнейшую киноминиатюру из давнего фильма Георгия Данелии «Я шагаю по Москве»: девушка идёт под дождём – идёт и улыбается под чудесную музыку Андрея Петрова? Мне вообще-то представляется, что эта трепещущая водная среда – дождь, если в неё «погрузить» любую красоту, становится своего рода «усилителем вкуса» этой красоты в глазах смотрящего, добавляя в него тонкости, трогательности и даже беззащитности. Когда-то этот эффект «поймал»  Данелия. А потом его воссоздали здесь, в Шардже, в интерактивной инсталляции «Комната дождя». Да ещё и тут не просто дождь. А дождь ночной. Впрочем, я задумался: наверное, в бликующих лучах солнца это выглядело бы тоже чувственно.

Казалось бы, такой довольно откровенный аттракцион любования женской красотой не очень стыкуется со строгими здешними нравами. Но, во-первых, это объект для туристов. А сами девушки Шарджи, с которыми мы встречались на экскурсиях и в сервис-службах – конечно, одеты скромно, однотонно – в соответствии с конфессиональной традицией, но общаются хоть и сдержанно, но очень доброжелательно – как того требует культура международного туризма, которую здесь успешно усвоили.

Во многих эстетиках – от китайской до упомянутого уже Набокова – бабочка с её изысканным узором крыльев, хрупкостью, ранимостью, неуловимостью ассоциируется красотой юности. Это юная красота, только-только вырвавшаяся из «панциря» неприкаянной подростковой «гусеничности». В парках бабочек я бывал в разных странах. Есть он и в Шардже, на острове Аль Нур.

Бабочки здесь – почти ручные. Они без тени смущения и страха присаживаются на ваши пальцы, картинно позируя перед фотокамерами. И это будет не вычурная поза тренированной модели на подиуме, а естественность застывшего в моменте движения, свойственная лишь живом. А потом лёгкий взмах крылышек – и прощай чудо!

                                                               

Выйдя из парниковой влажности этой бабочковой обители, приятно прогуляться по аллеям островного парка. Можно подурачиться меж экзотических растений и прикольных конструкций, порасслабляться перед стильным видом на город, что на том берегу.

… Рыб и прочих морских жителей я бы отнес в эстетической цепочке «от Сотворения мира к Венцу Творения» к некоему промежуточному звену (хоть и понимаю, что сторонники теории «все мы вышли из мирового океана» сейчас меня закидают протухшими устрицами)  в творческой серии галерее Высшего Природного Художника. Они тоже бывают весьма красивы – дайверы не дадут соврать. Но, мне думается, им, подводным поселенцам, недостаёт а) птичьей лёгкости, б) стремительности стрекозы, в) изящества газели или антилопы, г) завораживающего магнетизма леопарда, пантеры и прочих из группы кошачьих. Продолжите сами.

Тем не менее, Океанариум в Шардже, привлекает множество посетителей: туристов и местных – в первую очередь, семьи с детьми. Потому что голубизна вод и мелькающие в ней плавучие особи неизменной создают некий неотрывный для глаз медитативный эффект. Замираешь в романтическом ступоре.

                       

Этот мир не исчерпать словами

А наш путь уже лежит в центр страны, к завораживающим пустынным барханам и к дикой природе. Дабы оказаться поближе ко всему этому великолепию, мы поселились в  отеле Al Badayer Retreat, и он сразу очаровал нас стилистикой традиционного поселения «на пороге» пустыни в сочетании с обходительным и заботливым сервисом. Да ещё и с наступлением вечера нас позвали к небесам! А точнее, к мини-телескопу – полюбоваться созвездиями, которые, как известно, в этих краях святят низко и ярко.

Но по пути в ретрит мы, однако, заглянули в «место тверди» – геологический парк Бухейс. Геология, сама по себе, наука весьма статичная, для человека романтического склада не слишком волнующая. Скорее, даже печальная: не очень, знаете ли, радостно осознавать возраст нашей цивилизации, невольно экстраполируя эти цифирки и на себя.

И всё же ищущий да обрящет! Красоту, если очень хочется, то можно найти везде. Очароваться ею. И сразу влюбиться. А любовь, как известно, даже скульптуры оживляет.

Так что и камни могут таить в себе красоту, творения рук человечьих – если они в правильном визуальном контексте. Разве не красивы эти почти марсианские ангары на фоне строгих песчаных холмов? Ну, и в этих разноцветных камешках из разных слоёв земных глубин есть, согласитесь, своя прелесть… хотя порой смотреть на них чуть тревожно.

                                

Но беспроигрышный выбор эстета: размести в любой, пусть даже самый странный, самый отстранённый пейзаж один-два женских образа – и Художник свою задачу выполнил: полотно его уже излучает теплоту и душевность.

Живое всегда вдохнёт жизнь в самую что ни на есть холодную (если что, я не о погоде: здесь +35-37) реальность. Вот почему я так эти люблю джип-сафари по саваннам и пустыням. И с таким нетерпением всегда их жду. Да, парк Sharjah Safary оказался ожидаемо не столь крут, как, скажем, кенийские национальные сафари-парки. Но зато этот роскошный джип! Он вдохновил нас ещё до поездки, и мы принялись его фотографировать, как первого диковинного зверя, отставляя в сторонку стаканчики с не просто ароматным, но ещё и по-настоящему крепким (наконец-то!) кофе по-арабски.

