images/2020/Sept.2020/08/abrmcv1.jpg
Фото из личного архива Андрея Щеголькова

Сергиев Посад. Не проезжайте мимо! Часть 1.

08 сентября 2020 17:26:50
Где та молодая шпана, что снесёт нас с лица земли? Андрей Щегольков - о том, как люди снова меняют мир (точнее - Сергиев Посад, но там и до небес дотянемся!)
Вести Туризм

8 августа 2020 года. Сергиев Посад. Вести Туризм. Андрей Щегольков

Прмч. автр.: Пускай с Хемингуэем я во многом не согласен, но, всё же, перед тем, как начать писать какой-либо художественно-публицистический материал, я всегда почему-то представляю - с чего бы начал повествование он.

С общих слов? Нет, Хем бы так никогда не сделал. Наверное, всё-таки с пейзажа. Пожалуй, так:

"2 часа сна перед поездкой давали о себе знать. Шатающийся микроавтобус по рваным русским дорогам, ноющие вески и лишь одна согревающая мысль, как фотография любимой в кармане у сердца, платок матери в кулаке и наставления отца в мыслях, - в Абрамцево нам нальют кофе. И жизнь станет легче."

Первые мысли о пресс-туре (к слову, тоже первом) у меня были именно такие. Проезжая мимо наших вечных русских лесов, предвкушая первую точку маршрута, а именно упомянутую выше усадьбу Абрамцево, в голове я раз за разом прокручивал "Ностальгию по настоящему" Андрея Вознесенского. Именно такое чувство меня преследовало почти везде, где я встречался с попытками наших людей что-то изменить в своей стране, в своём городе. В себе. 

Случившееся случилось - и ничего с этим не сделаешь. Так мне казалось.

Мы слишком зависим от своего прошлого и слепы к настоящему. Так думал я.

И как же, постарайтесь представить, как же мне было приятно ошибиться. Организованный "Союзом городов Золотого кольца" пресс-тур в Сергиев Посад стал для меня приятным удивлением. Как для души, сердца и глаз, так и, что немало важно, для желудка! А это при том, что я, в общем-то, путешественник с каким-никаким, но всё-таки - опытом. В том числе - гастрономическим. 

В серии материалов о Сергиевом Посаде я постараюсь рассказать в основном - о новом дыхании старого города, немного - о музеях и ресторанах, и, как всегда, - о людях, без которых все эти слова ничего не стоят. 

Абрамцево

Первым радостным явлением для меня стал заместитель главы по инвестиционной политике, Андрей Толстиков, встретивший нас у входа в Усадьбу. Из его слов стало понятно одно, и, на самом деле, самое важное - люди, связанные с властью, готовы идти на диалог с городскими активистами, которые, собственно, и решили организовать этот тур (и на самом деле, ещё сделали много разного и полезного для города, но об этом в следующий раз подробнее). 

Есть порыв, желание, амбиция - сделать город лучше, симпатичнее. Привлекательнее. И это объединяет жителей из крайне разных сфер общества, возрастных групп. 

Абрамцево. Фото из личного архива Андрея Щеголькова

В Абрамцево мы мельком взглянули на здание усадьбы и на деревья, растущие зелёной стеной вокруг неё. И, если такие фамилии, как Серов или Васнецов для вас не пустой звук - есть хорошая возможность впитать в себя частичку того мира, который вдохновил этих выдающихся художников на одни из самых известных картин их авторства ("Девушка с персиками" Валентина Серова была написана именно там).

Valentin Serov - Девочка с персиками. Портрет В.С.Мамонтовой - Google Art Project.jpg"Девочка с персиками", худ. Валентин Серов, 1887 г.

Если же мир изобразительного искусства вам не близок, в Абрамцево можно приехать просто так, скажем, да хоть в ближайшие выходные, чтобы встретить осень, подышать чистым воздухом, посидеть под деревьями. Может быть, просто помолчать. Подумать.

Абрамцево. Фото из личного архива Андрея Щеголькова.

Интересная деталь: во время карантина по всему парку расставили таблички с совами для детей и их родителей, чтобы те сохраняли дистанцию, а все ужасы пандемии хотя бы как-то обыгрывались в юмористическом ключе. Не всегда же грустить! В целом, Абрамцево - как раз из тех мест, куда можно съездить всей семьёй. Познавательно и красиво - для взрослых и детей (и никаких возрастных ограничений, это в наше-то время!).

Там же, перед выездом к следующему уже менее спокойному месту, нас угостили кофе местные представители малого бизнеса, кофе-бар "Popeye", что для человека, почти не спавшего ночью, то бишь, для меня, стало нектаром небес, пламенем Прометея, воплощением всего вожделенного.

Я слишком люблю кофе. Тем более, тот мокко был чертовски вкусным.

Абрамцево. Фото из личного архива Андрея Щеголькова

Этнопарк "Кочевник" и «TOP GUN»

Если с усадьбами всё более-менее понятно - красота, история, культура, выпирающие корни деревьев, под которыми можно провести незаметно день, два, жизнь (!), то со следующей точкой маршрута всё обстояло несколько иначе. Этнопарк «Кочевник» - та самая часть путешествия, где ты понимаешь, что в нашей стране возможно всё. Например - верблюды под берёзами. Они себя, кстати, вполне комфортно чувствуют, рядом с юртами, казахами и яками (настоящими всамделишными яками!). Стоит ли говорить о традиционной кухне, нарядах, большом костре и холмистом ландшафте? 

Этнопарк "Кочевник" Фото из личного архива Андрея Щеголькова

Этнопарк "Кочевник". Фото из личного архива Андрея Щеголькова

Разве можно представить, что мир может обойтись без кошки? Тем более - такой грациозной...

Этнопарк "Кочевник". Фото из личного архива Андрея Щеголькова

И, если после путешествия к самым далёким регионам нашей большой и необъятной вам захотелось немного адреналина, прям капельку, вы можете провести праздник-корпоратив-мероприятие с шашлыками, выпивкой, а потом сходить в пейнт-бол, пролететь между деревьями или пройти полосу препятствий в «TOP GUN», который расположился прямо через дорогу от этнопарка. Правда, в целях безопасности, лучше это делать, конечно, в другой последовательности. И желательно в масках (if u know what i mean)!

К слову, между деревьями я пролетел, как фанера над Парижем, жизнь перед глазами и Джек Николсон над гнездом кукушки.  Сначала было немного страшно. Но в основном, конечно, красиво.

"TOP GUN". Фото из личного архива Андрея Щеголькова

"TOP GUN". Фото из личного архива Андрея Щеголькова

Прошло всего несколько часов от начала поездки, а мы даже не успели доехать до Сергиева Посада. А событий - аж на целый материал. И это ещё без гастрономических изысканий, самого города и восхищения людьми в той мере, в какой могу (а могу я восхищаться сильно и долго). 

Ждём продолжения.

Конец первой части.

-0-

Добавить комментарий


подписаться на новости

Я согласен с Политика конфиденциальности
Вести туризм © 2011 - 2020 All rights reserved
Используемые на сайте фотографии взяты из открытых источников