А потом мы расселись и поехали. Но, простите, не стану я описывать вам сейчас грацию газелей и величавость слонов, неуклюжую поступь бегемота и мнимо безразличную (а ля «бревно бревном») позицию крокодила. И даже безаппеляционную самоуверенность буффало и спокойную доброжелательность того, кто такой большой, что ему видней – сами знаете, кого. Вот не стану – и всё! Потому что не хочу скатиться в банальности. Терпеть не могу банальности. Просто смотрите.

                        

 

                

 

                                                                                 

Живой мир не исчерпать словами. На него надо просто смотреть. И видеть. Да, он не сразу развернётся к вам анфас: он застенчив, непритворно скромен. А вы не торопитесь – приглядитесь. В какой-то момент он откроет вам «личико». И наполнит ваше сердце любовью. Я не только о животных. С людьми так же.

… Но если все эти живописные картины вызывали тихую радость и умиротворение, умиление и даже (хотя давний советский фильм с таким названием был совсем о другом) нежность к ревущему зверю, то впереди у нас было совсем иное приключение. Супер-адреналиновое! Я бы сказал, испытание нервов, вестибулярки и, простите, желудочно-кишечного тракта. Наверное, догадались: я о другом джип-сафари – том, что по крутым пустынным барханам. Оно здесь проводится в красивейшем Археологическом и эко-туристическом комплексе Млейха. И мы это испытание выдержали… возможно, даже с честью. Сохранив в себе все вкусности, употреблённые накануне за завтраком и обедом.

Можно было, конечно, и отказаться, тем более, что я знал, на что иду: уже участвовал в таких, в самом прямом смысле, передрягах в пустынях иных стран. Но не слабо ли? Да не слабо!

Наш заботливый и предельно аккуратный за рулём водитель, то и дело скашивавший глаза в зеркальце на нас, которых покидывала на заднем сидении каждая загогулина песчаного ландшафта, перед выездом пообещал, что прокатит нас по самому несложному маршруту, и своё обещание, я уверен, он сдержал. Но нам и этого хватило! Подробности описывать не стану.

                      

Зато оглядевшись по сторонам на одной из верхних точек этого барханного царства и запечатлев на камеру раскинувшиеся панорамы, каждый из нас, не сомневаюсь, ощутил себя почти героем-альпинистом. А я даже начал их, альпинистов понимать… ну, самую малость.

А потом вдруг начался закат. Он был, как всегда, стремителен и трудно уловим. Но мы были упорны в своей охоте на него. Потому что все мы любим закаты! И ради этой любви готовы претерпеть любые неудобства, включая вестибулярные.

В зеркале ваших глаз

Поутру была небольшая экскурсия по археологическому центру Млеха (и, как следствие, вновь мысли о тленности бытия).

                           

А по пути на север остановка у придорожного рынка – как не полюбоваться этим фруктовым изобилием.

И вот мы у северных берегов Шарджи. Но как не остановиться по дороге в Shees Park – этаком почти райском саде с его панорамными площадками, водоёмами и пышной растительностью?

Отсюда уже просматривается море. Не Арабский, с которого мы начинали наше путешествие, а Оманский залив.

Всё-таки большая вода и большая красота неразлучны. Это говорю вам я, выросший у моря. Мне ведь даже вовсе не обязательно в нём плескаться/нырять/кувыркаться. Пусть просто отражается в зеркале моих глаз – глаз смотрящего.

Море началось для нас с водопада. Он тут прямо на набережной Хорфаккана и, конечно, рукотворный. Но очень похож на настоящий.

Впрочем, всё рукотворное в Шардже выглядит аутентично, по-настоящему – как, например, этот вполне древнеримский амфитеатр неподалёку. Не будем заморачиваться по поводу дат и эпох.

Хорфаккан – город курортный, и его давно присмотрели российские туристы, в отеле, куда мы въедем на эта последнюю ночь перед вылетом, их, говорят, немало. Как, впрочем, и на других курортах Шарджи – русскую речь мы слышали почти повсюду. А что? Сервис-то здесь отменный и цены заметно скромнее, чем у дубайских соседей. Ну, разве что алкоголь под запретом. Но это можно и перетерпеть: бывают впечатления, пьянящие и без алкоголя.

Кстати, о еде здешней я вам так всерьёз и не рассказал – а она того стоит. Кухня, в целом, общеарабская, ну а её достоинства в рекламе, что называется, не нуждаются. Хотите мясо? Большой выбор! Хотите морепродукты? Не меньший! Про фрукты/овощи уже не говорю. Как и про разнообразие десертов.

Последний обед на старом рынке в Хорфаккане продемонстрировал нам все прелести арабского стола.

Переварить огромное количество этих непреодолимых соблазнов отчасти помогло катание под лёгкий ветерок на каяке по пруду у плотины Аль Рафиса. А заодно и насладиться напоследок многообразием расцветок Шарджи: в переливах воды, в бежевом спокойствии берегов, в зелёных пятнах деревьев. И мирно бредущими вдоль пруда живыми фигурками.  

        

Эх, ещё бы успеть поутру, перед выездом в аэропорт, если уж не окунуться в море, то хотя бы посидеть на отельном пляже, запечатлев в памяти элегическую песчано-лазурную картинку.

Константин Исааков

Фото автора

-0-

подписаться на новости

Вести туризм © 2011 - 2025 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников